※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
住まい

保育園の転園手続きについて、自治体をまたぐ引越しでの申請に関する相談です。

引越しによる、自治体をまたぐ保育園の転園手続きについて。
質問というよりも、皆さんのお住まいの自治体はどうなのかな?という疑問です。

マンション購入のため、品川区から川崎市多摩区に引越し予定です。
7月1日からの入園を希望しており、申込みの締切日は毎月10日ですが、6月10日が土曜日のため前倒しで今月は6月9日が締切です。

頻繁に有給も取れないので、銀行のローン契約に合わせて6月7日に川崎市多摩区の保育園申請窓口に書類を持っていきました。

すると「品川区からのお引っ越しの場合は、引越し前の品川区の保育課を通して申請をしてほしいのですが、6月9日までに書類がこちらに届かないと間に合いません」と言われました。

その場で今住んでいる品川区の保育課に電話をして、担当者の方々で話してもらったのですが、ひとまず今日受付はするので、申請書類のコピーを品川区の保育課に持っていって、そこから再び川崎市多摩区に書類を送ることになりました。

品川区役所に持って行ったら「先ほど追って川崎市多摩区から電話があり、『現時点では受理されたことにはなっておらず、きちんと書類が期日までに到着しないと申請は受理されません。本来でしたら9日必着ですが、今回は12日の午前中いっぱいまでは待ちますが、午後になってしまったら受理は無効となります』とのことでした。可能な限り間に合わせますが、万が一間に合わないということもあります」と窓口で言われ…

保育園の案内に「他の自治体から引っ越してくる場合には今住んでいる自治体から申し込むこと」という記載は見たことがなく、引っ越す証明となる書類(今回の場合は売買契約書)を用意するということしかありませんでした。

また、今の保育園に引越しするという旨を話した時にも、「こちらには退園届の提出をお願いします」と退園届を渡され、区の保育課経由で転園先を申請するというのは一切言われませんでした。

同じように他の自治体へお引っ越しをされた方、転園の手続きがどんな感じだったかお聞きしたいです!

コメント

R

同じく都23区内から神奈川に引越しました。空きがなく転園はできず、転入予定で今年度4月入園の書類を提出しました。
同じように都内の自治体を通して申請書類を出しました。引越し証明のようなものは不要でしたが、転入する旨の書類1枚にサインした記憶があります。引越し先であった神奈川県の自治体の方に申請方法や見学困難である事等、諸々電話で確認しました。
間に合うといいですね( ; ; )

• はじめてのままり

はじめてのままり

すみません、横から失礼させていただきます…!😣💦
    空きがなく転園できなかったとのことですが、今年度4月までの間(数ヶ月間ですか?)は自宅保育されていたということでしょうか…?
    同じ状況になりそうなので気になりました😣💦

• 6月9日
  • R

R

そうなんです( ; ; )
    激戦区で4月入園以外にほぼ空きがなく、R4.12月〜途中入園狙ってましたがもちろんできませんでした。その頃下の子が生後1ヶ月前後で、産前産後の枠で、、その期間中に入所できないと、育休中に申し込んだ場合だと復帰が必須になりますし、、💦
    数ヶ月間自宅保育してましたが、今まで保育園生活していた上の子と新生児、産後間もないボロボロの身で引越し等でキツかったです 😭
    一時保育はどこも2ヶ月先まで空きがなく、利用回数2回のみです 🫠
    こんな感じで、激戦区だと本当に辛いです( ; ; )

• 6月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

な、なんと…😨😨😨
    産後すぐに2歳児と新生児との新居生活…考えただけで震えますね…🥶本当にお疲れ様でした。。😭
    恐ろしいです、私も今妊娠中で見学回っている最中ですが、なんとかどこかに入れるように保活頑張ります…!!
    経験談ありがとうございました🙇‍♀️
    momoさま、コメント欄お借りしました🙇‍♀️

• 6月9日
  • R

R

ありがとうございます ( ; ; )
    無事転園成功することを心底祈ってます 😭❤️‍🔥

momo様、コメント欄失礼しました 🙇‍♀️

• 6月9日
  • momo

momo

コメントありがとうございます。
    空きがなかったのですね…😢
    私の引越先の最寄駅には空きが全く無く、2駅隣の新設園に8名の空きがあり、書類が間に合えば転園できそうです。

しかし、実はまだ安定期入っていないのですが第二子妊娠中で、予定日が年明けのため色々と不安が…

0歳4月の入園は時期的にできないため、1歳入園になりますが、1歳クラスの待機数がかなり多く、兄妹加点だけでは難しそうなのかなと思っています。

やはり、今の自治体からの申請になるのですね。
    川崎市の空き状況ばかりをチェックしていて、品川区の方に確認をしておりませんでした…
    そこまで遠方ではないので、郵便物も通常なら届くと思うと言われていますが、ドキドキです。

• 6月9日
  • R

R

2駅もあるんですね( ; ; )
    自宅保育よりはマシなのかな?とも思ったりしますが、、下の子の産前産後ではご主人や周りのフォローがあるといいですが、、( ; ; )

ご懐妊おめでとうございます 💐
    そうすると下の子の入園のタイミングで家近園に転園も視野に入れたい所ですが、上の子は度重なる転園にもなってしまうのと、1歳児クラスの待機児童問題や同時入園やらで、、なかなか難しそうですね 💦

ひとまず間に合うこと祈ってます 😭

• 6月10日
  • momo

momo

そうなんです…希望した園は職場へ行く時の乗換駅にあるので、晴れた日はチャリで直接保育園まで通おうと思っていますが、雨降った時と、今後お腹大きくなってきたらキツいです💦
    今回の引越しで夫の職場にかなり近付くので、色々と頑張ってもらいます!

下の子の入園のタイミングで近隣の園に転園も考えますよね…
    ちょうどその年が上の子が年長クラスなのでこれまた悩みどころです😣

• 6月11日
はじめてのままり

実際の手続きはまだこれからなのですが、、
同じく品川区在住で、秋頃に横浜市に引っ越し予定、そこで保育園入園希望です!🙋‍♀️

品川区で保育園に入っているので、転居先では新規の入園申請ではなく「転入事前申請」になると聞いています。品川区と転居先の自治体で連携が必要とのこのでした。
その場合、確かに通常の入園申請よりも1ヶ月早いと言われました💦

「保育園の案内に今住んでいる自治体から申し込む記載がなかった」とのことですが、私が転居する横浜市のHPにも、はっきりとわかりやすい明記はなく、不安になり横浜市に電話したところ上記↑のような案内でした😅

これまで品川区の保育課は結構しっかりしていて安心だなという印象だったのですが、転園申請のことを案内されなかったというのは意外ですね😢💦

実体験談ではなく参考にならないかもですが…同じ状況でしたので思わずコメントしてしまいました💦
7月入園に間に合うといいですね🥺

• momo

momo

コメントありがとうございます!
    きちんと私も確認を取るべきでした…
    マンション契約と、私自身の急な組織変更に伴う職場内の引越し、不妊治療の通院が重なり、不備の無いように申請書類だけは完璧に…と揃えていたのですが😣
    あとは書類が届いてくれることを願うばかりです。

• 6月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

色々と重なって保育園の申請まで細かく気が回らないですよね😭
    HPや案内、申請書等に分かりやすく明記しておいてくれーーって感じですよね🫠💦
    妊娠されて間もないとのことなので、ご無理のないように…!😖💦

• 6月9日
  • momo

momo

引越しは慣れっこなのですが(今回で15回目です笑)保育園が絡む引越しとマンション購入は初めてで、賃貸や一人暮らしや夫婦だけの引越しと比べると大違いですね😣
    ちゃあさんもうすぐご出産ですね!転園うまくいきますように…

• 6月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

じゅ、15回目…!?それはすごいです🤣
    子供がいると全然違いますよね😇💦
    お互い頑張りましょう🥰✨

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

実際の経験談ではないですが…大田区住みで品川区の園に入園を考えた時期があり、調べた事があります👀
うちの区ですと、申請時点で転出していない場合は大田区を通して希望先の自治体へ申請としおりに明記されています🤔そして、普通に大田区へ申し込むより時間がかかるため余裕を持って申請する事、申請先自治体へ必要書類等々予め確認しておく事も記載があった記憶があります👀恐らく、認可はどこも申請時点で居住している自治体を通して申請かな?と思いますよ🫨
保育園の対応に関しては、転園希望先がどこか(認可なのか認可外なのか幼稚園なのかこども園なのか)は分からないですしそこまで言わないんじゃないかと…💦

• momo

momo

そうなんですね、私の確認不足でした…今回の件でひとつ勉強になりました。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

静岡県から神奈川県に引っ越しました!
momoさんが言われた通り、引っ越し前の自治体(静岡)の保育課を通して申請して、結果も引越し前の自治体(静岡)から連絡きました!笑

• momo

momo

結果も、引越し前の自治体から連絡が来るんですね。
    住んでいる自治体にきちんと確認しておけば良かったです💦

• 6月9日
☆彡

川崎市から横浜市に転園しました。
川崎市には退園届を出し、横浜市の役所に直接相談に行き必要書類をもらい川崎市経由で提出した記憶があります。
地域で1番人気&駅近で待機児童いましたが転園となると優先順位が高かったのかすんなり入れてラッキーでした。

• momo

momo

やはりどちらの自治体もそうなんですね。すんなり入れて良かったですね!
    一度引越し先の役所に相談しておけば良かったです💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

多摩区から相模原市に引っ越しましたが、多摩区の役所に転園申請だしましたよ。

市をまたぐ転園は、元の行政経由で行われるものみたいですね。

• momo

momo

皆さんのお話を聞いてみると、どこも元の自治体経由なんですね。
    きちんと確認しておくべきでした。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくいですよね。。
    おそらく二重で申し込みされることを防ぐ意味あいがあるのだと思います。

無事に転園出来るといいですね。

私も年度途中の転園を経験しましたが、認可外を抑えつつの認可保育園の転園で申し込みました。

が、認可保育園転園は落ちました。。

認可外ポイントで、翌年度、無事に認可保育園に転園できましたっ!

• 6月9日
  • momo

momo

年度途中だと空きが少ないですよね😢0~2歳クラスは区内の保育園空きゼロどころか、どこも待機数が20人とか多いところだと30人越えていました💦
    今第二子妊娠中で、第二子を預けるときは早めに認可外預けて、認可外&兄弟ポイントで1歳4月から同じ園に預けられるようにしたいです!

• 6月10日
ふ9🍵

転居を検討したことがあり、何か所かの保育申請書を取り寄せたことがありますが、基本的にどの自治体も転出届提出前だと転居前自治体経由での申請になりかつ点数も少し低く設定されていました。
住民票を新居に移してしまえば新居の自治体に直接申請できます。
わかりにくい書き方されているかもしれませんが、必ずどこかには書いてありました。
今川崎市の申請要領見ましたが画像のページに書いてあります🥺
役所って融通きかないですよね💦無事入園できるといいですね😭

• momo

momo

申請書類の添付もありがとうございます🙇
    webサイト内の申請の締切日と空き状況のチェックばかりしていて、申請要領を見落としていました…

今後順調にいけばゆくゆくは第二子の保活も待っているのできちんと読み込んで申請したいと思います!

• 6月10日