育休明けの働き方で迷っています。家計や子育て環境を考慮し、短時間パートやフルタイム派遣など検討中です。皆さんはどうしますか?
正社員or非正規フルタイムor短時間パートor無職
で迷っています。
みなさんならどの働き方を選びますか?
産前はフルタイム派遣で今は育休中ですが、育休明けの働き方で迷っています。
夫の年収は550万前後
妻育休中、手当月9万
子どもは2人 3歳、11ヶ月
車二台必須
夫奨学金月2万あり
預金は月8-10万ほどと別で児童手当
夫婦の預金が250万
近くに平日頼れる親族は居ない
育休手当がそのまま貯金くらいの金額なので、
短時間パートだと保育料かかって
今より実質の収入が下がってしまいます。
保育料の高い市なので、認可ならパート代が保育料に飛びそうです😱
時給のいい派遣でフルタイム8時間働けば、保育料考えても今よりちょっと少なくなる程度になりますが、そもそも頼れる親なしなのにそんなに働けるかも疑問です😱
下の子が無償化の年齢になるまで2年間は働かない、もしくは仕方ないと割り切って働き損覚悟で短時間パートをする…?
みなさんならどうしますか?アドバイスお願い致します🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ
1歳3歳いて4月から復帰しましたー正社員フルタイムです。近くに頼れる親なしです。子どもたちあんまり熱出さないのもあってなんとかやれています。
小1の壁とかも考えると、保育園の間が一番預けやすくてガッツリ働けるのかなぁと思い、稼げるときにという感じで働いています。
うちは旦那が朝が比較的いるので手伝ってもらっているのと(帰宅後はワンオペ)、職場が10分くらいの近さなのもあります。
途中入園なども空きがあるかわからないですし、パートでもなんでも働けるうちにー預けられるうちに働いたほうがいいかと思います。
退会ユーザー
正社員フルタイムです🙋♀️
私はこの働き方以外に考えた事はありません。
大手企業だからこそ福利厚生が充実しているのと、お休みも非正規雇用と比べるといっぱいあります😊
毎日フルリモートですし、コアタイム無しのフルフレックスなので始業も終業もいつだって自由です🗽
夫だけだと家族4人、習い事もさせると結構カツカツなので2馬力が理想です。
うちは外食、旅行も多いので✈️
非正規雇用だと両立制度が無いので、正社員で良い企業に勤められるかが肝だと思ってます。
ブラックだと非正規同等かそれ以下になってしまうと思います。
はちぼう
我が家は夫の収入だけでは赤字なので復帰必須でした。
保育料が全国有数の高さなので嘆いていましたが、企業主導型の認可外保育園に運良く入ることができ保育料がめちゃくちゃ浮いて大助かりでした。よければご近所にあるか調べてみてください👏
-
はじめてのママリ🔰
企業主導型なら半額くらいになるので検討してました!安いですよね〜!!認可よりサービスも豊富だし…。近くにあるところは、未満時のみなので、上の子と別々に送迎になるのがネックなのですが、金銭的にはかなりオトクなので、企業主導型も検討しようと思います!
- 6月10日
退会ユーザー
今まで正社員フルタイムしかした事ないので…私なら給料高いしこれ一択って思いますが、そこは人それぞれですよね😂
余談ですが私も企業主導型一時期言ってました〜待機児童の間なので期間限定でしたが、
1歳→企業主導型で安い
2歳→認可に転園したけど、保育料は私が育休期間での計算だったので割と安い
3歳→無償化
で待機児童になってラッキーパターンでした✌️
-
はじめてのママリ🔰
それはラッキーですね✌️
なるべく安くできる方法を模索します。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
頼れる親なしで働けるのすごいですね!お子さん元気なんですね😊うちの子は体弱めで一年の半分は風邪ひいてるような子なので、お迎えの呼び出しが多そうです😂
正社員フルタイムで、職種はどんなものでしょうか?事務、販売、など…。急な休みも取りやすい職場ですか?
小1の壁よく聞きますね。
たしかに保育園のうちが一番稼ぎどきだなとも思うので迷います。
初めてのママリ
呼び出し多そうたとそれも大変ですよね。子育て中は図々しくないとやっていけないからねと上司から言われました😉
福祉です。障がい者施設勤務です。一応シフト制ですが、みなさん優しくて子どもの体調不良等は休めています。
就学前までは夜勤免除で物理的に夜勤できないのでそこまで正社員で稼いどこう作戦です。
近くに親族なしだと小1の壁は他の人より高いんじゃないかなぁと思ってます。
はじめてのママリ🔰
図々しさ必要ですよね😅長年勤めた会社ならではですよね💦私は職場関係の夫と結婚したので、他に夫を好きだった同僚もいたので仕事を続けるのが気まずそうでやめてしまいましたが、残ればよかったかなと後悔です😱
親族なしだとたしかに壁が高いですよね💦最近は変な事件も多いし…近所の小学校では通学中に事件に巻き込まれ亡くなってしまったという事件もあったようで余計に子どもを置いて仕事に行くということが不安になります。保育園に預けられるうちに稼いでおくのが正解かもしれないですね!!