※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の子どもが膝の傷をしています。絆創膏を嫌がりますが、家で消毒すれば大丈夫でしょうか?

3歳の子どもが膝に瘡蓋ができている状態でまた転んで、瘡蓋が剥がれました💦少し肉が見えてる?感じで痛そうです😱本人は泣き止んで今はケロっとしてます!血は止まりましたが、透明な液?がプツプツと出てきている状態です😣転けてすぐに流水で流しましたが、絆創膏は嫌がり貼っていません😭処置としては家に帰ったら消毒するくらいで大丈夫ですかね?💦

コメント

たぁ

液体は傷を保護してくれるものなので、大丈夫ですよ⭐️
出来れば、キズパワーパッドのようなものを貼った方がバイ菌も入らないし、治りも早いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!キズパワーパッド買ってみました✨

• 6月10日
ユイ

砂とか汚れ綺麗に流せてますか??
薬用手洗い石鹸で泡パックしてから肉が見えているならほんとはキズパワーパッドが良いですがダメならそのままで大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!汚れは落とせました!泡パックもしました✨キズパワーパッド買ってみましたがやはり嫌がりました😭

• 6月10日
ママリ

上の方が言っているキズパワーパッドは擦り傷には良くないですので気を付けてください。
貼るなら毎日張り替えてくださいね!
無菌状態だとすごく良いものなのですが😣

絆創膏だめなら、ワセリン塗るだけでも傷の保護になりますよ!
また傷口に砂にどが入ってる場合はお風呂でもう一度洗ってあげてください!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうなのですね💦貼るなら毎日張り替えですね💦今のところ嫌がってて貼れそうにありません😭
    ワセリンもいいのですね✨お風呂でも教えていただいた通りしっかり洗いました🥺

• 6月10日
れい

予防接種受けてますよね?
それなら流水でしっかり流すだけで大丈夫ですよー
紫外線当たると黒ずむかもですが、そのくらいですぐ治ります!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!予防接種は全て受けてます!とりあえずすぐに流したので大丈夫ですかね💦紫外線当たりすぎないように気をつけてみます🥺

• 6月10日