※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新しい保育園でお漏らしが増えて困っています。先生がトイレを無理強いしない方針で、お漏らしの頻度が増えたようです。オムツに戻すべきか悩んでいます。

保育園でのトイレについて。

4月に引っ越しが理由で転園しました(2歳児クラスです)。以前の園では一日中パンツで過ごしておりほとんどお漏らしがなかったので、新しい園の入園前面談でパンツかオムツかの希望を聞かれた際にパンツで過ごさせてくださいとお願いをしたのですが。。。まぁ漏らす漏らす😅😭
お漏らしは毎日当たり前、おねしょも2,3日に1回はあり、防水シーツをつけているにも関わらず布団が濡れるぐらいおしっこが出ているようです。
以前の園では先生が決まった時間にトイレの声掛けをしてくれていて、息子が嫌がってもなんとか気分を乗せて必ずおしっこをさせてくれていたようなのですが、今の園では嫌がったら無理強いさせないスタイルのようでお漏らしが増えているのだと思います😓(人数が多いのでそこまで構ってられないのもあるかもしれませんが。。。)
せっかく昨年1年でパンツでの生活に慣れていたのに勿体無い気もするのですが、オムツに戻してもらった方がいいのでしょうか?
ちなみに家ではパンツを履きたがるので日中も寝る時もパンツを履かせていますが、こまめにトイレに連れていくのでお漏らしはあまりありません。

コメント

3人ママ☆

去年2歳クラスだった次男ですが、うちは遠い保育園から近くの保育園へ転園だったんですが、同じことがありました💦
前の保育園ではパンツで過ごしててこまめに声掛けしてもらいトイレ行けてたんですが、転園保育園は2歳クラス半ばから積極的なトイトレな感じで、息子も環境に慣れなかったり緊張もあったのかトイレと言えなかったりお漏らしがあったので、一度落ち着くまでオムツに戻し💦慣れた頃に先生と相談して、前はパンツで過ごせていたこと、こまめに声掛けしてもらえたら助かります本人にもオシッコしたいときは先生に言おうと話しますので…と伝えて、声掛けしてもらい、クラスのみんなもトイトレ頑張る雰囲気で、徐々にパンツの時間を増やしていき、3歳クラスに上がる前にパンツになりました😊私もパンツからオムツにするの逆戻りかなと悩みましたが、無理はよくないかな、環境も変わったしなぁ…と思い一度戻しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって進め方が全然違うので、トイトレ途中の転園ってなかなか難しいですよね😓
    コメント拝見してやっぱりオムツに戻してもらって少し様子を見た方がいいなという気持ちになりました🥺担任の先生に相談してみます!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

保育士ですがあまりにも間隔が短くなってならオムツにした方がいいと思います。オムツにしたら逆戻りではないですしむしろ失敗続きの方が自信をなくしどんどん低迷期抜け出せなくなります。私ならオムツにして成功率あげますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントありがたいです🙇‍♀️
    間隔はあまり変わってなさそうなのですが、先生に声かけしてもらったタイミングでトイレに行けておらず(イヤイヤが激しいので😅)漏らしているようです。逆戻り=いけないことは親のエゴで、失敗続きで自信を無くすというのはホントにそうだなと思いました。
    オムツに戻す方向で先生に相談しようと思います!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一旦戻してまた暑くなったらパンツにするといいですよ!夏はおしっこの回数、量ともに減るので!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうしてみます!

• 6月9日