※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマさん
その他の疑問

明石市の幼稚園について質問です。家の近くの幼稚園を見学して決めようと思っていますが、園区内の幼稚園は一択でしょうか?市役所に聞くのが苦手で、明石小学校の学区内に住んでいたら明石幼稚園のみ通えるのでしょうか?知っている方、教えてください。

明石市の幼稚園について質問です。
来年度に年少で子供を幼稚園に入れたいと思っていて家の近くの幼稚園を何件か見学して決めようと思っていたのですが、「園区内の幼稚園」ということは通える幼稚園は一択という認識であってますか?💦
例えば、明石小学校の学区内に住んでいたら通えるのは明石幼稚園のみというこでしょうか?

市役所に聞けばよいことなのですが、電話がとても苦手で。。。
ご存知の方いらっしゃれば教えて頂きたいです😭

コメント

メルモ

市立幼稚園は小学校区の一択ですが、私立のこども園の幼稚園枠がありますよ^_^
私は去年市立、私立両方見学行って
私立こども園を選びました!!

• クマさん

クマさん

ご回答ありがとうございます!
    私立こども園にされたんですね🥺✨
    私も私立こども園すごく魅力的だなと思っているのですが、枠が少なく激戦だと聞きました💦

• 6月10日
  • メルモ

メルモ

私の近くのこども園はどこも幼稚園枠5名のみで激戦でした、、😅タイミング的に先に私立だったので落ちたら公立に受けようかなと考えてました😅

• 6月10日
  • クマさん

クマさん

お返事が遅くなりすみません💦
    やはり枠は少ないですよね😭
    こども園は綺麗だし園内給食だし魅力的ですよね!
    私も、こども園を受けてみてダメだったら市立にしようかと思います😊✨

• 6月15日