※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

本籍地は実家の住所から移動されていますか?車・家の購入で不便が生じており、皆さんはどうしているのか気になりました。

実家が遠方の方で、自分の住所はもう移動する予定のない方、などなど、本籍地は実家の住所から移動されていますか?
車・家の購入等で不便が生じており、皆さんはどうされているのかなと思いました😣

コメント

ママリ

家建てたタイミングで本籍地も同住所に移しました!
実家の本籍地→夫の本籍地→新しい家の住所を本籍地
という流れです!
本籍地遠いとめちゃくちゃ面倒くさいですよね😱😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移した方が楽ですよね😣毎回郵送でお願いして時間もかかって…。
    本籍地って何の意味があるんだろうと思って放っておいていましたが、この際移そうと思います☺️

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

普段は本籍地なんて何も必要ないですもんね笑
    結婚してから何かと面倒なことが多くて、これはもう自分の家に変えようと思いました笑

• 6月9日
ゆう

家建てて一緒に本籍移そうと思ったら旦那の自筆だったかも必要で、いつでも出来ますからって言われて実はそのままもう2年くらいほったらかしです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の自筆も必要なんですね💦平日仕事なので有給を取ってまで…ってなります😣

• 6月9日
  • ゆう

ゆう

なんか書類書いて持っていけばすぐらしいんですがね💦
    あ、でもうちの実家の自治体はマイナンバーカードあればコンビニで謄本取れるっぽいんで、それもあっていつでもいっかーみたいな感じになってます💦ちなみに夫は移してると思ってて、先日え?まだなの?とびっくりしてました。でもそういう書類仕事全部私だし、仕事してるからそんな簡単にいかないよって感じです😅

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります〜😣車も家も旦那が購入するのに何故か書類は妻の仕事なんですよね💦
    うちの実家の自治体はマイナンバーカードで出来ない田舎の中の田舎なので、これを機に移したいと思います🥺

• 6月9日