※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が3人いる方の良いところと苦労することについて教えてください。3人目に踏み切るか迷っています。

子供が3人いる方!

3人いて良いところはどんなことですか?

逆に苦労することはありますか?

3人目に踏み切るか迷い中なので、アドバイス頂けたら嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ

私が3人兄弟です!
いいところは特に思いつきません😅とにかくうるさいですよ。賑やかな家庭が好きな人はいいかもしれません!

苦労することは完全に金銭面ですね!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うるさいんですね😅
    あと、金銭面!やっぱり苦労しますよね…
    ありがとうございます✨

• 6月12日
ママリ

我が家もいい所ないです笑

常に動物園。うるっさいです!
苦労しかないです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいところないですか😅
    苦労しかないと聞くと、やっぱり2人でいいかな😅

回答ありがとうございます✨

• 6月12日
はじめてのママリ

3人以上ですが、苦労するとすれば行事が被ったりスケジュールの把握や保護者会など予定満載です笑

良いことばっかりな気がします😊
小さいうちは出掛けるのも持ち物多いですし大変ですが少ししたら楽ですよ😎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が多いと、行事とかやること多そうですね!
    ただ、専業主婦でないとこなせないような気がしてきました💦
    もうすぐ仕事復帰なので😅

• 6月12日

2人より3人は気持ちが楽です😆
体は年いっててしんどいですが🤣
2人の時は上の子はまだ完全に自立してないし下のは100%手がかかるし2人相手するのにいっぱいいっぱいで…子ども2人時代の記憶我薄いです(笑)
でも、去年3人目生まれて、上2人が一緒に遊んでくれてたり、1番上の子がお手伝い色々してくれたりするので、2人時代より楽だなって感じます😊
パパも3人目で色々分かってるからか色々とよく動いてくれます😆

苦労するのはやっぱり経済面かな…3人目は児童手当が今は小学校卒業まで15000円なので助かりますが😅正直早く増額されないかなって思ってます🫣
うちは大学は行きたければ奨学金でって思ってるので、末っ子が小学校行きだしたら1番お金かかる高校に備えてパートしようかなって感じです🖐

退会ユーザー

3人目はほんとかわいいしかなくて、1日中泣いててもかわいいしか言ってないです🤣

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

苦労はやっぱり経済面ですよね💦
    もうすぐ仕事復帰ですが、時短なので、そこまで稼げないです…
    3人目増額は魅力的ですよね!

• 6月12日

退会ユーザー

経済面問題なかったら4人でも5人でもって思います😆
    3人きょうだい、みてて面白いです😆ひとりがグズグズしてると、ひとりはどうしたの?って心配して、ひとりは構わず無視してたり…末っ子が泣いてると、上2人があの手この手で泣きやまそうと必死になってたり🤣
    子ども2人の時はずっと相手してなきゃいけないって感じだったけど、3人だったらそれぞれが何かしらで遊んでたり、2人3人で遊んでたりして、手は離れる時間が長くなってます☺️
    私は2人より3人でよかったって思うことのほうが多いです😊

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人のときの方が大変だったんですね💦
    うちは今2人ですが、お兄ちゃん色々と手伝ってくれたり、下の子もしばらくなら1人遊びが出来たりと、わりと余裕があります。これが下の子イヤイヤ期に入ったりすると、また大変になってくるかもですが😅

夫が3人ほしいみたいなんですよね💦3人てどうなんだろうと思って。前向きな話も聞けてよかったです😊ありがとうございます✨

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私が三人兄弟でしたが、二人でいいと思いますよ。

下のこと上の子が何歳離れるかにもよりますが、3人仲良くは難しいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歳が離れると仲良くは難しいですよね💦今から頑張っても上と下が6歳差になるので、難しそうです😅

• 6月12日
ママリ🔰

わたし自身三人兄弟、子供もそうですが、いい所は特に…(笑)
苦労は沢山ですね😅
3人だと皆仲良くは難しい、金銭面…
あと1人で2人見るのはまだ出来るんですが、1人で3人はきついですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいところないんですね笑
    他にもそういう方がおられたので、やっぱり2人でいいかな😅

• 6月12日
はじめてのママリ

私も3人目悩んでます🥹が、最近は2人でいいかなと思うようになってきています。

欲しいなと思うのは、やっぱりまた赤ちゃん抱っこしたい!かわいいふにゃふにゃの赤ちゃんもう一度育てたい!という気持ちからです。あとは将来きょうだいが多い方が相談相手になったり親戚付き合いができて(うちの母が親戚付き合い多くて楽しい子ども時代だったので)楽しいかなというのもあります。

やっぱり2人でいいかなと思うようになってきた理由は、経済的な余裕がなくなること。上2人が習い事したいと言ってきても制限させないといけなくなるかも…とか、お出かけや旅行の回数が減るな…とか。子どもが3人いるママ友とランチ行くと、我が家と同じように大人のセット、子どものセット、それぞれにアイスで、お会計が6000円とかなっててびっくりしました。

一番懸念しているのは、我が家は上の子喘息、下の子痙攣もちで、風邪引くたびに心配で夜眠れません。これが赤ちゃん抱えてになると、数年の間だけかもしれませんが私が耐えられないかもと思いました💦
あとは家でも出先でも地震など災害が起こった時に、2人までなら両手で抱えて逃げられるけど3人いたら1人は自力で着いてきてもらわないといけなくなるなと。道端で不審者にあったときも、逃げ遅れる子が出てくるかもと思うと3人連れての外出とかできなくなりそうで😂💦
心配性すぎますよね😭でもそういう日々の生活面を考えたときに私には無理かも…と思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えて下に返信してしまいました💦

• 6月12日
はじめてのママリ

また赤ちゃん抱っこしたい気持ちわかります!相談相手も多くなりますし、社会性が身につきそうかなと思いますよね😄夫もそういう意見です。

やっぱり経済面でてきますよね💦外食で6000円は痛いですね😅
昨日ショッピングセンター行ってきて、子供にねだられてソフトクリーム買いましたが3人いたら3つ買ってあげないといけないですよね!外出も億劫になりそうです😱

喘息、痙攣もちは心配ですね💦
そこにもう1人は確かにしんどい気がします…

夫が3人ほしいみたいなんですよね😅何とか説得しようかなと思います。

回答ありがとうございました✨