※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が吐き戻しや窒息で困っています。横向きに寝かせたいが、首や脚の力で難しい。対策はゲップを出させるなど試しているが、他に効果的な方法はありますか?

吐き戻し、窒息対策について教えていただきたいです!

もうすぐで2ヶ月になる男の子を育てています。
新生児の頃からゲップが下手で吐き戻しが多く、窒息が怖くて気が気じゃありません…😭
吐き戻しだけでなく、うぷうぷしながら逆流してきたものを飲み込んでいる様子も見られ、たまに静かに溺れそうになっています…
泣いたりしてくれればいいのですが、顔を真っ赤にして目を見開いて手足をバタバタさせて溺れそうになっているので、夜中寝ていると気づける自信がありません。

横向きにして寝せたいのですが、首や脚の力がすごくて自分で首の向きは変えるし、タオルを背中に挟んだ身体ごと横に向けても気付いたらはずれてしまっています…

どうしたら横向きのまま寝てくれるでしょうか…

ゲップはなるべく出させるまで頑張る、授乳後しばらく縦抱きにする、タオルで傾斜をつける等は既にやっています!
他になにか対策あれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

母ちゃん

うちの子4ヶ月ですが、最近になって吐き戻しがものすごくなりました😅飲みすぎなのかも知れません⚠️げっぷさせても出るので困ります💦

私も窒息気になって、横向きに寝かせます。まだ寝返り出来ないのですが、横向きから体を捻って顔だけ横向きの状態になります🥺一応顔を横に向けてるので、上向きよりマシなのでそのままですが、
お子さんは顔は仰向けのままですか❓

• まま

まま

同じくゲップさせても吐き戻す時は戻します…😣😣

身体は上向きで顔だけ横向く時もあるんですが、気付いたら自分で顔を仰向けに動かしています😭
    タオル等挟んで身体ごと横に向けても同じです…😭
    できれば顔だけでも横向きで固定したいところです…

• 6月8日
  • 母ちゃん

母ちゃん

1回の嘔吐量が結構増えて着替えもしなきゃ...っていうのも毎日大変なんですが、なぜか寝てる時は嘔吐少ないんですよ☝️

抱っこしてる時とか、起きてる時に、何十mlも出てる感じなのですが...不思議と寝てる時は嘔吐したことは無いです☝️

それも同じですか❓

なかなか寝帰りとか体位を固定って難しいですよね💦

寝帰り帽子でペットボトル使われるのは聞いた事ありますが...😅

• 6月8日
  • まま

まま

嘔吐量が多いのも大変ですね…😱
    うちの子は量自体はそんなでもないんですが、なぜか逆流してきたものを飲み込んでいて…😣
    たまに上手に飲み込めずに溺れそうになるって感じです😭
    うぷうぷしてます😭

寝てる時に吐かないなら、日中大変ですけどまだ安心できるんですが…寝ながら吐く時もあります😣
    起きないのがすごいです😱笑

吐かなくなる日までこまめに様子見るしかないですよね😭
    待ち遠しいです…

• 6月8日
ふー

うちもゲップが苦手な子だったので試行錯誤しました😭
夜中の授乳心配になりますよね🥲
授乳クッションを背中に置いてあげると上手く横向きになってくれました!タオルより強度はあるのかな?🤔💦
ただそれでも微妙だったので、傾斜が付いてるマット?みたいな育児商品を買いました🙄!

• まま

まま

授乳クッションで寝かせると確かに横向きになる気がします🤔なんとなく夜寝かせるのは良くない気がしてたんですが、大丈夫ですかね?😭
    吐き戻し防止枕みたいなやつですかね!調べてみます!!🥺ありがとうございます✨

• 6月8日