4歳の男の子が2歳から鼻水が止まらず、口呼吸で夜咳が続く。薬も効果なし。同じ経験の方いますか?何かアドバイスありますか?
4歳の男の子がいます。
2歳の時から毎日ずーっと鼻水が止まりません。
くしゃみをすれば必ず鼻水ぶしゃっとなりますしそのせいで口呼吸になっていて夜咳でむせて吐いたりしてしまいます。咳もずっとあります。何件か小児科、耳鼻咽喉科に受診しましたが鼻水を吸ってもらって薬を処方されるだけです。薬はしっかり飲む子なので全て飲み切ります。なのに治らないし良くなったと思うこともありません本当に効いてるの?と思うレベルです。
同じ経験された方いませんか?
もう2年ずっとなので子供が可哀想です。
何かアドバイスなどありましたら何でもいいので教えてくれると嬉しいです。
- ♡(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
あき
ずっとではないですが、鼻水が出始めると治るまで時間がかかり、治ったと思ったらまた風邪引いて鼻水…というのを繰り返して、しばらく薬を飲み続けていた時期がありました😫
治るまでひたすら薬を飲み続けるしかないのかなと思います💦
あとはアレルギー体質とかも考えられないですかね…?
うちの子は花粉のせいかもしれないねと言われた時期もありました。
ちなみに鼻水のみだったらザイザル、若干咳も出るようならカルボシステイン、ムコサール、オノン、ゼーゼーするならホクナリン追加など、症状に合わせて処方されてます!
コメント