※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンズ
子育て・グッズ

5歳の息子がトイレの間に合わなかったことがあり、タンスの上でオシッコをしてしまった。普段は我慢できるはずで、量も少なかった。こんな奇行はあるでしょうか?

男の子お持ちのママさんに質問です😭
5歳の息子がいます。
トイレはもう完璧で、オムツも卒業しています。
今日、タンスの上、してはいけないところでオシッコをしてたことが判明、最初は外から黄色いお水持ってきたの!と言い張ってましたが匂いからオシッコだとわかり、親元から逃げていました。
落ち着いた頃に、聞いてみると間に合わなかった、とのこと
でもいつも我慢してちゃんとトイレにいくし我慢はできるはずなんです。タンスの上のオシッコも量も少なくて。
こんな奇行ありますか?!

コメント

タンスの上!?🤣こっそりやるのにすっごい場所でやっちゃったんですね🤣
うちはトイレ以外の場所でやったことはないですが…動物じゃないんだからあちこちでおしっこせず、おしっこはトイレでしなさい!って注意します😂

• アンズ

アンズ

いけないことはわかってるよね?これからはトイレ行こうねとは話しました😭

• 6月11日

退会ユーザー

5歳だったら注意されて分かるだろうしもうしない…って思いたいですね😅

• 6月11日
  • アンズ

アンズ

はい😭

• 6月11日
まぬーる

ただの、
遊び方の問題だと思うので、
タンスの上に乗って遊ばないところから指導ですね✨

• アンズ

アンズ

なるほどですね🥹
    本人はいけない事だとわかってる様子でしたのでそんな怒りはしなかったですが…😭

• 6月11日
  • まぬーる

まぬーる

外から黄色い水といってるあたりから推測すると、
    親の見えている範囲では、いい子でいられるってことですよね😂

逆に言えば、見えないところでうまくなにかをできる子で、まあいたずらも時にはありですけどね、
    お粗相をしたとき、
    嘘をつけば切り抜けられたりするかもと思って、ありえない嘘をいたりする節々も見えましたね。わかる、おしっこじゃないよ黄色い水が〜なんて言いたくなるのもわかるけど、生きてく上で、それじゃ〜だめなのよって感じですね😂

親の死角で遊ぶのも楽しいけど、タンスの上って遊ぶところじゃないよ登るところでもないよ、タンスは洋服を入れるところだということ、の善悪はわかっていかないと。です。

それから、自分を守る嘘をついてきたら、バレることも伝えましょう。正直に話してくれないと嫌だよと。
    嘘をつくと、信じてもらえなくなります。

できる子って隠せるから、
    間違ってもいいけど正直に人に伝えるということが大事ですよ。

• 6月11日
  • アンズ

アンズ

返信遅くなりすみません💦

すごく正論で納得できました😭ありがとうございます!!

• 6月18日

どうしても我慢できなくなるときもあると思うのでしょうがないと思うようにしています。怒らないから漏らしたら教えてねと伝えます

• アンズ

アンズ

本人も悪い事だとわかってたので怒らないで、やったことは間違ってるよね?と話はしました😭

• 6月11日

退会ユーザー

しっかり話されたんですねこのぐらいのお子さんあるあるなのでまたあるかもですが少なくなると良いですね

• 6月11日