人前で話すことが苦手で、保育参観での自己紹介が緊張した。将来のPTA活動に不安を感じている。
人前で話すことが何歳になっても苦手です。
先日保育参観がありました。保護者は9人だけでしたが、
先生が「せっかくなので輪になって自己紹介を」と。自己紹介だけならよかったのですが、次に子供の〇〇な所とお題をだされ、一言答えるのかと思いきや皆さんしゃべるしゃべる。笑もとってて。私だけなんかお堅かったです。
自分の番まで「何を言おう…」と必死で他の方の話を聞けなかったですし、もう嫌です。。
これからもこう言うのあるのかな。小学校になったら保護者会とかあるのかな。発言を求められる感じなんでしょうか?
PTAって今もあるんでしょうか。
- ちー(1歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
りんmama
同じく苦手です😭
新しいクラスになると自己紹介が必ずありますが、私もお堅い感じになってしまい明らか緊張してるなって雰囲気になってしまってると思います。
当たり障りのないことしか言えない自分が恥ずかしいです😅
PTAは小学校になるとあると思いますよ~😣
はる
私も同じです。めちゃくちゃ苦手です😭
うちも小学校では今のところそういう機会はないのですが(人数が多いからか)幼稚園は年に2回クラス懇談会があって、輪になって1人ずつ喋らされます…。お題があるのも同じですね。上の子の時から4年目なので、今年は前もって先生にお題を聞いて考えておきました😅2回目の懇談会は年度末あたりで、いつも1年間の感想を話してます。
-
ちー
定番の行事なんですね。。
無知すぎて懇談会が何かとも知らずに夫婦で参加してしまい、旦那完全場違いでした。
一年の感想めっちゃむずかしくないですか??むりむり。普段何にも考えてないわけじゃないのに、話すとなると何にも思い付かないんですよね。- 6月10日
-
はる
うちも下の子今年度初の懇談会は旦那も参加しました。家族参観日みたいなののあとだったので、夫婦で参加の人もいてみんな喋らされてました😂
1年の感想難しいです😭みんなけっこう長く話すので私も頑張って話そうとするのですが、いつも上手に話せずです😭文章メモして考えていっていても緊張してダメです😭- 6月10日
はじめてのママリ🔰
最悪ですよね…
懇談会が終わった後は疲れで吐き気、頭痛で寝込みます🤒
それか嫌いです!
コロナ禍様様でした🥹
うちは発達が遅れているので、色々と私が負い目を感じて最近は懇談会付きの参観日は休ませてます😞
-
ちー
本当にしんどいです。まだまだ先の未来のことを考えてしまい、ずーっと憂鬱です。
うちもゆっくりなので他の方と言ってる事もズレがあるのも気になりました。
(他の方がひらがなも少し読めようになってきたと言ってるなか、私は言葉が出てきたとか言ってました。)
参観と懇談会べつべつで出欠とってほしいです😂- 6月10日
ちー
もうほんと嫌ですよね。
当たり障のない事を言えたら十分です!私下手したら固まってしまいます🥲
小学校まだまだ先なのに今から憂鬱です。