赤ちゃんのお尻かぶれについて、何を塗ればいいかと、おむつのサイズが原因かどうかについて相談です。
おむつかぶれについての質問です。
1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
以前、おむつ交換をする時にお尻を拭くと泣き出します。おむつかぶれかなと思いましたが、たまに泣かない時もあったので、何も塗らずいつものようにおむつ交換をしていました。
ですが…今先おむつ交換した時に、お尻が真っ赤になっていて、傷までついてて、血も少しありました。
お尻かぶれを治すのに何を塗れば良いでしょうか?
ムーニーの新生児サイズを使い切って、Sサイズに変える予定ですが、おむつが小さいからおむつかぶれの原因もありますか?
- アイリmomma(7歳)
コメント
退会ユーザー
小児科行ってオムツかぶれなってしまったんですって言えば塗り薬処方してもらえますよ😊
むーう
かぶれたときは洗い流してキレイにしたほうがいいですよ!
おしりふきで拭くと擦れて余計にかぶれちゃうみたいです。
初めてかぶれた時は病院に行って薬をもらいましたが薬が無くなっても治らなかったのでベビーワセリンを塗ってオシッコやうんち肌につかないようにしてたら治りました!
-
アイリmomma
ありがとうございます。
とりあえず小児科に行くことですね。
明日行って見ます。- 2月1日
m8010
本当にオムツかぶれか分からないので、市販の薬等は使わない方がいいと思います!
ベビーパウダーもダメです!
苦しいと思いますが、とりあえず今日は様子を見て明日皮膚科もしくは小児科に行った方がいいですよ(^ ^)
うちの息子もかなりオムツかぶれが酷くて可哀想でした。
お尻ナップで拭いた後に水道のお湯をかけて(下にオムツがあると思うので、お湯はそのままオムツに吸収させます。)ティッシュで拭くだけでかなり改善されますよ!
お尻ナップの防腐剤や水分の多いものだと荒れる原因になりますので(>_<)
お湯がない時はティッシュで水分をしっかり取り除いてあげてみてください。
おむつの大きさはあまり関係がない気がします!
-
アイリmomma
そうなんですね。詳しく教えていただきありがとうございます。
明日小児科に行って見ます。- 2月1日
ゆたぴ
!うんちしたらお湯で流してあげてタオルで優しく吹いてあげて、お尻にもスキンケアしっかりしてあげたら良くなりますよー。
小児科の行く前にやってあげてくださいー
-
アイリmomma
ありがとうございます。
おむつ交換の時にやって見ます。明日小児科に行く予定にしました。- 2月1日
-
ゆたぴ
実はうちの子もタイムリーで下痢が酷くオムツかぶれになってて病院で上記のやり方を教えて貰ったばっかりです。
お湯でいちいち流すのめんど臭いんですけどやるとやらないので全然違うのでやってあげてください✴︎洗ったら保湿も必ずしてあげてくださいね〜!
明日お薬貰ったら安心ですね𓇼- 2月1日
アイリmomma
ありがとうございます。
分かりました。明日行って見ます。☺️