※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が叩いたり物を投げたりして困っています。同じ経験をした方いますか?

最近息子がよく叩いてきます。
ダメだよーとか、ないないねーとか言うと、物を投げてきたり、顔を平手打ちされます‥
まだ1歳4ヶ月なんですが、こんなんで大丈夫かと悩んでいます。。みなさんはこんなことありましたか?

コメント

ねこ

うちも、めんめだよって言うといろんなもの叩いて怒ります😓

• たま

たま

同じ方がいて安心しましたー。男の子って衝動的になりやすいみたいですね💦愛情をもっと与えて育てていこうと思います!

• 2月2日
  • ねこ

ねこ

お話たくさんしてるし、ぎゅーもちゅーも躍りもお歌も一緒にしてるんですけどね(@_@)

諭すように注意しても言うこと聞くわけなくて
    我慢できずに昨日今日と強めに言っちゃってます(´・ω・`)

さっきも寝かしつけしてるときに、何回も 噛みついてきてイライラ爆発してしまいました(;_;)
    払いのけて、やめて!!って言ったら大号泣でした😓

後追いもずっとしててキツいです(;_;)

愚痴ってしまってごめんなさい😵
    頑張りましょうね(´・ω・`)

• 2月2日
♡Sun110♡

うちの息子も最近そうです‼️💦ダメだよー、と言うと逆ギレしてさらに叩いてきたり物を投げたり…😓私も大丈夫なのかと心配していたところです…💦
アドバイスではなくてすみません。

• たま

たま

同じ方がいて安心しました‥💦
    えー?!もう逆ギレしちゃうの?!って感じで心配だったんですが、怒るけどちゃんとぎゅって抱きしめてあげようと思います。

• 2月2日
りんご2

うちの子も自分の思い通りにならないと叩いたり投げたりしますよ。
その都度、投げたり叩いたりダメな事を毎回教えて、少しの間は言うとやめるのでそしたら、たっぷり褒めてあげます。
何回も繰り返すことでいつか、辞めてくれるかなと願ってます。

• たま

たま

男の子って衝動的になりやすいみたいですね!同じ方がたくさんいて安心したのとどうしたらいいのやらって感じですね😭

• 2月2日
ゆいあい

しっかり目を見て怒りました。特に相手が痛いと感じる時は投げたのなら手を、蹴ったのなら足を叩いてダメだ!と叱りました。
3歳まではやはり理解は出来ていないので叩かれた→痛い→ダメだ。と関連ずけがいいと聞いて18年前はそうやって育ててきました。

• たま

たま

18歳のお子さんがいらっしゃるのですか??とても参考になります。目を見て、両手を握ってだめだよって強く言うと泣き崩れてしまって‥わたしも反省しました。ちゃんと注意するけど、そのぶん抱きしめてあげようと思います。

• 2月2日
うーたん

家で誰か手をだしたりは、してないですか?投げるのが楽しいのかもしれないですね
ママを試してるのかもしれないですね
されてしまうたびに、やってはいけないことと、その都度伝えるべきですね

• たま

たま

手をあげるなんてうちは誰もしてません笑
    こらーって言うとニヤーッて笑って楽しんでるってのもあると思います。

• 2月2日

うちの子は不機嫌になって叩くとかではなく、遊んでるうちに楽しくなってパパの顔をパチンと叩いてしまうとか、
ふざけておもちゃを投げて
こちらの反応をさぐるとか、そういう感じでしたが、

手を出した都度、おもちゃを投げた都度、
叱りました。

子どもってただでさえまだ
上手く言葉を理解できてない年齢なので
『ダメ』と言っても伝わらないです。

どうしてダメなのか、これをしたらどういう状況になるのかを伝えなければならないです。

うちは、叩いた時には

『パチンとすると、パパもお顔が痛いし、
〇〇(娘)も、おてて痛いよね?もうしないよ?』

って感じで諭してました。

物を投げた時も同様です。

『これ、ポイッてしたら壊れちゃうね?壊れたらもう遊べないよー?そしたら困っちゃうからやめよ?』

って感じです。

怒られた!と思うと拗ねたりすることもあると思うので、ダメだよー!と単にいうよりも

やんわり、諭すように、分かりやすくいうといいと思います!

• たま

たま

痛い痛いするよー?とは毎回言ってるんですが、ダメとは言わず、もっとわかりやすく言ってみます!ありがとうございます(^^)

• 2月2日