咳喘息で夜咳が止まらない時の対処法について相談です。5歳の娘が風邪で咳が続き、温かい飲み物で落ち着いた経験があります。梅雨時期に咳がひどくなることや、薬で完全に抑えることは難しいかもしれません。
咳喘息で、夜咳が止まらなくなってしまった時のいい対処法を教えてください。
5歳の娘が去年の夏に咳喘息になり、毎日モンテルカストを服用しています。アドエアも使ってましたが、症状落ち着いたので去年の12月に一旦中止になりました。
でも今週の月曜に風邪を引き、処方薬飲んでましたが、咳だけがなかなか治らず、昨日夜中に1時間ほど咳が止まらなくなりました。昨日は何とか治って朝までまた眠る事ができました。
で、今日朝イチで小児科で診てもらって、胸の音は問題なく、「梅雨は仕方ないんだよね〜」と言われました。追加処方はなく、いつも貰う風邪薬とモンテルカスト、アドエア、ホクナリンテープが処方されました。
日中は少し咳する程度でしたが、今寝かしつけして数分経った頃に急にゲホゲホと咳をして止まらなくなりました。
飲み物飲ませても、状態起こしても、ゲホゲホしてて眠れず、咳しすぎて吐きそうになってました。
ネットで「温かい飲み物もいい」と書かれてたので、試しに飲ましたら落ち着いて、今やっと眠れました。
咳が止まらない時ってどうしてあげるのが一番いいのでしょうか?温かい飲み物を飲ませるのって正解だったのでしょうか?
また梅雨ってこんなにも咳が出るものなんでしょうか?
薬などでは抑える事は出来ないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私が咳喘息です
つらいですよね
わたしはいつも咳しすぎて吐いてます
ホクナリンテープあんまり効かないし
モンテルカストもどうなんでしょう?2年くらいのみ続けるとか…
うーんて感じ
民間療法ですが
生はちみつなめる
れんこん汁飲む
生玉ねぎ切ったのを寝室においておく
のも割りといいと思います
マヌカハニーがおすすめです
玉ねぎはやったことないですけど効くらしいです
寝室玉ねぎ臭くなりますが(笑)
薬で抑えても根本的には解決しません
吸入は効きますけど…ステロイドだからあんまり頻繁には使いたくないですよね
季節の変わり目はけっこう酷くなります
発作が出ないように部屋が乾燥しないように気をつけたり、風邪を引かないように対策したり…ちょっと気管支あたりやばいなとおもったらいつもより早く寝たりしてます
モモ
喘息の吸入器はお持ちですか⁉️
うちの双子の1人も喘息疑惑でこれからどう治療するかが決まってきます。
でも常に小児科から吸入器を借りて1日3.4回します‼︎
喘息だと吸入器本当効きます‼︎
ホクナリンもモンテルカストもうちの子は凄い効くなーとは思いませんでした‼︎
吸入器の方が効きました‼︎
夜中寝れない時は薬も強くして貰ったのでセカオピも大事だと思います‼︎
私もかかりつけから喘息の強い先生にセカオピしてからかなり症状変わりました‼︎
-
はじめてのママリ🔰
アドエアが上手くまだ吸えなかった時に吸入器勧められました!
でも貸し出しはしてなく、購入するしかなく😢
気管支喘息ではなく、咳喘息なので、ヒューヒューするような発作は起こさないので、とりあえず必要ないかなと買いませんでした💦アドエアも上手に吸えるようになったので💦
セカンドオピニオン考えた方がいいですかね…😢
昨日1時間近く咳で眠れなかったと言っても、何も変わらず同じ処方で…これって本当にいいのかな?って思ってたところでした😢
小児喘息に強い先生が近くにいるか調べてみようと思います!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
大人でも咳喘息辛いんですね😭
テープもモンテルカストもやはり効果ないですよね💦
去年の夏もアドエア使い始めてやっと落ち着いた感じだったので💦
民間療法いろいろありますね!
マヌカハニーはいいって聞いた事あります!
試してみようかな😢はちみつ苦手なので飲んでくれるといいんですが💦
季節の変わり目は酷くなるといいますよね💦
風邪ひかないようにしたいんですが、風邪も引きやすく娘は月1で風邪引いてます😭
空気清浄機ガンガンにしたり、ダニ対策など頑張ってますが、なかなか難しいです😢