※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノの練習について相談です。子供が練習を怠っています。同じようなお子さんを持つ方、工夫していますか?

一年生です
ピアノの練習どこまで付き合いますか?
習い始めて半年です!
最近全然練習してくれません
自分から進んで少しの時間でも
やってくれたらいいのに、、
と思うのですが、ピアノの日まで練習しません( ˙o˙ )

ピアノを習ってる同じくらいのお子さんをお持ちの方は
結構親が付きっきりで見てるのでしょうか
練習してくれるように工夫してることなどありますか?

コメント

青空

うちは、年長で始めて、少しでも、毎日練習するようにしてきました。
月に1~2回、出来ない時もありますが…

私が夕方以降は忙しいので、小さい頃は朝練習してました。
やっぱり付き合ってあげた方が楽しそうに弾いていたので…
最近は、夕方、夕飯の支度をしている時に練習していて、分からない所や、一緒に弾きたい時は呼ばれるので、手を止めて付き合ってます。

• ママリ

ママリ

少しでも毎日練習と日々子供にも伝えているのですが、
    どうしたら進んでやってくれるんでしょうか。。
    毎回私が言うのも嫌ですし、子供も言われるのが嫌だと思います。
    何か声かけなど工夫されてましたか?

付き合ってあげると楽しそうなんですね。
    きっと優しく楽しく指導されてるんでしょうね( ˊᵕˋ )
    私は完璧主義というか、、
    怒ってしまうこともあるので、嫌になるんだと思います😅いつも反省、、

• 6月9日
  • 青空

青空

私も教えてるとイライラしてます😅今日も『音符をちゃんと見て‼️💢』って言ってました😅
    毎日やることが終わったら、自由時間にしています。(放課後の友達との約束は別)
    夜にテレビ見たりゲームやりたかったら、朝のうちに終わらせてね‼️って感じです。
    スマイルゼミとピアノ、宿題が終わってから、夕飯とお風呂の時間を除いて、自由時間です。

私も怒っちゃうんですけど、必ずほめます。
    お!今のナイス‼️👍️
    そうそう!できるじゃ~ん!
    うますぎてビックリ😲
    みたいな感じです😂

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

イライラしますよね😅
    ちなみに音楽表みたいなのとか壁に付けてたりしますか?💦
    四分音符とか二部音符とか全然覚えなくて、、😅

私も学校の宿題の時に一緒にピアノの練習もさせて、その後好きな時間にさせてみようかな。

その褒め方いいですよね〜☺️
    ピアノの先生がそんな感じなので、私もやってみます。
    私の声かけが子供のやる気を無くしてしまったのかもしれません(´•̥ω•̥`)
    すぐ怒るの気をつけなきゃ💦

• 6月9日
  • 青空

青空

息子もあんまり分かってないです😅まだ分からなくても当然かな?気にしなくても大丈夫だと思います!
    うちは、音符の長さについては、幼稚園のリトミックでやったはずなのに、同じだと言うことがピンと来てないです(笑)
    3年生ですが、やっとト音記号の楽譜なら初見でゆっく~り弾ける程度です😅

幼稚園の頃は園に来ているおばあちゃん先生に習っていて、私は付き添ったことはないです。
    卒園と同時に、近所のママ友がピアノ教室をやっているので、そこに変更して、最初はついていきましたが、グランド・ピアノの下に入って寝転んだり、本棚をいじったり、他の椅子に座ったり落ち着きなく😓先生は、いいよいいよ~!好きにさせて😂と、私に制止をさせませんでした。始めての場所を確認してるのよ😉って。
    次のレッスンは、私が一緒に行けなくて、3回目付き添ったらまた、フラフラと落ち着きなく⤵️ママがいない方がちゃんとやるみたい😅と先生に言われて、それからついていってません。
    去年、家庭の事情で半年休んだのですが、その間も、ピアノは毎日弾かせてました。まだまだ、声をかけないと練習しませんし、気分が乗らない日は、1回ずつ弾いて終わりにする日もあります。
    今は発表会に向けての曲を自分で選んだので、楽しそうに練習しています。それでも、やること終わってないよ‼️と声をかけないとやらないです😅💦

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

男の子なんですね( ˊᵕˋ )
    男の子でピアノカッコいいです!
    一年生になったので、何かと親が力入っちゃいますね💦いけませんね💦
    少し安心したと言うか、お話しできてよかったです😌

その先生、子供の好きなようにやらせてくれる感じがいいですね〜😌

なるほど🤔
    うちの子は付き添って欲しいと言ったり、付き添わないでと言ったり、、
    難しくなってきたので、ママも一緒に着いてきてと言ったりします。
    きっと宿題の意味が分からないから一緒に聞いてて欲しいとかあるのかもしれません。
    先生に確認した方がいいのかな。
    それか、「今日は付き添って欲しいと言うので〜」と今度のピアノは付き添ってみようかな☺️
    先生は私がいる時といない時と態度変わってないかな?とか気になっちゃいます 笑

発表会は好きな曲なのかな?☺️
    好きな曲だったりするとやる気もアップしそうですね!
    ちなみに、まだ半年で弾ける曲も少ないです!
    発表会は習い始めていつ頃から出ましたかぁ?

• 6月9日
  • 青空

青空

おはようございます!
    お嬢さん、まだ1年生ですし、始めて半年、分からなくて当然です🤗
    全然関係ない、チューリップとか、猫踏んじゃったとか、お母さんと一緒に弾いて、楽しんだり、課題曲を先生のように一緒に弾いたりドレミで歌ってあげたり、右手は娘さん、左手はママが弾くというように、一緒に練習すると楽しめると思います!

息子は、幼稚園時代の先生のお眼鏡にかかり😅、スパルタ⁉️熱心に教えられて(笑)、半年で発表会出ました!
    え😨こんなに難しい曲、無理じゃないか⁉️と私が焦って、めちゃくちゃ練習させました😅
    でも、とっても楽しんでたした😂

• 6月10日
ぴあーぬ

習い始めてもうすぐ4年ですが、最近は弾きたい曲があるようでちょこちょこ自分から弾いていますが、レッスンの曲は声をかけないと自ら進んではやりません💦好きな曲は弾きますが。
最近は少しずつ練習も離れるようにはしていますが、指番号確かめたりするのに、結構隣に座ってみてます。
1年生の去年は100%横に座って練習してました。

次女もレッスンがあるので、基本ついて行きますが、長女だけ先に行かせて用事を済ませ付き添い無しの時もあります。
レッスンで何言われてるかな、どうやって練習すればいいのかな?が私も気になるので、結構先生の話も聞いてます!
私「先生こう言ってたよね?」
娘『え?言ってないよ!』
とかも結構あるので😅

• ぴあーぬ

ぴあーぬ

◯レッスンの日は家で練習無しOK
    ◯他の日は短時間でもピアノにさわる。
    ◯どうしても気持ちが乗らない日はワークの宿題をやる。
    ◯ワークは週末で必ずやる!
    が、ピアノルールです🎹

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    弾きたい曲は自分から弾くのに、レッスンの曲は練習しないのはうちの子も同じです💦

隣で見てるんですね〜
    自ら練習してくれてるってことですよね( ˊᵕˋ )
    どうしたらそうなるんでしょう
    あんまりぐちぐち練習してー!と言いたくないんですよね😅

レッスンで何言われてるのかは気になりますね。
    付き添ったり、付き添わなかったりその日によって色々でも特に問題ないのかな。
    子供が付き添って欲しい時とそうじゃない時があります。

まだ習い始めたばかりなので、付き添わなくしたのは早すぎたかなと少し思っています

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

ルールを決めてるんですね。
    大事ですよね!!!
    きっちり決められるのが嫌いな子なので、私がそうしたくても子供が窮屈になるかなと思ってました。
    でも、それくらいしないといけないのかなとも思いました!

短時間ってどれくらいですか?
    私は子供によく5分でもいいからやろう!と言ってます

それもやりませんが、、😅
    まだ半年でこんな感じなのでこの先心配です💦

• 6月9日
ママリ

年長です。我が家は私の趣味で通っているところがあるので、基本放任です😅
もちろん子どももそれを了承して、楽しむを第一に通っています。
うちも家での自主練はあまりしませんが、練習を促した事はないです。
運指がわからない時などで呼ばれる以外は放置しており、好きにさせています。

我が家は徒歩で通える範囲じゃないので車で送迎しており、レッスン中は客間(防音室の外)待機で、聞こえはしますが中を見た事はないです。

私も園児頃〜学生頃までピアノ教室に通っていましたが、好きな曲の時は、親が居ると気が散って嫌でした。
苦手な曲の時はやる気ないので居ても良いよって思ってました(笑)
当たり前の事ですが、自分の時とは何もかもが違うから向き合い方も難しいです😂

• ママリ

ママリ

なるほど( ˊᵕˋ )
    私は逆で子供がやりたいと言ったので習い始めましたが、練習に付き合えない時もあり放任してるところはあります。
    なので、同じ曲を何度も何度も何てことも。
    先生に言われたりないですか?

練習促さなくても自分でやるとかですか?( ˊᵕˋ )

我が家も車で送迎です!
    車で待ってるか買い物してます!
    たまに私も参加させられるのでwそれが苦痛に感じてしまい、子供も1人がいいと言うので、付き添いやめました。
    が、気になるときはあります。
    子供も今日は来て!って日もあるので、そんな日は付き添ってもいいのかなぁと。
    付き添ったり付き添わなかったりってどうなんだろって思いました!

たしかに自分の時とは違いますね😅
    私も習ってましたが親は全く練習に付き合いませんでした。けど、付き合って欲しいとかも思いませんでしたw

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

先生には相談していて、少しも厳しくしないでじっくり本人に合わせて…の方針でしていただいてます😅
    うちもまだ通い始めて1年も経ってないくらいで、促さなくても自分でやるというのはほとんど無いです。
    響きが気に入った曲はおもちゃで遊ぶかのようなノリで、ふらっと1回〜とかでやってます。

私も親に居て欲しいと思った事が無く、放っておけばずっと弾いてるようなピアノバカだったので、付き添いの心構えや練習させたいとなると対応がイマイチわかりません😟💦
    ルールを決めてピアノがトラウマに〜もよく聞きますし、ひとまず数年はエンジョイさせて様子見ようと思ってます😂

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

先に相談されてるなら先生も納得されてるんですね( ˊᵕˋ )

我が家も、ピアノばっかりになって嫌になっても困るので、とにかく楽しんでやって欲しいなぁと思ってます( ˊᵕˋ )

が、きっと家での練習で私がガミガミ怒るのが嫌になったのかもしれません😅
    それからお互い練習時間が苦痛になったのはあるかもしれません💦反省
    ピアノやりたいと始めましたが、教える方も大変ですね😅

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

1年生から習い初めています。今2年生ですが、先生には毎日10分でもいいからピアノには触れるようしましょう。ただしレッスンの日は家での練習はいしなくて良いです。との事でした。

私は娘から習いたいと言われて始めたので、練習しない日が3日続いたらピアノは辞めるからね。と伝えています。

• ママリ

ママリ

レッスンの日はやらなくていいってよく聞きますよね( ˊᵕˋ )

私も練習しないならやめよー!と言ったけど、先生とのレッスンは好きなようで、辞めるまでにはならないようです。

どうにか家で楽しく練習できるようにして私が頑張らなきゃですね

• 6月9日