※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
子育て・グッズ

3歳まで虫歯ゼロなら大人になっても虫歯にならない、って本当なのでしょうか?

3歳まで虫歯ゼロなら大人になっても虫歯にならない、って本当なのでしょうか?

コメント

®️®️

私子供の頃は虫歯なかったですが大人になってから虫歯になりました〜

月見大福

嘘だと思います💦
それが本当なら3歳からは歯磨きしなくてもいいことになりますし…
実際うちの夫は小さい頃から虫歯がなかったそうですが、大人になってから虫歯になりました😅

はじめてのママリ🔰

甘いものやジュースばっかり摂取して歯磨きしなかったら虫歯だらけですし、
虫歯菌をつくらず、歯磨きの習慣を早くから付ければなりにくい方には持っていけるでしょう。
虫歯なくても交際相手等から虫歯菌を移される事もありますからね…

ミッフィ

甥っ子は5歳で初めて虫歯になったので違うと思います💦

あづ

嘘だと思います😅
逆に3歳までに虫歯できる子の方が少ないですし…

• あづ

あづ

私今ほとんどの歯が虫歯ですが、20歳まで虫歯ゼロでした😅

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

まるっきりの嘘ですね~😂

お菓子やジュースに限らず、
何かしら食べたあとに、食べカスが口内にあれば、虫歯になりますよね😅
毎日やってたとしても、磨き方、永久歯の生え方、歯並びによっては、磨き残しもあると思います。

c.c.Lemonがスキ♡

やっぱり食べ物だと思います!
うちの長男は、私が虫歯多いので痛い思いさせたくない一心で小さい頃から歯磨き後は必ずうがいフッ素をさせ、飲み物は水やお茶。
グミ、ガム、飴、ラムネ、ハイチュウなどそういう食べ物は一切食べさせませんでした。
そしたら今、高校生ですがまだ虫歯ゼロです😊そして今だにガムや飴、グミなど食べれないみたいです😅
中学生くらいになってやっと炭酸の味を覚えたのでほんとたまに飲んでますがほぼ水かお茶しか飲みません😂
次男は甥っ子たちが飴やグミ、ガム、チョコなど大好きで食べてるの見てるのでめっちゃ食べます😩おかげでここ最近虫歯かなーみたいな歯が奥歯にチラリ…

あとは唾液が少ないと虫歯になりやすいって聞いたことあります!ほんとかどうか分かりませんが😅

ぴ

虫歯じゃなくて、

虫歯菌?がいるかどうか、
口腔内の環境が3歳までにある程度きまるんだと思います!