母乳が少なくても完母できますか?以下、私の現状です。最初はほぼ母乳出…
母乳が少なくても完母できますか?
以下、私の現状です。最初はほぼ母乳出なかったけど完母になったなどありましたらご経験談伺いたいです。
↓
12/21に男の子を出産しました。
今日は産後5日目です。
母乳は入院中は0.1-0.3mlほどしか出ず、その後二日間はほぼ出なくてマッサージだけでもと思い3-4時間おきにやってました。
産後三日目から出始めて、四日目に張って痛くなり、3-4時間おきに搾乳しています。
5日目の今日は3時間おきの搾乳で10ml取れています。
20mlとれるようになってから搾乳機を使った方がいいと看護師からアドバイスがあり、今は手絞りで頑張ってます。
一人目のときはあまり知らなくて搾乳や直母も真面目にしてなかったので3ヶ月まで混合でそのあとは完ミになりました。
今回は36週の後期早産児ということもあり、また、最後の育児だと思ってるので完母で育てたいです。
母乳分泌を助けるハーブティー、レシチン、水を2リットル以上飲む、3時間おきの搾乳。
できることはやってるつもりですが、これから増えていくのか不安です😭
赤ちゃんはまずは体重増加優先ということで、早産児専用の粉ミルクをあげていて、起きていたら口におっぱい咥えさせることだけしてます。(咥えさせると射乳反射はあるようです)
咥えさせたところ、吸う力はありそうですが、飲み切らずに寝ちゃうのと、そうするとそのまま寝てミルクも飲まなくなってしまうので今はミルク優先にしています。
体重が2250gしかないので体力ないようで、ミルクで無理に起こさない以外はほぼ寝てます。
- 黄色(生後0ヶ月, 生後11ヶ月, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ!🔰
ら。わ
、、
。さわら
、
を、し!
、、、、!
ら
らわ、をらりいたら
ろ、
さ
さ!