※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害かもしれない。仕事や家庭での悩み。施設で相談予定。どうすればいいか不安。

自分が発達障害かもしれません。
ひとつのことに集中したらまわりがみえない。
物忘れが多い。優先順位がわからない。
コミュニケーションが苦手。
仕事となればドキドキする。
でよく怒られて仕事を辞めてコロコロ変えてます。
同じような方いますか?
結婚して10年目の夫にも気が利かんよね!って言われてやっぱりあたしって発達障害かもなと思いました。
娘が3歳にもうすぐなるので保育園選びに仕事選びをしないといけません。私には何ができるんだろ?
病院は怖くて行ってませんが、今日、生活のこと相談、支援できる施設に行く予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園なら仕事しなくても入れれますよ☺️

はじめてのママリ🔰

発達障害の診断ありです。
書いてある内容は全て当てはまります。
失敗したり、怒られたりしたからと言ってすぐにやめてしまわず、続ける事で先が見えてくる事もあるかなと思います。自分の弱点も分かられてるようなので、対処方法を考えたらいいと思いますよ。
過集中につては高い集中力で仕事が出来てる訳ですから、別に悪い事ではないと思います。
物忘れや優先順位については、スケジュール表やTodoリストを付ける事で改善可能です。
コミュニケーションは、とにかく相手が何を伝えたいか話を聞くことに徹する事で、次第に対応出来るようになってきます。
仕事でドキドキすることは緊張感を持ってる証拠かなと思うので、悪い事ではないと思いますよ。

病院は怖くないですよ?
診断がおりてADHDであれば投薬治療もできます。
お薬で頭の中のザワザワが消えたり、物忘れが減ったり、マルチタスクになる人も居るそうです。効果は人それぞれのようなので、どう作用するかは飲んでみないと分からないですが。ちなみに私は日中の眠気が無くなり、稼働時間が増えました。あと、長距離運転も出来るようになったので、ちょっと遠いところに車でお出掛けが出来るようになりました!
あと、発達障害の診断がおりたら就職も支援して貰えたと思います。
障害者枠で就職できれば、業務配慮もして貰えるので働き辛さは無くなるのかなと思います。