事務職経験者が、返信遅い同僚に対処法や気持ちの切り替えを相談しています。怒りの理由や状況も詳細に述べられています。
【職場に返信遅いマンいませんか?】
事務職歴約15年です。
返信が遅い=仕事をギリギリまで抱えて迷惑をかけてくる人(社内)が許せないです。
それでこっちに迷惑をかけてくる人に怒りを覚えてしまいます。
そういう人に対する対処法や、自分側のマインドの持ち方があれば教えて欲しいです、、、!
(そういう人はもう治せないと思うので、こちらが変わるしかないと思っています。)
●状況
事務職のため、PMや営業から仕事の依頼を受けたり、必要情報をもらって各種申請をしています。
その際、全て契約や経理上のデッドラインが決まっているため
こちらからはリードタイムを逆算して「いついつまでに情報をください」ということは伝えられる限り伝えています。
しかしそれをやぶって放置され、ギリギリに連絡してきて
こちらの処理のリードタイムを削ってくる人達が一定数います。
また、こういう人に対して早めに催促したりフォローするこちらの工数もさらにかかるのが腹立ちます。
(放置すると結局自分にギリギリに依頼が来て処理する時間が減るので早めに催促することになります)
●怒りを覚える理由
・自分より給料をもらっているのにそれに見合った動きをしていない、というかその人をフォローすることで仕事を一部肩代わりすることになるので理不尽に感じる
(金もらってるんだからちゃんと仕事しろと思うし、あんたの分給料くれよと思う)
・自分は完璧にスケジュール管理して回してるのに、マイペースな人のせいで自分の仕事のペースが乱されるのが苛立たしい。
※こういう人は大体20代ではなく、30代以降です(新人なら成長を見守る意味がありますが、、、)
※そいつらより仕事が忙しい人でもちゃんと連絡くれる人はくれるので忙しいは言い訳にならないです
※偉い立場の人は異次元に忙しいので返信が遅くてもムカつきませんし、仕事ができて上手く手配してくれるのでなにもムカつきません
- けろぼう(1歳4ヶ月)
コメント
mama
ごめんなさい、何のアドバイスも出来ないのですが…
めちゃくちゃ分かります!!!
分かりすぎてスルーできませんでした!!!
そもそも仕事ができる人は人への気配りが出来るので放置したりとか自分が放置したことで他人に迷惑がかかることを理解しているので、そういうことはしないと思うんですよね。
人への配慮が足らない人は本当に仕事が出来ない使えない奴だなと割り切る、もしくは距離を置いてます。笑
催促するのにも時間を割かなきゃいけないし、本当うんざりですよね。
甘やかされてる?とそういう人が増殖されていってしまうので、新人で教育できるうちにしないといけないんだろうなとひしひし感じています。笑
けろぼう
コメントありがとうございます!
>仕事ができる人=気配りができる=他人の迷惑が理解できる
そうなんですよ!相手の立場を考える想像力があるかなんですよね。
わかってて敢えて「フォローあざーすw」という確信犯もいると思うのでそいつには本当に早めにこの会社かこの世をさってもらいたいですが😇
割り切って仕事できたらいいんですが、お金もらってるくせにとムカついちゃうんですよね、、、心がせまい私😭笑
大半の人は新人のうちに教えてもらったり、普通の人間関係の中で自分で身につくはずだと思うんですが、
一定数マイペースな人や想像力がない人、誠実性が低い人がどうしてもいるので困るなぁと、、、
mamaさんのようにわかってくださる方がいて嬉しくなりました☺️✨
きっと気配り上手のmamaさんと一緒にお仕事できる方はとても幸せですね🍀✨
mama
普通に腹立ちますよね😇
お給料もらってるんだから、最低限ちゃんとやれよって思います!!
あまりに腹が立つと、チクっと嫌味言っちゃいます😇😇
(自分で本当性格わるっ!と思います笑)
想像力ない人いますよね!
いつまで経っても身に付かないやつとか、もう無理なんだろうなって感じです🤪
お褒めいただいてありがとうございます🥰嬉しいです!
愚痴を吐かせてもらっちゃってすみませんでした😂