2歳の息子がてんかんのような症状を示し、診断が難しい状況です。症状に気を配りながら、日常生活に支障がないように心配しています。
てんかんのお子さんをお持ちの方にお尋ねします。
来月で2歳になる息子が、先日てんかんのような症状が出、受診したところ診断は下らず、経過観察となりました。
症状は、目を見開いている感じで呼びかけに反応しない、ほっぺをつついても反応しない、手が硬直しているという感じでした。
また同じような症状を繰り返したら受診してと言われたのですが、このような症状だと見逃しやすいですよね?
運転中後部座席見れなかったり、一人で大人しく遊んでて自分は食器洗いしている、等、、、
先日はたまたま自分が食器洗ってて息子が隣りにいて、パッと横見たら上のような様子だったのて気づけたのですが、、、
今日も、車を運転中に突然「オッ!!」と意識を取り戻したような声を出したので、もしかして発作がおきてたのではと思い、もう四六時中ハラハラしてしまいます。
親が気づく範囲で何とかするしかないですよね😣
すみませんすごく変な質問で申し訳ないです。
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ゆみ
子供じゃなくて私自身がてんかんです!確かに見落としやすいかなとは思いますが、見つけたらすぐ動画撮ったらいいです。見落としたらそれはもう仕方ないので💦ずっと見張ってる訳には行きませんもんね・・・。
ママリ
コメントありがとうございます😣
ゆみさんもてんかんでいらっしゃるんですね😣
私も子供の頃てんかん持ちで数年薬を服用していたのですが、自分と全然症状が違うのでなかなか気づきにくくて💦
まずは動画ですね!同じようなことがあったら冷静に動画を撮ります!
ゆみ
ママリさん❤️
と言う事は主様は治ったのですか?私は高校生の頃に発症してもう20年のお付き合いです💦
心配なゆえに大丈夫?と体を揺するのは良くないので、発作出たら冷静に動画撮影ですかね🤔外だと非常識な親に見られかねせんが、仕方ないです・・・。
ママリ
私は小学校のときに発症し、中3が最後の発作で18歳で薬を止めました。
ゆみさんはわりと後から発症されたタイプだったんですね。
身体揺すりそうになってしまうので、そこは心得ておこうと思います!
たしかに外だと何してるの!?って思われそうですね😭
子供のためなので、そこは周りの目を気にしないようにします!
ゆみさんもてんかんとのお付き合いをしながらの子育て、大変なこともおありでしょうが、無理されないでお過ごしください☺️
(自分は子供の頃疲れがたまると発作起きやすかったので💦)
ゆみ
ママリさん❤️
いいですね!羨ましいです🥲
はい🥺お子さんの命が大事なので外野はスルーしましょう!
私の気遣いまでありがとうございます😭お子さん少しでも良くなるといいですね!