※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

3歳の子供が気持ちの切り替えが難しく、泣き叫ぶことがあります。抱っこやテレビを利用していますが、他の方はどのように対処していますか?

3歳です。気持ちの切り替えが難しい時期で戸惑います。自分の思い通りにならないと泣き叫びます。(この時期、よくあることは承知済みです。)気持ちの切り替えとして、抱っこをしばらくしたり、過去に観ていたテレビを見せたりしてますが、皆さんはどうされてます?

コメント

もいもい

気の済むまで泣かしておきます。30分もあればノソノソ部屋から出てきて普通に話しかけてくるので一緒に美味しいもの食べよ!と提案してお菓子や甘い飲み物を飲みながらさっきどうしたの?大丈夫だった?と話を聞いて気持ちの整理をしてもらっていました☺️

晴晴

うちはスイッチ入ると、落ち着かせようと声を掛けてもそれをかき消すようにわざと大声で泣くので、しばらく放置してます!
15分も経てば「かあさん、ごめんね?○○する」と言ってくるようになりました☺

なの

いまは自分で落ち着くのを待ちます!
1歳は切り替えのお手伝いしてたけど少しづつ自力でできるようにしていってます☺️

ユニット

返信ありがとうございました!