※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下痢が続いており、薬も効果がない。保育園に行かせられるか不安。抗生物質や乳糖不耐症についても心配。アドバイスをお願いします。

下痢が治りません。下痢止めと整腸剤を小児科でもらい5日経つのですが便が固くなる気配はなくずっと下痢です。溶連菌の検査が陰性で他の検査は特にしていないです。今日小児科がお休みのため今日まで薬があるのでまた明日受診するのですが、保育園も休ませていて仕事が来週から行けるのか、、、不安です😢本人が1番つらいと思うのですがそれ以外は元気でただ少しげっそりしてきてかわいそうで、、、

みなさんの行かせている保育園は下痢だと帰されますよね?

また、こんな感じの時は病院で抗生物質とか出されましたか?ウイルス性だと下痢止めだけじゃ効かないですよね💦抗生物質じゃないと効かないのか気になります。

乳糖不耐症というのも気になります。今までずーっと飲んでいたミルクでも急になるのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎の可能性はないですか?
保育園と幼稚園で状況が違うかもしれませんが、
長女の幼稚園で胃腸炎が流行ってて(先生・園児共に)園自体がお休みになりました、、
それくらい流行ってるイメージです。
うちの次女も長女の友達からもらったのか緩め💩10日くらい続きました、、
緩め💩だとどの園でも帰されると思います💦

次女は抗生物質とかは貰っておらず、時間が経つのを待って治った感じです。
その前に胃腸炎になった時も8日くらいかかりました。

乳糖不耐症については分かりかねます、、
分からないのにコメントしてごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でも下痢が流行ってると言っていたのと、特に病院でも検査しなかったので恐らく胃腸炎かもしれないです💦やはり時間と共に良くなるような感じですよね😭
    コメントありがとうございました🙏✨

• 6月8日
ma

抗生物質は細菌には効くみたいですが、ウイルスには効かないので💦ウイルス性の胃腸炎でも出されることはないかなぁと思います💦

うちは一時的な?乳糖不耐症で1ヶ月くらい下痢だったことあります💦
下痢で整腸剤出されて、1週間後に再受診して、乳糖不耐症かもねーと、乳糖不耐症のミルクに混ぜるか、おっぱい前に飲むお薬をだされました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦だから特に出されなかったの納得しました💦

一時的にも乳糖不耐症はなるんですね!勉強になります💦🙇‍♀️ちなみにそのお薬を飲み出してどのくらいでよくなりましたか?そして何日間飲まれましたか?

• 6月8日
  • ma

ma

上の子が1歳未満のときなので、記憶はあやふやですが💦下痢になって1週間で乳糖不耐症の薬を出されて、完全に治るまで2、3週間はかかったと思います🤔治るまでお薬もらってました!!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️かなり時間がかかりますね、、、助かりました!明日小児科でも聞いてみたいと思います。ありがとうございました、🙏✨

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

下痢は長引きますよね💦
抗生物質は余計にお腹緩くなりますよ💦
下痢があるうちは登園できません😣
薬は飲ませつつ、水下痢でなければうんちを固くしやすい食べ物を積極的に食べさせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます💦登園できないですよね💦しばらく仕事に行けなそうで焦ってます😭
    ちなみにうんちを固くしやすい食べ物はどのようなものを食べさせていたか教えていただけたら嬉しいです😢

• 6月8日