※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーにゃ
雑談・つぶやき

義両親と食事に行く事があります。その時に店の人に挨拶してと言われま…

義両親と食事に行く事があります。
その時に店の人に挨拶してと言われました。
私は店員さんに「ありがとうございます」や「どうも」等言っていたので、何が悪かったのだろう…店員さんと雑談しないといけないのだろうか?と思っていたのですが、「ご馳走さま」と言えって事だったようです。
この間、店を出る前に「ご馳走さまって言ってね」と言われました。
旦那にも何か言ったのか旦那と外食した時も旦那に「店にご馳走さまって言って」と言われました。
ありがとうございました等は言っているのにそれでは駄目なんでしょうか。
正直、義両親と食事に行きたくないのに、さらに行きたくなくなってます。

コメント

うにょ

私もレストランでは、会計のあと「ご馳走さまでした」と言っています🍴
飲食店で退店するときは、ほぼ毎回言っています。
食べたあとの挨拶なので、単に「ご馳走さまでした」の方がしっくりくるからです😳

「ありがとうございます」でもダメではなく、店員さんからは丁寧な対応として喜ばれると思います🙌
が、義両親としてはもしかしたらしっくりこない挨拶なのかもしれませんね😅
普段はしーにゃさんの「ありがとうございます」を言って、義両親との食事の時だけ「ご馳走さまでした」に合わせるのでも良いかと思います😊

• しーにゃ

しーにゃ

ありがとうございます、が過ぎなかったのと馴れているのでついつい口に出てしまいます。
    ご馳走さまを店員さんに対してあまりつかった事がなくてとっさに出なかったです(*_*)
    意識して練習しなきゃですね~(>_<)

• 2月2日
  • しーにゃ

しーにゃ

間違えました(>_<)
    ありがとうございますという言葉が好き の変換ミスです
    すみません(>_<)

• 2月2日
(°▽°)

私もお会計の際は、ごちそうさまでした。って言います。そっちの方が流れ的にしっくりくるからというだけで、しーにゃさんのありがとうございます。が間違いだとかは思いませんし、気にもなりません。伝えたい気持ちは一緒だと思うので…

それより、夫まで使って『こう言いなさい!』ってやり方にモヤモヤします(^◇^;)私の心が狭いだけかもしれませんが…私は今までのやり方にケチつけられるときは、なぜ私のやり方よりもこっちの方がより良いのか説明に納得できないと素直に従えない性格なので笑(^◇^;)

逆にしーにゃさんが、ありがとうございます。にこだわりたい理由は何ですか?

面倒な義両親なら、次回からご馳走様でしたと従いますけど、なんか次はこれ、次はあれってなりそうで、面倒くさいです…

• しーにゃ

しーにゃ

まさに私の言いたい事を言って頂けたようで、とても嬉しいです。
    ありがとうって言葉、なんか好きなんです。
    なので、飲食に限らず店員さんにはありがとうと言っていました。
    慣れもあるので無意識にも言ってしまいます。
    ご馳走さまだと意識をして言う形になります。
    あと、やはり普段から口うるさいしケチつけられたようで言いなりになりたくない気持ちもあります。
    義実家一族で食事に行く事がよくあるんですが、小学生の子が新人店員さんに「あいつ仕事できない」と言うのは注意しないのに、私のありがとう→ご馳走さまでしょ の下りに納得いかないのがあります。

• 2月2日
  • (°▽°)

(°▽°)

別に普段これが口うるさくもなんともない義母に言われるんでしたら、きっとモヤモヤもしませんよね。

私はもともと行儀の良い家庭で育ってなくて、食べたお茶碗を重ねたり、紙フキンを茶碗に入れたりと知らずにマナー違反をしてしまったりしてたのですが、義母に『自宅では構わないけど、子供がマネするようになるからやめた方がいいよ。マナー違反だからね』と教えてもらって、スッと納得できました。

しーにゃさんの場合ですと、ごちそうさまでした。でも、ありがとうございました。でも伝えたい意味は同じですし、言い慣れた感謝の言葉がスッと出てくるのは素敵なことです。私は場合によってはごちそうさまでした。ではなく、美味しかったです。と言いますが、それについてはどうなの?って夫にでも意地悪く聞いちゃいますね笑。

小学生の子にそんな生意気なこと言わせて、しーにゃさんの言葉にそこまでこだわるなんて、そりゃスッと納得もできませんよね。夫も夫で、義母に『そんなくだらないこと、どうでもいいやろ』となぜ言えないのかイライラします。ぜひとも、ごちそうさまでした、でなければならない理由を納得いくように論破してもらいたいですね笑。

• 2月2日
ブイ

私も会計終わってレシートもらった後にごちそうさま〜って言います(^^;;
親がそうしてたからかな?

コンビニでも商品もらってからありがとうと言いますし…

• しーにゃ

しーにゃ

店員さんには毎回ありがとうございますっていってました。
    ご馳走さまに変えます

• 2月2日

ご馳走様言いますよ〜
旦那が言っていたので真似して言うようになりました╰( º∀º )╯

• しーにゃ

しーにゃ

ご馳走さまのほうがいいんですね(>_<)
    ありがとうって少数派だったのかも(>_<)
    ご馳走さまに変えます(^_^)

• 2月2日

うちはご馳走様でしたって言いますよー。
ご飯食べた後だしご馳走様の方がしっくりくるのかなぁと思いますよ(*´∀`*)

• しーにゃ

しーにゃ

しっくりくるんですね(^_^)
    確かに。
    食後ですもんね。

• 2月2日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

私もご馳走さまでしたって必ず言います(^^)
特に対応よくて美味しかったら、美味しかったですご馳走さまでしたって言います(*´∇`*)昔お店してた頃お客さんにご馳走さまって言われたらむちゃくちゃ嬉しかったです(^^)

• しーにゃ

しーにゃ

ありがとうございますって言ってました。
    ご馳走さまの方が嬉しいんですね。
    私は販売やってたので、ついありがとうって言っちゃうのかな~。

• 2月2日