※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友づくりに悩んでいます。話しかけられるけど会話が続かず、居心地が悪いです。ママ友づくりは必要でしょうか?

ママさんとの関わり方が難しいです😢

少し前に、子育て支援センターで、うちの子と誕生日がすごく近いお子さんとそのママさんと少しお喋りしました。

お喋りしてから、センターで会うたびにそのママさんが話しかけてきてくれます。
「あー!〇〇くんだー♡」
と笑顔で話しかけてくださって、近くに座ります。
優しくしてくださって嬉しいのですが、そのママさん、近くに座ったあとはうちの子や私を眺めてにこにこするだけで話しかけて来ません。私は気まずくなって、話題を振るのですが、そのママさんが一問一答かのように答えるので、話が膨らみません😂💦
話を膨らませないってことは話す気がないのかなと思って、挨拶だけに留めているんですが、ずっと私たち親子を眺めているので居心地が悪くて😂💦

どうしたらいいんでしょうか?

私は、基本センターは子どもを遊ばせに行っていて、ママ友づくり目的で行っていません💦話しかけられたら、楽しくお喋りはしますし、話しかけてくれたらそれはそれで嬉しいです。が、無理に会話の輪に入ることはしません。
ママ友は今のうちからつくっておいた方がいいのでしょうか?

他のママさんは、何目的で子育て支援センターに行ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはちょっと気味が悪い、、、笑

私はリフレッシュの為に支援センター行ってたので、子どもと遊ぶってのもそうなんですけど、先生とか他のママさんとかと情報交換したりメインでした!
子ども同士が仲良くなると自然とそのママさんとも話すようになって連絡先交換したりとかしましたね!

なので、ママ友は今のうちからは要らないかな!子ども同士の気が合うかどうかでママさんとの関係も続くかどうかだと思うので、お子さんが成長して気が合うお友達出来たらで良いと思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり居心地の悪さ感じますよね?私だけじゃ無くてよかった😂💦

私もスタッフさんやママさんとの世間話や情報交換は普通に楽しく感じます☺️♡気分転換になりますよね!

子どもが友達をつくる年齢になったらママさん同士の関わりが増えるんですね!仲良くなれたらいいです😊

• 6月8日
ままり

話を膨らませるのが苦手なタイプか、まだ様子伺ってるとかですかね🤥🤥
わたしも唯一1人のママ友は支援センターで仲良くなりました!
無理につくる必要ないと思いますが、1人や2人いるといいなあ〜って私は思います!
無理に沢山作っても後々面倒くさそうなので🥲🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子伺ってるんですかね😂もう1-2か月くらい会えば眺められているので、もはや監視されているようにも感じちゃって💦
    距離の取り方が難しいです😢

気が合う方が見つかったのですね!今も関わりありますか?

• 6月8日
  • ままり

ままり

1.2ヶ月だと長いですねー💦なんか怖い😱私なら行かなくなっちゃうかも🥲💦💦

ありますよ〜☺️上の子も下の子も同じ学年なので、話が合います😊

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年が同じ子だとやっぱり関わりが長いんですね!素敵です☺️♡

長いんです....笑 ママさんの意図が分からなくて💦子どもが動くようになってセンターは人目もおもちゃも多いので、行かないとなると私が辛くてー😂笑

• 6月9日
  • ままり

ままり

そうですよね、、家に籠るのストレスなりますよね🥲🥲🥲

• 6月9日
sabo.k

見られてるの怖い怖い💔

お子さんがどこかへ移動してくれたら、主さんも待て待て〜で逃げれますよね!お子さんに期待しましょう!(笑)
それか、違うおもちゃで遊ぼっか!とあえてお子さん連れて離れてみるとか🤔
支援センターですし、別に不自然な離れ方じゃないと思いますし👍
か、いっそのことガン無視でお子さんと遊ぶかですね✨

支援センターとかでできるママ友さん、ほんといい思い出ないので私はいらないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり居心地悪いですよね😂私だけじゃなくてよかった...明るい印象の方なので声かけてもらって嬉しいけど、その後が私が気まずくて💦
    今はトイレ行ってきます〜って言って、帰ってきて場所変えしてます😂嫌な思いはさせたくなくて、なるべく自然な脱出方法求めていたので、アドバイスうれしいです♡

いい思い出ないんですね😳センターにママ友いなくても、今のところ困り感はないので、無理してつくる必要はないですね!

• 6月9日