※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらこ
お金・保険

主人が新しい車を買いたいと言っており、貯金から出すように言われましたが、不妊治療のために退職したこともあり、貯金を崩すことに疑問を感じています。自分がおかしいのか不安です。

私がおかしいのか分からなくなってきたので、いろんなご意見をください…

主人が車を買いたいそうです。
今乗っている車はそのままで、今回趣味の車が欲しいと。

費用を当たり前のように「貯金から出して」と言われたので、私は「車が故障したとか仕方のないことなら出すが、
今の車を売るでもない(売ってもあまり新車の足しにはなりませんが)のに貯金を崩すのはおかしい、自分のお金で好きにやる分には反対しない」と答えました。
主人は腑に落ちない感じもありましたが、しぶしぶ納得しました。

貯金は夫婦ふたりで貯めたもので私だけのお金ではないのですが、あまりにも図々しく感じてしまって🙁
貯金を崩すって、そんな簡単にできるもの??

またこの春私が不妊治療に専念するため退職したので、余計に「なんで?!」という感情が隠せず…。

悶々と考えてたら、私おかしいのかなと不安になってしまい。

コメント

自分のお金で出来るほど夫婦それぞれ個人の貯蓄増やせてるんですか?
独身の貯金からってことですか?

維持費など買って終わりではないし、
不妊治療や退職することは夫婦で決めたことなら、治療にいくらかかるかも分からないし今?とは思いますね。

• みらこ

みらこ

コメントありがとうございます。夫個人の貯蓄は把握していませんが、話の流れからして車買う程はないんだと思います😅
    それなのによく買おうと思ったもんだと思います…

• 6月11日

趣味の車ですか🥺
それはお金に余裕が沢山あればいいと思いますが維持費とかもかかりますから間違ってないと思います!

• みらこ

みらこ

コメントありがとうございます。そうですよね〜。夫とは「お金の余裕」の考え方が違うのかもしれませんね。うちそんなお金持ちじゃないのに…

• 6月11日
まっちゃん

おかしくないですよ。
今ちゃんと使える車があって、完全に旦那さんの趣味で買い足したいというなら家の貯金から出すのは普通に無理ですよね。
安いものじゃないし。。
少しだけ補助してあげるとかならまだしも。
お小遣い貯めてくださいって感じですね〜。

• みらこ

みらこ

コメントありがとうございます。そうですよね。車なんて高価なものを、よく平気な顔して家計から出せなんて言えるなとびっくりして…笑

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

おかしくないです
うちの夫も車すきで、夫の好きな車買ってますが、壊れてない状態で買うのは無しです🙅
欲しい車があるようですが、壊れてからね~貯金貯まってからね~って言ってます
高いのでもっと安いやつで良いのになぁと思いつつも、100歩譲って家の貯金から買うとしても、貯金に協力してくれないと嫌です
自分はそんな高いもので欲しいものもないし、不公平だよなぁとは思ってます😅

• みらこ

みらこ

コメントありがとうございます。ほんと、車趣味にするってお金かかって仕方ないですよね。夫のなんとも納得していない様子をみて、この人こんな人だったんだーってびっくり。結婚十年目にして。。

• 6月11日
ゆり

おかしくないと思います。
趣味の車ならお小遣いの範囲内で賄うのが筋だと思います。
うちは主人が趣味の原付きバイク所有してますが維持費はお小遣いから賄ってもらってますよ。
当たり前の様に自賠責保険と税金の支払いよろしくみたいな態度を取られて拒否しました。
趣味のバイクならお小遣いからしてとはっきり伝えました。
車となると原付きバイクの比にならないぐらいの維持費がかかりますよ。
税金、車検、任意保険、メンテナンス代などなど所有してるだけで年間10万以上かかりますからね。
貯金から出してと言うなら出した分はお小遣いから返済してもらうかお小遣いをコツコツ貯金してからだと思います。

• みらこ

みらこ

コメントありがとうございます。
    ゆりさんのきっぱりした判断に勇気をもらえます!本当、二台持ちなんて税金のこと考えただけでも目眩します。
    これから趣味のお金は自分で計画的にためていただくように伝えていきます。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰🔰

趣味なら自分の財布からって私も言います🙌