※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お金・保険

医療費返金について、市役所で返金手続きが必要かどうかは不明。明日医療費受給資格者証を持参して確認しましょう。

こんばんは
去年12月に2人目を出産したものですが
保険証が今日やっといただけてその間に1ヶ月検診やらと病院代が自費だったのですが、明日医療費受給資格者証を
発行しに行くついでに返金していただこうと思い
色々見ていたところ、月をまたぐと病院では返金して頂けない可能性?がありました。
こういった場合は市役所にて返金していただくのでしょうか??また医療費受給資格者証も返金時に必要でしょうか??

コメント

えりかママ0221

3割は病院で返金してもらえますよ❢
病院で医療費受給資格者証も必要になると思います。
残りは市役所で手続きできると思いますよ!!

きゅーと

病院の請求作業が月末締め、翌月10日までに請求の為、それ過ぎたら返金は各自でやってくれという病院もあるみたいですが、明日であれば、まだ2日ですし、返金してもらえると思いますよ!
もし、返金してもらえなければ、国保なら役所、社保なら会社の保険証を扱っている部署に相談したら2割分返金の手続きをしてくれると思います。
残りの8割は医療証の負担になるので、そちらは役所から返金してもらえます。

病院の窓口には、保険証、医療証、自費分の領収書を持っていったら良いですよ\(^^)/