※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

舌が巻き上がる子の授乳方法について相談です。舌が上顎に付いて泣くため、深く咥えられず授乳が難しい状況です。泣く前に授乳しようとしても口を開けてくれず、吸わないこともあります。どうすればいいでしょうか?

生後1ヶ月、泣く時に舌が上顎に付くようにあげて泣きます。
授乳時、ただでさえラッチオン難しいのに舌が巻き上がってるので中々深く咥えられず口に含むまでに5分以上かかることがほとんどです。
泣く前に授乳と言いますが、泣く前だと口すら開けてもらえず含めても吸いません。

舌が巻き上がってしまう子の授乳、どうしてますか??

コメント

☺︎

泣いたら舌が上がるのが普通です🥹なので、泣く前に早めにあげたり、一度泣き止ませてからじゃないと吸えないです☺️まずは抱っこやゆらゆらで泣き止ませてからですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通なんですね😭
    なんか母乳外来の助産師さんに、普通ベロこんなに上がらない的なこといわれてしまい、えぇー😵‍💫ってなりました💦
    泣き止むと小さい口しか開かず、毎回泣くと大きく口が開くからそれが深く咥えるチャンスと言われていたのであえて泣き止ませてなかったです😢

• 6月9日
  • ☺︎

☺︎

わたしは助産師さんに泣くと舌が上がるって言われてて、実際うちの子たちも上がってました☺️舌が上がってる時に乳首が口に入ってきたら息できなくて苦しくて吸えないんだと思います🤔落ち着かせてから口に入れたり、少し搾って母乳を乳首に塗ってあげるのもいいですよ☺️

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳を塗る!やってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月10日
ぽ

うちの子も空腹でギャン泣き状態の時は舌が巻き上がっちゃうので、抱っこで呼吸とか落ち着かせてから飲ませるようにしてます!泣くのが少し落ち着ついたらすぐ飲んでくれると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き止むと小さい口しか開かず、泣くと大きく口が開くのでそのタイミングで含ませてと言われてたので、あえて泣き止ませてなかったです😵‍💫

• 6月9日