ママ友が当日に1時間以上の電車旅行を誘ってくるのは大変で、事前に言ってほしいと思っています。コロナ感染のリスクもあるため、断りづらい状況です。みなさんはどう思いますか?
当日に電車1時間以上の距離を誘うのはみなさんはアリですか?
いつもおでかけを当日に誘ってくるママ友さんがいます。。
(電車で1時間以上の距離でも。)
私としてはイヤイヤ期もあるこの2歳の年齢でいきなり遠出をするというのは準備もあるし、疲れるのでせめて何日か前に言ってくれたらなぁ、と思ってます。。
もはやママ友じゃなくて夫とじゃないと気疲れするという日もあります。
上記のことがあるので基本、予定があるとか、今日は公園に行きたいみたい。などとやんわり断ってますがコロナ禍の時でも何度も誘ってくるので、断りきれず一度行った時に外食も大変で、あげくコロナを貰いめちゃめちゃ後悔しました😭😭
ネットで検索したところ、当日のお誘いの方が断りやすい、という意見もあり...そういう意図で誘ってくれてるのかなぁ〜
みなさんはありですか?なしですか?
- ママリ(妊娠33週目, 3歳10ヶ月)
ママリ
ママ友と当日の遠出おでかけあり!!!
ママリ
当日のお出かけはちょっとなし....
ママリ
コメントもお待ちしてます😃
○pangram○
無しです。
えー?突然だね〜!いや無理!心の準備も普通の支度も出来てない🤣
って断ります。
正直、面倒くさい😅行きたくも無いところに時間かけて行きたくないし、ウキウキわくわく感も味わえないなんてつまんないです。
妹ならまだしも、子供繋がりで出会ったただのママ友とそんなに親族や親友的な付き合い方できない!です🤣
-
ママリ
バッサリで良いですね!!😂
私もそう言えば良かったです😉
そうですよね。家族で吟味した場所なら準備段階から楽しめるのに...
断っても断っても誘われるので私がおかしいのかと思いはじめてたので同意頂けて嬉しいです!- 6月8日
ままさん
当日にばかり誘われると、
急な思いつきで誰か誘いたいなーってなって暇そうな都合よさそうなあたしに誘ってくるの?って思います笑
ちゃんと予定立てて日にちも決めてじゃないと遠出とか無理です。
-
ママリ
ままさんのコメントを読んで思い出したんですが、前にも当日誘われた時に返事が遅れたら、「他に行ける人いたので大丈夫になりました☺️ごめんね〜🙇♀️」みたいな追加LINEが来て、他にも同時に誘ってたんかい!!!!すっごい失礼な人だな!!!!と思ったのを思い出しました😇
行く気はもともと無かったですけど、こんなママ友もいるんですね...
私も心配症なので行く場所も下調べしてから行きたいタイプです。
同じ方がいて嬉しいです!- 6月8日
コメント