愛猫に被害が及んでおらず、サンルームでくつろぐことが難しい状況。我慢すべきか、管理会社に相談するべきか悩んでいます。
我慢すべきか?言うべきか?
我が家には、完全室内飼育の猫がいます。
サンルームでまったりするのがお決まりなのですが…
このサンルームに近所で餌付けされている猫がやってきて喧嘩を仕掛けてきます。
網戸越しなので愛猫には被害がないのですが、網戸に穴が開いたり網戸がずれたりの被害があります。
うちの愛猫には前足の爪がないので網戸に穴を開けられません💦
問題の猫は、家の目の前のペット禁止アパートで餌付けされており我が家の庭に糞をされたりして困っています。
最近では、愛猫をサンルームに出すのも迷うくらいです。
これくらいは我慢すべきなんですかね?
それともアパートの管理会社とかに言っても良いものですかね?😣
- ☆まめお☆(4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
名無しさん
野良猫が来ないように対策します。
うちも糞がしてあったりするので、お酢や嫌がる臭いのものを庭にまいてます。
はじめてのママリ🔰
たまたま餌付けされている猫が来るだけであって、野良猫の場合は責任の所在はないですよね💦
「何をどう言うか」にもよると思います。
うちもお隣さんが野良猫に餌をあげることによって増えてしまった野良猫をせっせと保護して里親に出している身ですが、「餌をあげないで欲しい、あげるなら責任も負担して欲しい」ということ程度は一言言えると思いますよ。
-
☆まめお☆
コメントありがとうございます!
この餌付けされている猫が問題でして💦
問題の猫は、野良猫ではなくアパートの住民がどこからか貰ってきた猫のようなのです。(近所の人曰く)
それが放し飼い状態で我が家にも来てしまうのです。
飼うなら室内で飼って欲しいのですが、それは飼う人の自由なんですかね💦
飼い猫と野良猫の境界線が難しいですね😣
『責任持って飼育して欲しい』と伝えてみます!- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
餌をあげるだけで無責任な人は本当に困りますよね💦
飼うなら室内だと私も思いますし、「外飼い」の選択をするとしたとしても基本はきちんと予防接種と避妊、去勢、さらに地域猫にするのであればさくら耳カットをしていなければ野良猫と同類とみなしていいと思います💦
ただ、この類の論争は揉めますので揉めてもいい覚悟で言うか、猫対策をするかの選択肢にはなってくるかなと思います。
ちなみに私はトラブルになってもいいというカクゴの上、お隣さんにがつんと言いました💦- 6月12日
-
☆まめお☆
やはり揉めてしまいそうですよね💦
地域猫なら地域猫らしく耳カットとかやってあるなら仕方ないな~と思えるんですけどね💦
この猫の最大の問題が飼い主なのです😭
社宅アパートの外人が世話をしているのですが、契約満了とかで帰国するんです💦
私が今のところに住み初めて6年くらいなのですが、これまでに2~3回住民(全て海外の出稼ぎ労働者)が入れ替わっているんです💦
きっとこの飼い主もいずれいなくなると思うと、本当に野良猫になってしまうので困っています💦- 6月12日
☆まめお☆
コメントありがとうございます!
お酢とか臭いの強い物は効果がありますか?
名無しさん
あります!
3日連続で撒いたら来なくなりましたよ!あとはハーブ系ですかね?
ハッカなど水で混ぜたり、蚊除けにもなりますし、一石二鳥です!!
☆まめお☆
効果があるのですね♥️
早速、梅雨の晴れ間に撒いてみますね!