子どもが発熱し、インフル検査は陰性。医師はタミフルと風邪薬を処方。症状は軽く、タミフルの服用を迷っている。
旦那がインフルエンザになった3日後、子どもが38.5℃の発熱&咳で小児科にいったところ、インフル検査は陰性でした。
先生曰く、本当はインフルだけど発熱からの時間が短くて陰性かもなので、念のためタミフルと、普通の風邪薬と両方もらいました。
本人は熱&咳以外いつもと変わりなく、元気でゴハンも普通に食べます。
こんな時、タミフル飲ませるべきか迷ってます。インフルじゃなくても飲んで問題ないらしいですが、副作用も気になります。
- munmunmoon(9歳)
コメント
退会ユーザー
先日娘がインフルエンザでタミフルいただきました🙋
朝方熱があり、昼頃受診して40度でした。
それまでは機嫌がよかったのですが、夕方から少しぼーっとして機嫌が悪くなってました。
子どもには強い(よく効く)のか、40度あった熱がタミフルを夕方飲んだら、2時間後に副作用と思われる嘔吐、その後寝たらだんだん下がって翌日からは平熱です👐
タミフルは胃腸系に重いようで、整腸剤と一緒にだされることもあるようなので、未だ元気でいるのでしたら、
まだ様子見でいいのかなと思います🙏
これ以上熱が上がったら服用してみてはいかがすか??
snhk
タミフルって予防効果もあった気がします…違いましたっけ?
うちの知り合い、お兄ちゃんがインフルで妹ちゃんは特に熱が無かったけど、一緒にいたらうつってると思うから…と予防でタミフルが処方されてた気がします🙌
違ったらすみません!
-
munmunmoon
回答ありがとうございます!
たしかに実費にはなりますが、予防目的で処方してもらえるみたいですね💡
ウチは結局再検査でインフルでした😢- 2月4日
munmunmoon
回答ありがとうございます!
翌日に再検査してもらったらインフル陽性でした😣
タミフル飲んだら翌日には元気になりました。子どもの回復力はすごいですね✨