※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

自閉症の子はアイコンタクトがあったり親の顔色を伺ったりしますか?

自閉症の子はアイコンタクトがあったり親の顔色を伺ったりしますか?

コメント

ママリ

自閉症の子=絶対に目が合わないとか親の顔色見ないとかではないそうです!自閉症と診断がついている子でもよく笑ってアイコンタクトする子もいれば不安感が強い子だと親や大人の顔色伺う子供もいるそうです。

• えりか

えりか

コメントありがとうございます。
    何が基準か分からないですね。

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

難しいですよね!いろんな要素が組み合わさって日常生活の得意不得意や本人と周りの困り具合等で総合的に見て判断するそうなので、例えばその様な傾向にいくつか当てはまったとしても社会に適合できていれば診断つかなかったりグレー判定になるみたいです!

• 6月8日
  • えりか

えりか

なるほどです。
    総合的に判断するんですね。
    社会に適合できるかどうかなんですね。

• 6月8日
もこもこにゃんこ

うちの子は目も合いますし、顔色も伺ってきますよ😊

• えりか

えりか

コメントありがとうございます。
    もこもこにゃんこさんのお子様は診断されているんでしょうか?

• 6月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

診断されてます。

• 6月8日
  • えりか

えりか

もし宜しかったら教えていただきたいのですが、どんな様子で診断されてるのですか?

• 6月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

診断は年少の終わり頃でした。
    年少の春に園から指摘があり、発達相談や病院へ行きましたが初めは問題なさそうとの事でした。そのうち成長するでしょう。って感じでした。
    しかし、園での問題が解決せずで、成長がゆっくりっぽくて診断してもらいました。
    園での問題は、脱走、癇癪、お遊戯なのどの練習が嫌い、お祈り嫌い、ウロウロする、床に転がる、嫌な事は納得しないとやらない、などです。
    家ではほぼ問題なく、むしろ育てやすい感じでした。
    年中あたりから、行事で見てると「おや?」と思うようになってきましたね😅

• 6月8日
  • えりか

えりか

家では問題がないんですね。
    失礼ですが、今は普通学級でしょうか?
    自閉症の線引きが難しいですね、人類みなグレーな気がします。

• 6月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

支援級です。
    病院では普通級でフォローしてもらっても良いし、支援級でゆっくりスタートしても良いしどっちでも良さそう理と言われてました。

今は家でもそれなりには困り事はありますよ。ただ、定型の子がどんなもんなのか分からないので、特別大変なのか?と言われると、そこまでじゃないかな?って感じです。

宿題が嫌で癇癪があるとか、姿勢がすぐ崩れるのでいろんな椅子やクッション試して試行錯誤してる。とかですね😅

幼稚園の時からお友達と遊びに行ったりすると、定型の子達の方がやりたい放題で大変そう〜。って思います💦
    言う事よく聞くし、悪いこととかはしないので。

• 6月8日
  • えりか

えりか

お子様はお利口な感じですね☺️
    なるほどです、
    知的はない自閉症でしょうか?ごめんなさい何度も質問してしまって。

• 6月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

大丈夫ですよ😊
    知的はないですが、調べたら項目によってIQが結構違ったので、そう言うところで辛い思いや大変な事はあるみたいです。

• 6月8日
  • えりか

えりか

知的はないんですね。
    うちはこの前発達検査をしたのですが72だったので境界?になるのか軽度なのかです。

何度もごめんなさい。
    言葉の遅れや会話は小さい頃からできましたか?

• 6月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは総合は105くらいで、下が80上が120とかでした。

言葉は特に遅れはなく、よく喋る方でした。ただ、早くはなかったです。

• 6月8日
  • えりか

えりか

105なんですね☺️
    上が120..天才ですね。
    言葉はよく話されていたんですね。

• 6月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

全然天才ではないんですけどね😅
    お勉強は嫌いみたいなので、好きな事頑張ってくれ…って感じです😁
    言葉は話すけど、難しい言葉とか子どもらしくない言葉を使う事も多くて、語彙力すごいね、と言われてましたが、特性だよな〜と思ってました💦
    テレビとか本の言い回しをそのまま使うみたいな😓

• 6月8日
  • えりか

えりか

語彙力がある、、すごいですよ。得意なこと、好きなことを伸ばして欲しいですよね。

• 6月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ちゃんと意味わかって使ってるのか謎ですけどね💦
    好きな事や得意な事伸ばしたいですね😊
    それで生きていけると良いな〜と思います。

• 6月8日