※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
サプリ・健康

小学生の頃から運動中に急に動悸や呼吸困難があり、最近も同様の症状が出ました。運動中に心臓が揺れるような動きをすると起きるようです。同じ経験のある方、教えてください。

私についてなのですが..長い文章になってしまいました。すみません😖

同じような症状があった方いれば教えて欲しいです。。

小学生の頃からなのですが、初めて起きた時は縄跳びをしてる最中、急にジャンプしてたら動悸がして心臓の動きが早くなりました。

その時はそれに合わせて早く呼吸しないと苦しくて倒れそうになったのですが自分で呼吸を整えて長くて2.3分で治まりました。

中高もバレーやバドと瞬時に動く運動をしてましたがまたジャンプをしたタイミングや勢いよく動くタイミングに同じような事が起きてました。

親にも言えずそのまま放置して大きくなるにつれスポーツや体を動かす事もしなくなったのでその症状はなくなったのですが、先程くしゃみをしたら久しぶりになり冷や汗も酷く倒れそうになりしゃがみこみました。

3分もしたら治まってましたが1分間のうちに多分200近い脈拍数の早さだったと思います。

経験上多分しゃがんだ状態から勢いよく立ったり(それこそジャンプ)など例えですが心臓が揺れるような動きをすると起きるなって個人的には思います。

毎回なる訳じゃないしすぐ治まるので病院はこれからも行かなくていいかな、、とは思ってますがもし自分もなった事あるって方いたら教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ

中学生の頃からごくたまにあります!
でも私の場合は3分も続かなくて、1分とかそこらだと思います。
ドクンドクンして息ができなくて一旦うずくまりたくなるような感じです。
どんなときになるかというと、急に走ったとき、雑巾がけのとき、バレーボールでブロックしようとしたとき、陸上練習でクラウチングスタートしたとき、とかでした。
中学生のときに病院行きましたが、心雑音があるものの、他に異常は見られないので、思春期特有のものだと思うと言われました。
このくらいの時は心雑音もよくあるし、ストレスなんかで動悸が早く大きく感じられることがあるとのことでした。

今は娘がかわいすぎると思ったときに同じ症状が出ます。
でも、なんか心臓弱いんだろうな〜お医者行かなきゃかな〜って思っているだけです😂😂
ちなみにママリで以前似たような質問した時は、すぐに病院行った方がいいって5人くらいに言われました🫣

冷や汗が出るくらいになるなら一度精密検査したらいいと思います!
私も早くお医者さんに診てもらわねば......

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

わ〜!めちゃくちゃ似てます!!!
    クラウチングスタートした時とかすんごい共感です😭😭

ほんと急に体を上下だったりに勢いよく動かしたりするとなるんですよね🥺

私も胸に手を当てても分かるくらいドクドク心臓が早く動いててしゃがみたくなります🥲

特に病気はなくてもそういう事起こる場合があるんですね💧
    そうですよね..中々これくらいでって私は軽く捉えてましたが1回病院も考えるべきですよね😂

初めて同じ症状の方に出会えて少しほっとしました。ありがとうございます!!

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね〜!
    なんなんでしょうね本当に。もしかしたら貧血とか関係あるのかな〜と思っています。
    ヘム鉄サプリ飲んでるときはあんまりそういうのない気がするので、、、。気がするだけですかね?
    あとは、私が結構神経質なほうなので心因性もあるんだろうな〜とか。
    まぁ心臓の病は長く苦しむことないので、ぽっくりいく感じなので....別にいっかな〜!なんて思ったり😂💦
    でもまだしねないと思うなら早く検査すべきですよね〜、、、

• 6月11日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

貧血って診断されたことないのと飲んだ事ないので私はわからないですが、元々私も精神的に弱くてパニック発作というか過呼吸とかにもなった事結構あったのでやっぱストレスとかそこら辺なのかなって思ってます😂

年齢的にもまだまだこれからで死ねないので行くのが1番ですよね🤣

• 6月11日
咲や

うちの子が先天性心疾患があり、手術せずに放置すると、歳を取った時にそんな症状が出ることがあると言われているので、早目に病院に行かれた方がいいかと思います
🤔
今まで心電図で引っかかったことはないんですよね?
うちの子の病名は修正大血管転移で、これ以外に症状がなければ、気付かずに大人になる人もいると言われています
うちの子は心室中隔欠損もあるので、産まれてすぐに心電図に引っかかり小児循環器の医師が診断して病名が判明しました
胎児エコーでは技師も医師も全く分かりませんでしたね
心電図で引っかからない限り、心臓のエコーを見ることはほとんど無いので、可能性の1つと思っておいてください
もしかしたら他の病気の可能性もありますが🤔

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですね😳
    心電図とかも何一つ引っかかったことはないです😂💧

なるほど..そういう可能性もありそうですね😖ありがとうございます🥲🥲

• 6月11日