※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福
産婦人科・小児科

9ヶ月の子どもが大量に嘔吐し、卵を食べた後に症状が出た。中耳炎や気管支炎も悩みの種。夜間救急かかりつけ医か悩んでいる。アレルギーが心配。

アレルギー症状で嘔吐のみってありますか?😭

9ヶ月の子どもがこの数時間で5回ほど大量に嘔吐しました。
今朝初めて卵白を爪楊枝の先くらいの量をあげて、今まで大丈夫だった卵黄も1/2ほど食べさせたところ、
30分後→ごく少量の吐き戻し
1時間後→普通に嘔吐
2時間後→立て続けに2回嘔吐
ミルク後→飲んだもの全て嘔吐(大量)
で今は寝てしまいました…
中耳炎と気管支炎に先週からかかっており、呼吸をするたびにヒューヒューしてるので、
何が原因で嘔吐したのかわかりません💦

18時からの夜間救急に連れて行った方がいいのか、かかりつけ医に月曜日にかかるべきか悩んでます😭
アレルギーが怖いので夜間救急にかかるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよ〜!

アレルギーなら症状出てる時じゃないと判断できないのですぐ休日診療連れてってあげてください。

今日暑いですし脱水になっては大変です!

• 大福

大福

ご回答いただきありがとうございます!!
    その後すぐ発熱してしまったので、アレルギーではない気もしてきましたが、夜間救急に行ってみます💦

• 6月10日
いっちゃんママ

あると思います!

うちの子は大豆の消化管アレルギーで大豆製品(調味料は大丈夫)を食べると2時間後に真っ青になり嘔吐と下痢をしていました💦
数時間経つといつも通りになってました。

最初は小児科でロタかもしれないとの診断でしたが、同じ症状を何度か繰り返してよく考えたら豆腐とか納豆とかを食べた後だと気付き、アレルギーかなと考え始め再度小児科を受診しましたが、血液検査ではアレルギーは出ず、アレルギーではないと言われました。
納得いかなかったのでその後は大豆を除去しつつアレルギー専門の小児科に行くと、消化管アレルギーは血液検査では出ないけど、話を聞く限り大豆の消化管アレルギーだろうとなりました!
消化管アレルギーは大きくなると治ることがあるとのことだったので、1歳までは除去して、その後経口負荷試験して大丈夫なのを確認して今は食べれるようになってますよ^ ^

アレルギーかもしれませんし、その他から来るものもあるので、寝て起きても再度吐くようなら早めに受診された方がいいかもですね💦
お大事になさってください!