※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun
妊娠・出産

女の子の名前について相談です。候補は「春乃(はるの)」と「柚月(ゆずきorゆづき)」。字画を重視し、春乃は流行りから外れているが気に入っている。一方、柚月の字画が良いが、古くない印象も。皆さんはどちらが好印象ですか?

女の子の名付けについてです。

まだ時間があるので候補に過ぎないんですが、
下の2つなら皆さんはどう思われますか?

春乃(はるの)
柚月(ゆずきorゆづき)

4月予定日、早くなったとして3月くらいの女の子です。

夫の実家が何よりも字画を優先されていたらしく、夫と相談して同じように字画を前提にして、良さそうな組合せの中から気に入るものを探しています。
(いくつか希望の名前はあったんですが、名字とあわせるといくらなんでもと思うような字画でやめ、このやり方にしたので、名付けの方針に対しての批判はご遠慮ください。)

個人的には春乃という名前が、音の響きからも、そこまで流行りではなさそうという意味からも気に入っています。
ただ、字画は柚月の方がいいこと、また、春乃とは逆の理由で春乃よりも柚月の方が今の子達からすると古くなくて良いのかなとも考えてしまいます。

皆さんは春乃と柚月ならそれぞれどんな印象を持たれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

柚月ちゃん可愛いと思います💓

私も 柚希 で付けたかったんですが、
字画がだめで違う名前にしました😂

• yun

yun

ありがとうございます。
    ゆずきってやっぱり可愛いですよね。

参考にさせていただきます!

• 2月1日
m

私もちょうど名前考え中です。どっちのお名前もすごく可愛いと思います!乃の漢字は今っぽいと思うのでどちらも古い感じはしません!
ちなみに私のところもゆずちゃんが候補に出ていて週数も同じだしなんだか嬉しくなっちゃいました!💕

• yun

yun

ありがとうございます。
    ゆずちゃんはやっぱり人気ですねー。

少し時間があるので色々考えるのが楽しい時期ですよね!
    まだまだゆっくり考えたいと思います。

• 2月1日

春乃ちゃん可愛いと思います♡

• yun

yun

ありがとうございます!

• 2月1日
どんちゃん⛄️

どちらも可愛いお名前だと思います( ◍•㉦•◍ )♡
私の周りに「ゆずきorゆづき」ちゃんが数人、「はるの(乃)」ちゃん、「ひろの(乃)」ちゃんがそれぞれいますが、みんな愛嬌があってとっても可愛いですよ☆
本当に個人的に気になったことで申し訳ないですが、もし柚月ちゃんと命名されるのであれば、フリガナは「ゆづき」ちゃんがしっくりきます。

• yun

yun

ありがとうございます。

やっぱりゆずきちゃんは多いんですねー。
    1人目で周りにも子供がいなくて実際どうなのかわからないので参考になります。

ふりがなは柚でゆずと読ませるか月のほうで取るかで迷ってるんです。
    純粋に漢字から振るのであればゆづきだと思うんですが、
    夫が子供の間平仮名で書くならゆずちゃんの方が可愛くない?という意見でして…。

いただいたコメントも参考にして、また考えたいと思います!

• 2月1日
.

私の娘は夢月でゆづきです😆✨

はるのちゃんの方があんまり聞かないで可愛いですね!!😍
ゆずき、ゆづきも可愛いです☺️

でもよく、ゆずきに間違えられます…(;ω;)(笑)

• yun

yun

ありがとうございます。

娘さん、ゆづきちゃんなんですね。
    やっぱり可愛いですよね。

でも夢月でもゆずきに間違えられちゃうってことは柚月だと余計かも知れないですね…。

ふりがなも含めて考えたいと思います!

• 2月1日
とも

ゆづきちゃん、最近めちゃくちゃ多いです。
友達の子で2人、支援センターに行っても必ずいます。
春乃ちゃんがかわいいです♡
ほんわかしてて女の子っぽく、読み間違えもなく素敵な名前です(^^)

• yun

yun

やっぱりゆずきちゃんは人気みたいで…。
    きっとゆずちゃんになったら更に多いですよね。
    悩んじゃいます。

春乃は明らかに女の子とわかるのもいいなと思ってる理由の1つでした。
    可愛いと言ってもらえて安心しました!
    ありがとうございました。

• 2月1日
🌃

春乃ちゃん可愛いと思います❤わたしも春という漢字を使いたかったのですが予定が夏生まれなので…うらやましいです✨
柚月ちゃんですが、ふりがなをゆづきにしたとき、ローマ字表記のとき迷うことがあるかもなと思いました💦お友達で「づ」が名前にある子が「DU」か「ZU」どっちを書くのがいいんだろうと言っていて…「DU」だと「づ」っていうより「どぅ」って読めそうだし(笑)でも「ZU」だと「ず」だから名前と違っちゃうし…と。ささいなことかもしれませんが💦
でもどちらも女の子らしくて可愛くてさわやかさのあるすてきなお名前だと思います😌❤

• yun

yun

春って季節のイメージも合わせて可愛いですよね。
    私は春生まれになるので春っぽい字は可能なら使いたいなと思っていて、ただ親戚にさくらちゃんがいるので使うとしたら桜以外でって思ってます。

ローマ字はたしかにそうですね💦
    私自身も音は違いますが中学の英語で名前書くとき綴りを迷ったのでそこも考えておいてあげた方がいいかもですね!

ありがとうございました!

• 2月1日
LOUIS

ゆずきちゃん最近おおいですよね!
友達の子どもに3人いて
ママリでも結構みます(﹡ˆoˆ﹡)
はるのちゃんは友達に1人いますが
その子以外聞いたことありません♪

ゆずきちゃんも、はるのちゃんも
可愛い名前だと思います☺️❤️

• yun

yun

やっぱりゆずきちゃんは人気ですね!
    まだ周りに小さな子がいないので実際どの程度なのか分からなかったんですが、今回いただいた回答見ただけでもかなり多そうです…。

でもどちらも可愛いと言っていただけて嬉しいです。

まだしばらく時間があるのでゆっくり考えたいと思います。

• 2月1日
3姉妹年子ママ

うちの子の第一候補も「ゆずき」です!
うちの場合はゆず・きにしたので漢字は柚希にしました。
ゆ・づきとも悩みましたが、づきの漢字が月以外に候補が見つからず、選択肢が狭まるからゆず・きの方にしました!
最近人気の名前みたいですが、周りに誰もいないので、ほぼ確定です(笑)

• yun

yun

娘さんの候補もゆずきちゃんなんですね。
    可愛いですよねー。

字画から探してるので漢字はするとしたら柚月確定なんですが、うちの場合1人目なので実際どの程度いるかわからず、人気と言われるとますます悩んでしまいます笑

もう少し考えたいと思います!

• 2月2日
蒼乃🐽

子ども系の仕事してます🐼💕
個人的にどちらの響きもすきですが、字は春乃がすきです。
でも柚月ならゆづきの方がいいような?

• yun

yun

ありがとうございます。
    柚でゆずと読ませるかたが多いので、ふりがなはどちらも許される範囲かなと思ってます。

保育園などのうちは平仮名で名前を書くことも多いので、ゆづよりも、ゆずの方が可愛くない?と言うのが夫の意見なんです。

それらも合わせてもう少し考えてみたいと思います。

• 2月2日
ぽむ

はるのちゃん可愛いと思います!
私も春生まれの女の子出産予定なので、春っぽい名前つけたいなーと思ってて今すごく悩んでます✨😂
お互い素敵な名前付けれるといいですね💓☺️

• yun

yun

ありがとうございます。
    女の子だと特に春っぽい名前って可愛くていいですよね。

名前考えるのって大変ですけど一番幸せな時間でもあると思うので、ぽむさんも頑張ってくださいね。

私も娘のためにもう少し悩んでみたいと思います!

• 2月2日