2歳息子の吃音が気になります。病院に行くべきか、何科に行くべきか相談したいです。
最近2歳息子の吃音?どもり?が気になります。
おかしいな?と思い始めたのは金曜日あたりからです。
何か言いたそうなのですが、『あーあーあーあーあれなに?』や『えーえーえーえー』などなかなか言葉が出て来ません。何も言わずに言えるまで待ってあげたり出てこない時はこちらから聞いてあげたりしてます。まだスラスラ言える事のが多いのですがすごく気になっています。
どれくらいの期間、このようなことが続いたら病院に行くべきなのでしょうか?何科に行くべきなのでしょうか?
- ウナ(1歳2ヶ月, 1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ゆん
うちも2歳半で少し前から、吃音あります(;_;)
うちは会話の途中にはならないのですが、何か思いついたりしたときに咄嗟に言おうとするというなるようです🥲
青って言いたくても「あ、あ、あ、あ、あ、あお!」てなってます🥲
ウナさんも妊娠中ですよね?
うちもお腹に赤ちゃんがいるというのを認識し始めてから出るようになり、妹や弟ができる時になる子が多いそうです🥲
風邪で小児科を受診した際に、吃音について相談したところ「勝手に治る子が多いから、特に訂正したり、つっこまないこと」と「この先、発表会とか人前に立つときによくなるとかだと、言葉のセンターとか通うのもありだけど、思い当たる節(妊娠とか)あるようなら様子見で良い」といわれました!
3才児検診までにまだあるようなら、検診で相談しようかと私は思ってます!
ネットで見たのは、吃音が出ているときに、更に質問をすると混乱するそうなので、とにかく本人から言葉が出るまで待ってあげることと、そうなんだね!と受け入れるとあったので、そのようにしてます🥲
たぴ
息子も同じ時期に吃音ありました💦
息子は赤ちゃん返りから始まったのですが、その時が吃音のひどい感じのピークで1週間くらいで治りましたが、波があって、本人が不安定になると今もたまに出てきます🥲
この前、下の子の4ヶ月検診の時に保健師さんに伝えたら、今の時点では何もできる事はないから何も触れずに見守る事が1番だと聞きました!!
2歳児の吃音は精神的なものもあるけど、わりと言葉がたくさん出始めて色々話したくなって吃音が出る事もあると言ってました!
これは保育士さんから聞いたのですが、息子にお風呂の時や寝る前に1番大好きだよとたくさん伝えてあげてると安心して情緒も落ち着くよと、聞いたので元々伝えていたのを、しっかり落ち着いてる時に毎日伝えるようにしたらわりと早く出なくなったかなと思います😊
こればかりは個人差もあるし、人それぞれなのですが、良かったら試してみてください☺️
-
ウナ
コメントありがとうございます!
現在妊娠中で、外出もなかなか出来ず我慢させてばかりなのでそれも原因なのかなと自分を責めるばかりです、、
私もお風呂や2人きりの時ハグしたり大好きだよとたくさん伝えてあげたいと思います!
ありがとうございました!- 6月11日
ママリ
うちも同じ時期にありました!言葉が早い方ではないですか?
その症状が吃音ということに気づかず、気づいてから色々検索しまくりかなり心配しましたが、気づいたら治っており、今は全く気になりません😊
lulu
うちも丁度2歳位の時吃音ありました!
その頃プレに通っていたので先生に相談してたのですが
・指摘しない
・普通に接する
と教えてもらい、周りにも伝え見守っていました!
ピークの時は一人称が名前呼びだったのに自分の名前が言えなくなってしまい女の子なのに一人称が『ぼく』でした🤣
だけど指摘せず見守って‥
3歳位で吃音が治り、一人称が『わたし』になりました!
その後から現在まで吃音が気になる事ありません🥰
とりあえず見守ってまだ病院などは行かなくていいと思いますよ✊🏻💓
ポップコーン
うちは3歳前から吃音があります。
うちの子も最初の言葉が出にくくて、体を動かしながら出すという方法を身につけたみたいで💦
ここ一年は気にならなかったのですが、またここ最近気になるように🥲
指摘せず気にしないようにしていますが実際かなり気になっています。
当時、病院も考えていましたが、自分はおかしいんだと意識させるのは良くないと読み様子見ています。
幼稚園の間は様子見ようかなーと思っています。
ウナ
コメントありがとうございます!
最近来年の幼稚園に向けて体験教室のようなものに通い始めてから出始めるようになり何か私には分からないストレス等あるのかもしれません、、
そうなんです。しかも双子であんまり動かないでと言われていますので、家にいることが多く遊びも制限させてしまっている状態です、、
我慢させてしまっている事もいけないのかもしれませんね、、
私も3歳健診まで様子見てみます!ありがとうございました!