双子のイヤイヤ期に悩む母親が、対応方法や気持ちの切り替え方についてアドバイスを求めています。
イヤイヤ期の双子の対応について
2歳になったばかりの双子がついにイヤイヤ期突入で、毎日気が休まりません。
我が家は、共働きで夫は変則シフト&変則勤務地で基本的に早朝から夜遅くまでおらず、私がワンオペで双子と上の子のお世話を担当してます。上の子は、もう大きいので基本的に手がかかることはありません。
今の悩みは双子のイヤイヤがひどくて手を焼いています。
着替え、オムツ替え、食事、お風呂、保育園への送迎の全てで毎回ひとりが泣き始めるともうひとりも競争のように泣き出します。わたしが、1人の子の方をあやすともう1人も私の服を引っ張ってギャン泣きです。
特に食事においては、遊び食べや好き嫌いがひどく毎回格闘です…1人を援助していると、もう1人が嫉妬してなのかわわざと茶碗やおわんを床に投げつける始末。
あとから片付けをしていて泣けてきます。
最近は、言葉も増え「〇〇ちょうだい」「〇〇やって」の要求が多くそれが2人分で…思い通りにならないと癇癪が始まります。あやしたり諭すのに疲れました。
正直、もう限界です。
どなたか乗り切る方法や、私の気持ちの切り替え方などアドバイスいただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてままりんご🌱
イヤイヤ期2人想像しただけで絶望です、、
1人でも限界なので、、
テレビ等頼れるものは頼りまくってそれでも無理なら落ち着くまで放置してます、、
向き合うとイライラ悪化するので、、
後はワンオペだと私は発散できないので誰かに預けて自分時間もらってます🥹

はじめてのママリ
こんばんは!
うちの双子もイヤイヤ期始まっててやばいです!もうご飯の時家の中やばい事になってます!!
もう我が家はアンパンマンテレビで流しちゃいます。1人で2人の機嫌よくするの限界あります😭人の手が足りないです😭
全然アドバイスなってなくてすみません😭
はじめてのママリ🔰
早速お返事ありがとうございます。
普段は保育園に通っているのですが、一番上の子が熱で双子が登園できない(園の規則で)→数日後双子も同じ感染症に時間差でかかり…かれこれ10日ほどこのイヤイヤに24時間向き合ってます🤣
やはり、テレビや動画だよりしかないですよね。罪悪感が減りました。
コメントありがとうございました。