※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アガ大好き♡
家族・旦那

みなさん、産後の夫婦生活はどうしてますか?もうすく7ヶ月になる子供が…

みなさん、産後の夫婦生活はどうしてますか?

もうすく7ヶ月になる子供がいます。
平日、週末関係なく毎日がバタバタで精神的にも肉体的にも疲れてあまり余裕はないのですが、夫にせがまれ、週末だけね!って約束してほぼ毎週の土日はそういう時間を持ってます。

でも昨日の夜、子供が寝た後、私も寝ようとしてベッドに入ったら、週の半ばなのになんかないのか?と言われてまたねだられました。ウチは平均回数にも及ばないんだ、ギリシャの平均回数は200回もやってるんだなど言われて…

そこで私が夜中の授乳(2回、多いときは3回)があるから疲れてるんだ、睡眠不足だと言ったら、「でも3時間は寝てるんでしょう??じゃあ、逆に何時間寝れば満足なの?」って返されました。何でそこまで言われながら旦那の相手しなきゃいけないんだろうと思い、涙が止まりませんでした。旦那は泣かないでと言ってそのまま部屋を出て行きました。

子育てで眠くて疲れて、あまり夫婦生活が充実できないのは私だけなのでしょうか?みなさんのご意見いただけると嬉しいです。

コメント

りんご

私は産後の夫婦生活はまだ一度だけです。主人も私が眠れてないのと疲れてるのはわかっているので無理に言ってきません。
ご主人さんはもっと思いやりを持ってほしいですよね。
長く睡眠とれないのってけっこう辛いですよね(/ _ ; )

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

優しいご主人さんですね!
    ウチは何度断っても本当にしつこくて…
    子供が3、4時間おきに起きるので私は少しでも長く寝たいからそういうのせずにすぐ寝たいんですけど、旦那はそういうの御構いなしです。

• 2月2日
チャグチャグ

いやいやいや旦那さん、ギリシャの平均値を出してくる意味が分かりません(~_~;)
ここは日本ですが?って感じですけど…
私は人間の欲で、食欲よりも性欲よりも、何より睡眠欲がめちゃくちゃ強いので、産後は当然のように睡眠優先で来てますよ、今もです(笑)

そんな一方的に迫られたら、悲しくなりますね、泣いて当然です。泣かないで、なんて言えた立場にないですよ、旦那さん!
旦那さんの思いやりが、非常に足りないと思います。

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

本当そうですよね。産後の夫婦生活の回数は少ないと思うよーって言ったら調べてきたのがギリシャの例でした( ; ; )

そう言われて悲しすぎてなにも言葉を返せませんでした…

• 2月2日
壮ちゃんママ

うちは妊娠してから今までずーっとないです😂
妊娠中は口でしてましたが、子どもが生まれてからはそんな時間あるなら寝てたい(笑)
旦那ももう何もいいません💡
その代わり旦那も男なんで、外で何かあったとしてもしょうがないなという覚悟はあります。

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

うちは妊娠中もずっとやってました。お腹大きくなって痛いと言ってもちょっと力加減するだけでやめはしませんでした。

男の人って月何回あれば満足なんですかね。わたしは週に2回で頑張ってるつもりなんですが、それでも足りないんですかね、、

• 2月2日
m-t

旦那さんは週2回希望なのかな?
まずはそこ話し合ってみたらどうですか?

旦那さん→週2回希望
奥さん→月2,3回
擦り合わせ→週1回
※1 互いに体調不良のときは無理強いしない
※2 生理や風邪などを除き3週以上の延期は無

こんな感じにベースを決めちゃえばいいと思います。

そして『3時間は寝てるんでしょ?』って質問に対しては
『そうです。私はまとめて6時間眠りたいんです。それが出来るまでは頑張った仲良しは週に1度しかできません。』
『あなたも毎日夜中に起こしてあげるよ。それ1週間付き合ってくれるなら週2考える』

とでも伝えてみては?

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

今も週に2回はあります。土日だけですが…
    でもまだ足りないと言ってます。
    どこからそんなに性欲があふれ出てるのか謎です。

うちの旦那は途切れ途切れでも3時間ずつ寝ればいいんじゃないかって思ってるみたいです。それで「じゃあ、一度あなたが夜中の授乳やってみればいいよ。おっぱいじゃなくてミルクなら誰でもできるんだから。」と言うと黙って返事しません。本当に嫌になります。

• 2月2日
こばと

私もうすぐ産後3ヶ月になりますが夕方6時に授乳して、12時と早朝5時の授乳スタイルなってきました。遅くても8時には疲れて私も寝ます

時々寝てくれなくて寝不足の時は旦那あやしてもらってる時に少し寝ます

家事頑張り過ぎて私が不機嫌になるとケンカしてしまい素直に頼るようにしました

毎日お疲れ様です(>_<)

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

旦那様すごく優しいんですね!
    うちはそういうのなかったです。夜はほとんどノータッチでしたね。次の日会社があるから仕方ないかって思って寝かしつけに関しては全部わたしがやりました。

寝不足は本当に辛いですよね。
    最近は子供とのリズムは取れていてそこは問題ないのですが、旦那の邪魔がなかなかウザいです。

• 2月2日
  • こばと

こばと

優しいです
    私が甘えかた下手なので自爆するときありますが(;_;)

ちなみに私たちは妊娠中から今まで一度もしてないです
    妊娠中異常に私のほうが性欲ありましたが
    産んだらおさまりました
    1ヶ月健診前に大量出血で胎盤剥がす処置してもらったり
    おっぱいは子供のために清潔にしておきたいなど現実みてからは私が旦那払いのけてます😅

もう付き合ってる頃が遠く感じます

• 2月5日
あーる*。

気持ちすごくわかります(><)
うちもそんな感じです😵
うちは里帰り終わったその日から(生後1ヶ月半)10日に1度は夫婦生活は確実にしてます。
最近断乳したのですが、それまではホルモンバランス?が女ではなく母親の状態だったのでほんとにつらくてつらくて。
うちの場合、挿入なしでも口でしてもらえれば満足な人なので夫婦生活は10日に1度くらいでしたが、口では2日に1回求められほんと嫌でした。
嫌だって言ってるのに聞かず、こちらも半ギレするとかなり機嫌が悪くなります。
断乳してホルモンバランスが元に戻ってきたのか前ほど旦那のこと気持ち悪いと思わなくなってきたのですが、まだまだ性欲は戻りません。
こっちは寝不足で疲れてるんだ!そんな時間あるなら寝かせてくれ!ってほんとに思いますよね。

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

ほんとそうです。こっちは全然乗り気じゃなくても週に2回は相手してるんだからそれ以上はもう本当に勘弁してほしいです。
    本当に嫌いになりそうです。

• 2月2日

うちは、元々、多い方ではないし、気にしてませんでした(^_^;)
けど、うちは子供が寝れば夫婦の時間です(家事や私のお風呂後だから22時になってしますが)

少しのスキンシップとかだけでもダメなんですかね(^_^;)うちは30代だから? 旦那様、若々しくて元気なんですね!

けど、あなたはギリシャ人じゃないし

多分、だけどギリシャのが、旦那さんの帰りとか早くて育児、家事にも積極的だから余裕があるからなんじゃ?って、反論しちゃいましょ

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

一応毎晩おやすみのチューとかはしてます。でもそれ以上やると旦那が我慢できず最後までやろうとするので困ります。

私は20代後半で、旦那は30代半ばですが、全然衰え知らずです💦💦

本当ギリシャの例挙げられたときは言葉を失いました。

• 2月2日

退会ユーザー

うちと同じですね!若々しくて羨ましい!

けど、発言はビックリでしたね(^_^;)

• 2月2日
  • アガ大好き♡

アガ大好き♡

ぜんぜん若々しくないです( ; ; )こっちはすっかり枯れ枯れなのに向うだけ熱が冷めなくて本当に困ります。

• 2月2日
ハルちんママ

皆さんはどうなのかと、私も気になっていました。
アガさんの投稿内容読んでて
私も涙出そうでした。育児の大変さをもっと理解して欲しいですね。

私は産後3ヶ月が過ぎた頃、再開しましたが……
以前の様に感じず💦なんか自分が性の吐け口みたいに感じ悲しくなってしまいました。
その後も、何度かしましたが…旦那には悪いなぁ〜と思いながらもう秋位からしていません。その気になれないんです😞育児で疲れて気持ちにも余裕が無いし。性欲もありません。。。
旦那には、DVDで解消してもらってます😓

授乳が終わるか、夜起きなくなるまでは無理かなぁ〜と、思っています。
アガさんは、性欲ありますか?または、2人目を望んでいますか?

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

自分が性の吐け口に感じて悲しくなる気持ち分かります。うちも毎回そんな感じです。全然楽しくないし、流れ作業みたいになってます。

性欲全くないですね…手を繋ぐくらいならいいんですが、チューとかちょっと気持ち悪いなと思っちゃいます。

今は1人目が生まれて半年くらいしか経ってないのでこの子にしばらくは集中したい気持ちが強いです。

• 2月2日
きいちゃんママ

私も同じような感じだったので、お気持ちわかります😭
三時間は寝てるでしょうって、三時間はきついし、それだけじゃないですよね!授乳は体力消耗するんですよ😰
旦那さんはそのぶん、家事などお手伝いしてくれるのですか?夜中起きてくれるとか?
同じような体験をして大変さをわかってもらわないと、変わりませんよね💦
わたしも産後乗り気じゃないけど誘われることがありましたが、夜中きついので夜中泣いたときは時間決めてあやしてもらったり、休日何時間か見てもらったりして、大変さを少しわかったら、二人が元気なときか、土曜日とか次の日がお休みの時にすることにしました。
ギリシャ??
それは周りの環境がすぎるのではないでしょうか。海外はたくさんの人の目で育てますからね~アガだいすきさんはお母さんなど、一緒にすんでますか?
一人で昼間お世話してるのに、夜パワーは残らないのは当たり前ですよ!
旦那さんに大変さを体験してもらったほうがいいですよ~

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

3時間寝てるんでしょうって言われても全然納得できないですよね。
    旦那はお仕事から帰ってきたら子供と遊ぶ、お風呂入れるの手伝う、お風呂掃除、ゴミ捨て、週末には掃除機かけるなどをやってくれてます。夜中起きてくれたりは全くしません。まぁ、本人曰く目は覚めたりするみたいですけど。夜中オムツ変えたり、あやしたりは全くないです。

親は両家ともすごく遠いところにいて、ずっと1人で見てます…
    うちの旦那はやってくれてる方ですかね?私が甘えすぎてるんですかね?

• 2月2日
  • きいちゃんママ

きいちゃんママ

いやいや!甘えてなんてないですよ!!普通です!わたしも休日何時間か預かって外出したら大変さをわかったらしく、さらに手伝うようになってくれはしましたが、まだまだイライラするとこはありますけどね💦
    子育ては一人でできないし、旦那さんにも手伝ってもらって当たり前ですから!

• 2月2日
  • アガ大好き♡

アガ大好き♡

育児はほぼ私がやってるので分かってないんですかね、、なんでこんなに思いやりのない人と結婚したんだろうって後悔してます。

• 2月2日
  • きいちゃんママ

きいちゃんママ

男の人はほんとにわからないんですよね😅
    なんとかこの大変さを伝えられないですかね~
    ほぼ毎日お疲れ様です(/´△`\)ほんとアガ大好きさんは毎日頑張っているんですから嫌なときはことわってもいいと思います!それか早くねちゃうとか(。>д<)

• 2月2日
はん

わからます!うちの旦那もセックスレスは離婚の理由になるんだからね!ってあーそうかい。って感じですね(笑)
男性は年々性欲減るなんて聞いてたのに嘘かよって。
ホルモンバランスなのか日によって嫌で嫌で仕方なくて寝たふりしたりしてもまさぐってきたのでうざくで仕方なかったです。今は普通ですね!
時間が解決してくれますよ

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

本当、あーそうですかってなりますよね。
    しかもセックスレスって本当に全然やってない夫婦のことであってウチは週に2回はあるんだからそんな言い訳になりませんよね。

最近本当ウザくて仕方ないです。嬉しくも楽しくもないです。

• 2月2日
  • はん

はん

週2でもセックスレスだって言われましたよ!(笑)
    旦那の感覚が謎です😅
    相当無理な時は拒否して拒否して1ヶ月だったかな?やってる最中無反応を貫けば感覚開きますよ(笑)
    で、こっちがやる気になるのを待ってもらう!

• 2月2日
  • アガ大好き♡

アガ大好き♡

え、そうなんですか?!
    週2でセックスレスって、世の中の夫婦はもっとやってるんですかね?!

こっちがその気になる前にガツガツくるので正直引いてしまいます。

• 2月2日
ひびKING

じゃあギリシャ行けば?って思います。

うちは全くしてません。
する気にもならないのですが息子が3時間ごとに起きるので、寝れる時に寝ときたいです!
旦那にそんなにしたいなら息子が起きたら世話をしてくれるのかと聞いたら出来ないと言われたのでそれならそちらの要望も聞けませんので我慢してくださいって言いました( 笑 )

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

そんな聞いてくれる旦那様で羨ましいです。うちは全く聞いてくれません。私の睡眠時間を確保してくれるわけでもないのに、自分の性欲を優先にして、話し合いをしても言ってる事か全て理不尽過ぎます。

• 2月2日
  • ひびKING

ひびKING

立会いしたからなのかどれだけ大変だったかわかったみたいで😵
    仕事に休みはあるけど育児に休みは無いし無理強いするとあたしがブチ切れるので( 笑 )

男の人ってホントいつまでも父親の自覚ないですよね😒

• 2月2日
  • アガ大好き♡

アガ大好き♡

うちも立ち会いしてたんですけどまだ自覚が足りないんでしょうね。寝てる子供の横でそんなんできるかって話ですよね。
    育児に関してはほぼ私に任せきりなので本人は心に余裕があるのかもしれませんが私は今の生活でいっぱいいっぱいです。

• 2月2日
まろん

えっひどい…うちは産後1年くらいしなかったですよ!
私もせがまれたことありますが、無理強いはされません(>_<)
2人目希望だったので、その為に狙って月3回するかしないかでまた授かれてその後一回もしてません(^_^;)
しかもなんかないの?って何様?だし、3時間で睡眠足りるとか、じゃあやるから夜中あなたが子どもみてよ!って感じですね。
それうちの旦那に話してもありえんっていうと思いますよ。
するのが夫婦じゃありません。する為に結婚したんじゃないです。
旦那さんはもっと思いやりをもつべきです。

• アガ大好き♡

アガ大好き♡

また涙出そうです😭💦
    昨日は本当ショック過ぎて何も言葉を返せませんでしたが、これからはきちんと話し合おうと思います。
    全然したくないのにせがまれて無理やりそういう雰囲気にさせられるのも本当に辛いです。

• 2月2日
  • まろん

まろん

イヤイヤ本当にアガ大好き♡さん何も悪くないです!むしろ偉いです!
    私なんてする時でさえ、まだ?早く終わらせて。とか言っちゃいますもん💦
    今度から、じゃあしたくなる雰囲気作って?と言ってみたらいいと思います!

• 2月2日