※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
家族・旦那

義母が孫を三姉妹の集まりに連れて行こうとし、そのことで悩んでいます。子供にイライラが移り、心穏やかな週末を過ごしたいと思っています。角が立たない断り方が知りたいとのことです。

最低な母親です…
自己嫌悪…愚痴です

義母自身が3姉妹で仲が良く、頻繁に会ったり連絡取り合っているようです。そしてその三姉妹の集いに孫(私の子ども)を連れて行こうとするのが嫌でたまりません。年齢的に小学生の息子がいつも誘われます。息子は美味し物を食べれるし、社交的なタイプなので誘われれば「行く」と言います。
でも私は行って欲しくありません。今日は息子に『これからは行かないと言いなさい』と言ってしまいました。
頭では分かっているんです。たくさんの人に可愛がられるのが子供の成長にとっていい事も、義母との関係が大切な事も。
でもダメなんです。初孫なのもあって、いつもうちの子が孫代表みたいな感じで連れてかれて。
なぜか義理姉ファミリーも参加して。
ちりも積もれば…でなんか嫌いな人たち。うちの子巻き込まないでほしい。

そして私のそのイライラが子供に向かってしまうんです。
このことがなければ心穏やかな週末だったのに。
イライラの種を作らないでって思います。

可愛がってくれるのはありがたい。でも一緒にお出かけしようとしないで欲しい。

断り方を考えるのも胃が痛くなるのでそもそも誘わないでほしい。角が立たない断り方あるのかな…角が立っても断りたい。
自分も孫ができたら連れてお出かけしたくなっちゃうのかな…

コメント

みん

どれだけお孫さんが可愛くても義母の子では無いのだからそういうのはやめて欲しいですね…。
自分が見えないところだから余計嫌ですよね、私も多分同じ気持ちになります。

• トトロ

トトロ

自分の心が狭いとか醜いとか、黒い感情が湧くのがイヤで…

お子様2ヶ月なんですね🩷まだまだ寝不足の大変な時期にこんな愚痴への優しいコメントありがとうございます😭

• 6月12日
  • みん

みん

わかります…。でも多分お子さんのことだから強い感情が出てしまうんですよね😭
    何より大切ですから、当たり前ですよ😭

絶賛夜泣き祭りです😂(笑)
    最近私も義母に思うことがあったので分かるなあ、、と思ってました🥺

• 6月12日