※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

上の子が下の子に手を出す問題で、どうやって止めればいいか悩んでいます。夫が不在でストレスもあり、子供に対して怒りを感じています。虐待のニュースを見て不安も感じています。

3歳になったばかりの上の子が10ヶ月の下の子に手を出します。突き飛ばす、押し倒す、ハイハイしてたら上から押さえつける、上に乗る等です。。

どうしたらやめてくれますか???

何度言っても、怒っても、わかった!と言うだけで1分後には手を出します。

最初はやめてねー!と注意する感じでしたが、最近ほんとに怪我をするんじゃないかレベルで突き飛ばしたりして下の子が頭から後ろに倒され凄い音がしたりして、最近はもの凄く怒鳴ってしまいます。

夫が毎日夜勤(現在は単身赴任)のため、仕事をしながらワンオペで育てているため、あまりに酷い時はストレスから上の子に冷たい態度をとったりしてしてしまいます。

虐待のニュースを見ると、次は我が身なんじゃないかと思ってしまいます。

子供は2人とも可愛い。大切だけど、あまりに手を出すのが酷すぎて疲れてどうにかなりそうです。。。

コメント

ゆう

上の子優先といいつつも、気になる行動ですよね💦
うちも長男3歳の時よく押し倒してました💦
私は自分より小さい子には優しくしないとダメと教えてたので、上の子のそういう所を見たら。上の子に大好きだよー!と伝えつつ、押したらだめだよー。みたいな感じで言ってました。
難しいですよね💦
なるべく旦那がいる時は離して分担して見てました。
今も喧嘩しますけどね😅

icebear

うちの娘もやります!
どうしてやるのか聞いてみたところ「どんな反応をするのか知りたい」的な事言われ
うわ、サイコパス産み落とししまったかもしれん...と本気で思いました。  弟にやったことを娘に私がやったら(もちろんだいぶ軽く)泣いてやらなくなりました