夫の収入不安定で性格面での問題もあり、育児や家庭でのストレスがたまっている相談です。
夫の愚痴になるのですが良かったら聞いてください😢
夫は自営業で自宅で仕事をしています。
私は引っ越しを機に仕事を辞めて現在専業主婦で収入はありません。
夫の仕事は収入にバラつきがあり、コロナの影響もあり最近は右肩下がりです。
私も仕事をしているときは生活費は折半しており、現在も夫の収入が不安定のため私の貯金を切り崩しながら生活費折半は継続しています。
お金のことはしょうがないと思えるのですが、元々頑固で人の話を聞かない、話し方がキツイ、夫の性格に拍車がかかってきている様な気がして嫌気がさしています。
特に娘が産まれてきてからは、娘には優しいのですが私には相変わらず言い方がキツく辛いです。
最近の出来事では、娘の泣き声が大きく、なかなか泣き止まなくて時間がかかっている時に夫が私の方にきて、「そんなあやし方だったらいつまでたっても泣き止まないし、児相に通報されても知らないからな」と言い逃げされました。
一緒に育児をしていくパートナーにそんな風に言われるなんて思ってもなくて心にポカンと穴が空いたようになっています。
そこから私も夫と話すのが嫌になり、必要最低限しか会話をしていないのですが、このままでは娘にも影響がありますよね?
まだ4ヶ月と思っていますが、赤ちゃんでも空気が悪いのは伝わるよなぁと思っています。
私の実家は近いため、夫には内緒でいつも家族に相談していて、両親からはいつでも娘を連れて戻ってきてくれていいからねと言われています。
それだけが今の私の救いです。
夫は、娘のお風呂や朝のミルクは毎日してくれています。
ですが自宅で仕事をしているのをいいことに、朝のミルクのために早起きしているからと昼寝を三時間くらいしたりと、私からしたらもっと、よそのご主人は働いてるよ!と言いたくなってしまいます。
(早起きと言っても夫は7時に起きます。)
いつか娘が大きくなったらお父さん嫌いって言われたらいいのにとドス黒い気持ちが出てきてしまいます。
めちゃくちゃな文章で読みづらくてすいません😢
どこにも吐き出せずにここで愚痴ってしまいました😢
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
り
「そんなあやし方だったら…」の言葉はひどすぎます😭どうして奥さんに丸投げなんでしょう。夫婦だったら2人で向き合うことだと思います。
うちの旦那は6時半に家を出て、22〜23時ごろかえって来るので、7時起きで3時間もお昼寝できる旦那さん羨ましいです。笑
その時間で金銭面カバーするようなことはできないのでしょうか。
私も旦那と軽く言い合いになってしまうことがありますが、7ヶ月の娘がいつもと違う雰囲気でじっと見ていて、まずいなと思っていたところです🥲赤ちゃんでも察しますよね。
ご実家で歓迎してくれるのなら、少し旦那さんと距離を置いてもいい気がします。簡単ではないですが、、。
なにも解決にならない返答ですが色々と共感できたのでコメントしてしまいました🙏
あさ
めちゃめちゃ分かります…。
私の夫も自営業ですが、今はほとんど収入がなく、家賃や生活費など諸々私が払っています😂
それなのに、なんだかのんびりしていたりして、その時間、必死になって働けよ!って思ってます。
解決策とかなにも言えず、大したお力になれずすみません。
ただ境遇が似ていたもので、、、。
私は今度、思い切って夫と話そうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢❤️
同じ自営業!本当に金銭面のことよく分かります😥
うちも去年辺りから収入が学生のバイト?って突っ込みたくなるくらいしかありません😣💦
それなのに昼寝したりYouTube見たり、、本当に呆れます。
子供も産まれて私もすぐに働けないのに、いつまで生活費折半なの?と時々イライラしてしまいます😒
生活費折半と言いながら、出産の入院費とかは私もちで折半じゃなかったし、本当に思い出すと腹の立つことばかりてます😭
それなのに今日はまだ怒っているのか会話は必要最低限。娘の世話は私に丸投げ。自分はYouTube三昧です😠
本当にどこか雇ってくれる所があるなら働いてこい!と言いたくなります😠- 6月11日
-
あさ
分かりみが深過ぎます😂
危機感なさすぎだろ!って怒りツッコミしたくなりますよね💢
色んな行動が積み重なって、ストレス半端なくなりますよね😂😂😂
とりあえずママリで吐き出しましょ‼︎- 6月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢❤️
昨日、夫にこんな言われ方をされて悲しかったと伝えてみたのですが、いつもより長く泣いていて本当に通報されても仕方のない泣き方だった。
前から泣き止ませる工夫をしろといっているのに、何も考えずにあやしている私を見て腹が立った。と言われ悲しいやら悔しいやらで何も言い返せずに泣き寝入りしてしまいました😢
今日も夫は私に怒っているのか会話は最低限。
いつまでもこんな生活では息が詰まるので私もずっと別居や離婚について考えてしまってます😥