夫が娘を払いのけた際の対応に悩んでいます。夫に子育てを任せるのが怖く、ストレスが溜まっています。他の方の意見や対応策を知りたいそうです。
先日、娘(10ヶ月)が夫と遊んでいる最中夫の目を引っ掻いてしまったようで私も近くには居たのですが夫は咄嗟に娘を手で払い飛ばしました。娘はそのまま勢いよく後ろに倒れその後大泣き。それでも夫は痛ったぁ〜と私から見ると大袈裟に自分を庇っていました。痛いのはわかるけど子供を払いのけるなんてと正直かなりドン引きしました。まだリビングのプレイマットの上だったから良かったですが外や床の硬いところだったらと思うと怖くなりました。
夫は自分に都合の悪い事を話すと言い返すでもなくただ不機嫌になるので話すのが怖くて私も強くは言えません。母親としてどうすればいいか分からず、子供のことは全て私がしています。夫に任せるのは怖いから。ちょっと見てて、と伝えて洗い物、洗濯など家事をしていて不意に見ると娘は1人で遊んだり、YouTubeを見たりしていて夫はケータイをガン見。私が何かしながら危なくないかとかそうだねーって相槌を打つ感じです。洗い物をしている私の方が先に危険に気づいて駆け寄ります。正直ストレスが溜まります。でも子供は敏感に察知すると聞いたことがあるので表上は夫にも普段通り接しています。
正直どう対応したらいいのか分からず誰に話したらいいのかも分からず。。。
皆さんの旦那さんは子供が何かしてきてそれに対して突き飛ばすや、払いのけるなんて事するんでしょうか。皆さんならこんな時どう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
まろん
普通にしますね。
常に自分自分なので。
はじめてのママりん
うちの旦那は絶対しないし
借りに突き飛ばしたとしても!
すぐ抱き上げて「ごめん!!ごめんねっ!!」って、謝り倒すと思います!
不機嫌になられるのは
確かにこちらの、メンタルが持ちませんよね💦
でも子供の命にかかわるようなことはちゃんと伝えるの大切だと思いますよ😭
それで、不機嫌になったとしても
主さんは1ミリも間違ったこと言ってないですからね!堂々としてて良いです!!!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
私もびっくりしました💦
そうなんです、不機嫌になるのもすごくストレスです😥
新生児の頃、おむつ替えの際に足を引っ張るのは股関節脱臼があるからこうして欲しいなと伝えたんですが聞いてくれず、3度目くらいの注意以降おむつ替えはしなくなってしまって💦
間違ってないと言ってもらえると心が救われました- 6月12日
退会ユーザー
絶対ないですね🥲
髪引っ張られたり顔掴まれたりしてますけど、
はらい飛ばすなんて危ないです…
というかそんなことする人見たことないです💦
上の小学生のお兄ちゃんでさえそんな事しないです。
私ならその場で怒ると思います💦
危ないじゃん!!と。
痛かったからってそんな風にしたら子供が怪我すると注意します⚠️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私も見たことなくて突然のことでびっくりして娘を庇って抱き上げることしかできず後ですごく情けなくなりました
私たち夫婦は対等じゃない気がしてあまり強く言えないし、少し意見を言うと雰囲気悪くなるので娘にはその雰囲気を伝えたくなくていつも無理してしまって。。。
しっかり伝えることが大切ですよね💦
ありがとうございました- 6月12日
はじめてのママリ🔰
夫も、髪の毛引っ張られたり、顔引っ掻かれたりはよくしますが、耐えてます😂
突き飛ばしたり払い飛ばしたりはしません。
ただ、目を引っ掻いたというのは、目をつぶるのが遅れて眼球そのままとかですかね😭?
それなら、反射的に払いのけるくらいは仕方ないかなと思いますが…
ただ、はじめてのママリ🔰さんの言うとおり、仮に反射的にやってしまったとしても、その後は自分じゃなく娘さんをケアして欲しいですよね💦
うちの夫もフキハラひどいです。
が、娘の安全に関わることは不機嫌になられるの覚悟でハッキリ言います。
-
はじめてのママリ🔰
よくありますよね。
最近人の顔に興味が出てきて目や鼻、唇を触りたいみたいで痛くても私は可愛くて
そうなんです払い飛ばした後も30分くらい痛がってて正直ほんと引いてしまって。痛みが引いた後も謝る事はなかったです。
フキハラって言うんですね。
そうですよね次からははっきり伝えられるようにしてみます💦
ありがとうございました- 6月12日
チョッピー
痛いよね〜って一度共感を入れてから〜、
まだ、一人でご飯食べたりも出来ないトイレも一人で出来ない未熟児に、払い飛ばすって親としてどうなの?って問います。
頭も頭蓋骨、まだ柔らかいよ〜
と哀しい顔をして後は自分で考えるように促します。
一人目はケンカばかりしてましたし、険悪ムードでしたよ。
でも、二人目は🤔凄く使える夫に育ちました💦まだ、なりたての親ですし感情も追いついてこないと思うので、夫を一緒に育てていかないと行けないんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
パパになってまだ10ヶ月と思って心を落ち着かせようと思うんですがなかなか難しく、、、
そうですよね、ほんと親として自覚はあまりないと思います。おもちゃを買う時や、お出かけして抱っこしててそれで本人満足してるみたいなので。少しこんなふうにして欲しいなと伝えてもムスッとして聞いてるのかどうなのかという感じです💦
指摘されるのが嫌みたいで。。。
夫を育てる。ほんとそれも大切ですね。子供より難しく手がかかります😓- 6月12日
はじめてのママリ🔰
同じようにする人もいらっしゃるんですね
私の夫も娘より自分のことが大切なんですかね