※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険料についての疑問です。給与が減った場合も、元の出勤予定に基づいて引かれますか?社会保険を抜けるのは簡単でしょうか?

今月から社会保険に加入したのですが、仕組みがよく分かってないです。

毎月23万程稼いでいくのですが、その場合社会保険料は5万くらい引かれますか?
23万稼ぐ予定だったけれど、欠勤続きで19万くらいになってしまった場合でも5万くらい(もともとの出勤予定日数におうじて)引かれますか?
社会保険を抜けるのは簡単ですか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

五万も引かれないですよ💦
社会保険、年金、雇用保険で3万くらいみとけばいいと思います!
+住民税があればその支払いもあります。
欠勤した場合でも金額はかわりません😭😭もちろん抜けることも可能で、扶養に戻る場合は、103万か130万の働き方に変えないといけません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠勤しても金額変わらないんですね😭
    今計算したら今月は21万くらいだったので手取りとしては18万くらい残るんですかね?🤔

分かりやすくありがとうございます!!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

欠勤でお給料減っても普通に支払う金額はほぼ一律です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠勤で減っても一律なんですね、、😭

• 6月12日
ぴす(26)

収入に応じて社会保険料が変わるので、多ければ多いほど引かれる額も多いです😭
23万くらい、で賞与があるとかでも全然変わってきますが大体3〜4万ほど取られると思って大丈夫だと思います!
社会保険を抜けるとしたら、年収を103〜130万の間で調整しないといけませんがそしたら国民年金などを自分で納める必要があるので手取りからさらに支払い等で減るって感じだったと思います!

ママリ

社会保険料は4〜6月の標準報酬月額で決まりますので、
給与が減っても保険料は変わりません。

社会保険料に雇用保険、住民税などを含めて、
大体25%引かれますので、
23万円でしたら57,500円程度引かれます。
ふるさと納税制度を活用していればもちろん変わります。