※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんのミルクのあげる間隔や空腹の見分け方について相談です。現在は3時間おきに180mlや200mlをあげていますが、空腹のサインがわからず悩んでいます。どれくらいの間隔が適切でしょうか?

ミルクのあげる間隔について

現在完ミで育てている6ヶ月の息子がいます。
生後4ヶ月くらいまではすぐにお腹が空いたと泣きミルクの間隔が3時間しかあかず、ミルクの回数が減らずに悩んでいました。
今は夜かなりまとまって寝るようになり、ミルクの回数は減っているのですが、
1日の睡眠時間が約13時間と長く3時間おきくらいのペースであげないと寝る時間がかなり遅くなってしまうため、
ずっと約3時間おき程度で180mlを4回と200mlを1回あげています。

夫には時間を守りすぎてるのではないかと言われ、空腹になるまであげないようにすることになりました。
指をしゃぶりもしますが眠たい時にも指しゃぶりをしてセルフねんねするため空腹の見分け方がわかりません。
お腹が空いたとほとんど鳴かないのですが、泣くまで待つべきでしょうか、、。

まとまっていない文章ですみません、、、。
6ヶ月くらいだと大体ミルクの間隔はどれくらいになるのでしょうか?
また空腹の見分け方を教えていただきたいです。

コメント

まな

うちは4時間間隔で7.11.15.19時であげてました!
外出時とかは多少ズレて3時間だったり5時間だったりしてましたね🤔

空腹の見分け方はその子によって違うと思うのでなんとも言えませんが、、うちも泣かなかったので時間決めてました。

見分けがつかないなら基本ママがお世話だと思うのでママがやりやすい方法でいいと思います😊

• まな

まな

ただ離乳食始まってれば離乳食後にミルクになるので離乳食と離乳食は4時間以上空けるので必然的に4時間は空くのかなと思います!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    参考にさせていただきます!!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

時間に囚われますよね🫠
うちも、3時間あけて、と言われる時期は2時間くらい、4時間あけて、と言われるときは3時間くらいで、いつになったら、この子は4時間とか、5時間とか開くのだろうか…と悩んでました🥲

そして、夜間は朝まで寝るので、ミルクは泣いて起きた日のみあげるようになっていて、うちの子は昼間にちょこちょこ飲みだったので、間隔がより開かなかったです😰

お子さん、6ヶ月とのことですが、離乳食はどんな感じですか??
うちの子は、8ヶ月でやっと食べるようになったので、6ヶ月の頃は、まだまだミルクでしたが、離乳食3回食になってくる頃には、泣かなくなってくるとは思います。じゃないと毎回食事の度に泣かれたら辛いので😂特に朝とか😑
なので、より泣かなくなるのでは??🤔とは思います。
が、それが空腹まで行き過ぎると、そりゃ機嫌悪くなりグズったり、泣いたりはすると思います。そうなったら、今後の離乳食とかも進めにくくなると思います。
3回食に移る頃に、4時間間隔を目指せばいいのではないかなと思います😊
長々と失礼しました🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    早産で産まれた関係で最近離乳食を始めたばかりで今はまだまだミルクの状態です!
    焦らず様子を見て4時間間隔を目指していきたいと思います!

• 6月12日