※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふてこ
産婦人科・小児科

2歳の息子がクループ症状で夜間救急に受診。医師は薬を出し、自然治癒を促すも、母親は不安を感じた。

夜間救急でモヤモヤしました…!

風邪をひくたびにオウ!オウ!という咳をする2歳の息子が居ます。
かかりつけのクリニックでは軽いクループと言われ、いつもステロイドはなしで鼻水や痰をさらさらにする薬が出ます。
「息を吸う時にヒィーッとなったら苦しい合図だから夜でも救急で病院に行ってね」と言われていて、
今日0時頃からオウオウした咳とヒィーとした呼吸になり、眠れなくなのか苦しくてなのか泣いて何度も起きていました。
クループは冷凍庫の冷気で良くなったりすると先生に聞いたので、開けた冷凍庫の前に連れて行っても良くならず、2時半ごろ大きい病院の夜間救急に行きました。

「おうち帰る〜」と泣いてヒィーッと呼吸し、鼻水を何度も吐いていましたが、3時間待っている間に寝てしまいました。

先生が来て開口一番「寝れてるじゃん 」と。
聴診器を当てる時も「(服)めくって」「背中」と淡々に。そして机に聴診器を軽く投げ、
「体重は?」「なんか感染症も併発してるかもしれないから解熱剤出すね。粉か座薬」「クループとしてはかなり軽傷だから。クループはほっといても治るけどね。ステロイド飲んだ方が早く治るから薬出すわ。」ととにかく淡々と言われました。

呼吸が苦しそうで受診したのにほっといても治るって…確かに抱っこしてるうちに良くなったので受診せず様子見てれば良かったのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

冷気で良くなるは初めて聞きました😳

嫌な先生に当たっちゃいましたね💦
でもそこまで泣いてるや、ステロイド使った方が良さそうなので処方はおかしくないと思います。
いつも処方されてないのにその先生に処方されると疑問になるかもしれないけど。
色々心配であれば今日かかりつけ行かれた方が安心かもです。
お子さん早く良くなるといいですね😣
クループ見てる方は可哀想だし心配だし看病も大変ですよね。
お母さんもお子さんも昨夜はお疲れ様でした。

• ふてこ

ふてこ

コメントありがとうございます😊

別の先生が外に出て良くなる子よく居るんだよ〜冷凍庫の冷気なんかもいいよって仰ってました☺️

わたしもステロイドについては飲んだ方が良さそうだなと思ったのですが、先生の態度に行くべきで無かったのかなと思ってしまいました😢
    と言うか思い出してイライラしました💭
    (先月もクループになり、GW中でかかりつけがお休みで違うクリニックに昼間いき気管支炎とクループになっていてステロイドが出て飲みました。)

いつもかかりつけで出る鼻水や痰を出しやすくする薬や解熱剤も貰ったのでひとまず様子見しようと思います💭

ありがとうございます🥲

• 6月10日
3kidsママ

夜間救急でも時間や病院によって全然対応が違いますよね😢スカイさんお疲れ様です💦先生の対応は塩でも診察は正確みたいで、それだけは救いですね🥺忙しくてお疲れだったかもですね💦

• ふてこ

ふてこ

コメントありがとうございます😊

コロナ禍になっても発熱外来でも今までの先生は凄く優しく、出産した病院でもあり、真ん中の子が何度も何度も熱性痙攣で入院している病院でもあり、7年間重症(?)な時は夜間救急や外来に行っていて凄く信頼していただけにショックでした💦

見た事ない新しい先生だったようでストレス溜まってたのかな〜と思いました…。
    息子が最後「バイバイ」と言っても無視して出ていかれました。

薬だけしっかり出して頂けたので良かったと思うようにします💭!

• 6月10日