最近体がだるく、疲れが取れない状況。仕事や育児に夫と協力し、体調不良で休めることに罪悪感。原因と対処法を知りたい。
頑張ってるわけでもないのにずっと体がだるい…
4月に復帰して、なんとかここまで乗り切ってきました。子どもは毎月熱やら何やらでお休み😕
仕事も家事も育児も夫と協力してやってきています。
最近夫が仕事忙しく、ワンオペになることが増えたあたりから途端に体が重く、寝ても寝ても疲れが取れなくなってきました。
娘の体調不良で仕事休めるのをラッキーと思う自分がいました。。仕事は大好きなのに…
風邪とかひいてるわけでもないです。。
ただ慢性的にだるくて、今までのよしやるぞー!という気持ちがどこかへいってしまいました😭
どうしたのでしょうか?
そして、どうしたらいいのでしょう?
- ママリ👶(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
お話を聞いて体か心が悲鳴をあげているのだと思いました。
大変な思いをさせることは承知の上で、ご主人か実家を頼り、3-5日ほど自分のためだけに過ごすことはできませんか?
自分のSOSに気がつけるのも、自分を守れるのも、自分だけですよ。
みいな
友達が育休復帰してから似たような状況だったそうです。
ある日何を見ても頭に入らなくなり、何も考えられなくなり、涙しか出てこなくなってしばらく休み、その後働き方を少し改善して今は元気に働いています。
なんでも要領よくバリバリこなすタイプの子だと思っていたので意外でしたが…
産前にできていた自分のイメージと、産後復帰して出来ることとのギャップがすごかったと言っていました。
まずは少し休息を取られた方がいいように思います。
-
ママリ👶
ありがとうございます😭
ご友人もそのような状況に💦働き方はどう改善されたのでしょうか?
かなり諦めて、最低限だけ、頼れるものは頼り…とやってるのにしんどくてどうしたものか悩んでます。
私の場合はそこまでイメージのギャップはなくて、ただ毎日こなすのにこれが精一杯だなと理解してるつもりです。。- 6月9日
-
みいな
人によってキャパは違うし、人が出来るから自分も出来るとかじゃないので…
出来る範囲のことをしてるならもう花丸です🙆♀️
友人はその時は仕事量を調整してもらったそうです。現在は、朝がどうしても弱いので時短勤務で朝を1時間遅くして、お子さんを学校に送り出してから出勤するしているそうです。- 6月9日
-
ママリ👶
ありがとうございます。
確かにそうですね。。時短勤務にしても仕事量減らないので、ひとまずは体調戻して、勝手に描いてる理想をいったん消し去ってみようと思います…!- 6月9日
ママリ👶
ありがとうございます😭
実家は遠く頼れる人はいません。夫も疲れていて週末は趣味に没頭してストレス発散してる状況で…私が疲れていてはいけないのです😭(私はフルタイムで定時きっかりで上がっていますが、夫は好きなだけ残業しています…)
でもどうにもしんどくて、それを夫に伝えると「僕だって頑張ってる」といわれてしまい、双方余裕なく…
どうやれば私1人で解決できるか悩んでます。。