※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害児いるママさん。学校進路、支援、支援学校、普通級どんな感じ決め…

障害児いるママさん。
学校進路、支援、支援学校、普通級どんな感じ決めましたか?

うちの子身体障害、自閉症、知的障害、少し医療ケア必要な病気あります💦

今選択肢は支援か支援学校で迷ってます。

見学去年支援学校行きました!
支援は上の子支援おり、何となくわかる感じすが、6月あたり見学しようかなぁと思ってます🤔

就学相談はあまり分からずで就学相談何月からはじまりますか?
就学相談など園からお知らせなど来ますか?
それとも自分から動かないといけないですか?

就学相談あまり遅いとどこもいっぱいなると聞いてどのタイミングで就学相談したらよく分からずです😭

1年通してどんな流れだったか教えてほしいです。
支援学校と支援級違い分かる方いたら教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

就学相談は就学前検診あたりだと思います。支援級に決めた時もその時期あたり10月くらいから行ったりしてました!
医師と先生、教育委員会にも意見を求めてきめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学相談は、就学前検診あたりなのですね🤔
    秋ぐらいなのですね!
    それより早く受けれるとか相談できる所ありましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は小学校に何回か面談にいき、教頭先生、支援級の先生、あと相談乗ってくれてた保健師さんと行きました!保健師さんとかいれば色々なこと教えてくれたりするので🥹

• 45分前
はじめてのママリ🔰

一度園か教育委員会の方に一連の流れを聞いた方が確実です。
自治体や園でかなり対応異なります

私の子の時は年長上がって早々にGW明けくらいに、教育委員会の派遣で、園で発達検査

夏休み前に教育委員会&園の先生&保護者&児発&療育先など、子供が関わってる方を園に集めてモニタリング

9月くらいに
支援級・支援学校・普通級
〜の通い方が好ましいだろう
って言う教育委員会の判断の資料が届き

10月中旬までに親の決断を折り返し提出
同月に特性のある子を持つ就学を迎える保護者対象に、学校単体である就学説明会とは違う、就学説明会がありました。

無認可保育園などに通われてる子は
園ではなく個人で、発達検査受けに行って、診断書提出って感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学相談は健診時と同日にありました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度園か教育委員会流れ聞いたほうが良いのですね!
    自治体や園よって違いあるのですね😳
    園で発達検査受けたのですね!

うちの子医療ケアーあり設備など話や対策など話さないとでして、教育委員会一度お話流れなりそうですね🤔

9月ぐらいに大体決まるのですね!
    結構パンパン色んなこと入ってくるのですね💦
    園に聞いたら流れ教えてくれますか?それとも直接教育委員会の方がよいですかね?

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリ見ててもだいぶ地域差あるように感じます。
    主幹の知識量やどれだけ配慮気配りできる方なのかもよると思います。

私の子は認定子供園に通ってたので
    教育委員会との連携はしっかり取れてて、
    1番上の息子の時の主幹は、年長になったら就学の事ゆっくり考える暇ないから言って、年長になっての一連の流れを、年中時に対象になり得る保護者にし書面にして教えてくれましたが

下の娘の時はべつの主幹でそのようなやり取り全くで

校区内外の小学校&特支が濃い子にはそこも見学などの取り継ぎを年中時にしてもくれてました。

今思えば、夏休み前のモニタリングも就学前相談って言ってたような🤔気がします。

10月にあった特性のある子の保護者への就学説明会の時にも、希望者はその場でも個別相談できて、教育委員会に直接相談もできたので

毎年の事なので、一連のながれは園の先生方も聞かれたらある程度教えてはくれると思いますが
    もっと深く聞きたい事があったりするなら、教育委員会が確実かなと思います。

少なからず医療ケアが必要な子なら
    私のいる自治体で対応できる支援級は情緒、知的はどこの学校にあっても
    弱視や難聴、弱体など、身体にも何かしらフォローが必要な子が通える支援級はほんとごく一部です。

もしかしたらホームページにもアップされてるかもしれないけど
    その辺の情報は教育委員会しかもってないので
    事前に見学したいとかあるとしたら
    対応可能かも知れない支援級が近くにあるか・・・の情報も教育委員会の方に聞けるかもしれません

• 28分前