※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかちゅう♡
子育て・グッズ

夕飯の支度中に子供たちが泣き、旦那はスマホをいじっている。ストレスが溜まるけど、どうすればいいですか?

みなさんはどう思いますか?

1歳と2歳の子供がいます。
今日は旦那が休みで、夕飯の支度をしている時、2歳の子がかまって欲しさに泣いてきて、何とかあやしながら料理をしていたら、1歳も泣いてきました。
パッと旦那を見るとスマホをいじって、ソファでダラーん…

イライラがたまり、爆発しそうになりましたが、
何とかこらえました。

母親だから、仕方ないのでしょうか?
旦那にガツンと言えない性格なので、どんどんストレスが溜まってしまいます( ; ; )

みなさんはこんな時どうしますか?

コメント

まぁはグーちゃんの家の中

私なら「パパに遊んでもらおうね〜✩」と旦那君に娘を抱っこさせちゃますね👍

エリーサ

私はそう言う時、子供にキツく当たってしまいます😭!

旦那に遊んであげてよってそのあと爆発します😅

• エリーサ

エリーサ

でも、そうなると、子供はママママ!ママがいい〜ってなって結局旦那じゃ役立たずなんですよね〜😅

• 2月1日
naaami

私はいつもその間お風呂に入れてもらいます!

T⭐Rツイン

「どっちか見ててよ」と旦那に言い、
「パパと○○しといで~」って子供に言いますかね(笑) 
仕事は休みがありますが、育児に休みはないですから!

ママ

旦那が休みの時は息子か家事か選んでもらってます!

ぷぅ

普通に旦那にキレます(笑)

それかアンパンマンとか子供の好きな番組つけちゃいます(*^◯^*)

Caren

わー、私だったら頭来てご飯作り放り出します(笑)
耐えたってえらいですね!
うちは子供1人だけど、ご飯作れなくなるから旦那にお願いしてますよー。
仕事して疲れてるかもだけど、
育児は二人でするもんって言ってあります。
家事と育児の同時進行はキツイですよね。。
二人も見ながらなんて尊敬します。
ガツンと言わずとも、
今、火を使ってて危ないから子供の相手してお願い~って感じで頼むのはどうでしょうか?
男は察するのが下手な生き物らしいので。。。

私は小さい声で娘に『これパパに味見よ💗ってもっていってくれる?』とつまみぐいのハムとかを渡しにいかせたりして、その流れでそのままパパのほうにいくようにしてなんとかしのいでます。笑
私もあんまり夫にはがつんといえないので、娘に『ママこれできないなー。パパならできるかも!パパにやってみてっていってごらん!』『パパならしってるかも!ちょっときいてきてごらん?』『新しく買ったおもちゃ、パパにもみせてあげて!』というかんじでとりあえず『パパしかできないことが世の中にはたくさんあるし、なにかあったらパパにも伝えるように』と一歳頃からお伝えしてあります。笑 私の言葉を真似するようになった最初の頃なんてそれを使って『パパだーいすきっってパパにいってきてごらん!』とか娘をそそのかして言いにいかせたりしてました。笑 パパはもちろん知りませんので、ただただ喜ぶだけで笑笑
昔はなんにも手伝わなかったですし、最初は娘が話しかけにいっても戸惑って違う部屋に逃げたり、携帯片手に適当にあしらってたんですけど、繰り返し娘に『パパパパ』いわせるようにしてたら、2歳すぎたころから娘が来ると嬉しそうに携帯置くようになってきました。笑
これから二人目もうまれてくるので、はやいうちからパパ丸め込み作戦を実施しておいてよかったなぁとおもってます。笑

みかちゅう♡

皆さま色々なご意見ありがとうございます( i _ i )
参考にさせていただきます♡

まろ

イライラしますよねー!!!
私は旦那にみててって怒ります(笑)それか、わざとらしくママご飯作れなくて困ったな〜!とかアピールします(笑)

うちは子供1人ですが室内犬がいて室内犬が旦那の膝に座り旦那はスマホいじってて娘は料理してる私に抱っこをねだって大泣きで、旦那に抱っこしてあげて!と言ったら犬が座ってるから行けないとかいいだしてキレそうでした(笑)

美悠(OvO)

耐えられてる事かすごいですね( ・ᴗ・ )
自分だったら普通に携帯ばっか触ってんな!ってきれますよ(T▽T)

3姉妹年子ママ

私もよく家事してる時に、抱っこ〜かまって〜って感じで来るので、パパを呼ぶけど、「ママがいいって行くもん。」って言われて子どもの相手をあまりしないことが多いです。
旦那は料理がほとんど出来ないので、その時は、「私が相手するなら家事(料理)してもらうよ!」って毎回のように言ってます。
それでもしない時は旦那に爆発してガミガミ言います!
基本、「子守するか家事するかどっちかよ!」って半分脅しみたいになってますね(笑)