※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんの育児に関する不安や恐怖、二人目の育児への心情について経験を共有していただける方いますか?二人育児に慣れる時期や恐怖心がなくなる時期について教えてください。

同じような経験した方いますか?

下の子可愛くないとか、下の子のお世話が辛い、泣き声が怖いなど、、不安でバクバクするなど、、
もちろん赤ちゃんだから話さないし歩かないしで、未知の生物です。

二人目は可愛い、ずっと赤ちゃんでいてーなんてよく聞くので私はおかしいのかな?と😢

こんな症状だった方いつから二人育児に慣れてきましたか?
恐怖心などなくなったのはいつ頃ですか?😭

コメント

下の子4ヶ月で同じ気持ちです…
上の子は可愛いです。
下の子も泣いてない時は可愛いんですが泣いてると可愛くないし、心臓バクバク苦しくて責められてる感じがするし…

私も2人目は何してても可愛い!癒しでしかない!とか聞いていたのに、、私がおかしいのかな…とずっと思っていました。

回答になってなくてすみません🥲
同じような方がいて少し安心しました。

• ママリ

ママリ

同じですね😭8ヶ月なのにまだこんなで、、上の子の時も人間らしくなってきた1歳頃に可愛くて仕方なくなったので、赤ちゃん育児向いてないなとつくづく痛感しています。。

• 6月9日

退会ユーザー

分かります。それです。
    赤ちゃん育児向いてないです💦

早く大きくならないかなーと何回も思っちゃいます💦

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

同じ方もいるんですね😩
    上の子可愛くない症候群ってよく聞くのに下の子可愛くない症候群って聞かないので、おかしいのかなって思いますよね😞

毎月、月が変わることが嬉しくて仕方ないです😅
    あと何ヵ月、あと何ヵ月と思ってます💦
    みんな一才になると、あー赤ちゃん終わっちゃった😢なんて言って赤ちゃんを愛しているので、ほんとダメだなーと落ち込みます、、

私は上の子いやいやとか大変だった時期もあり、友達や親戚からもこの時期ほんと辛いよね、赤ちゃんのころが楽だったなー可愛いしと言われることも多々で…

え?いやいや言ってくれるの最高じゃん!意思がわかる!なんか指差したり歩いてるし!と全然辛くなかったんですよ、、イライラはしても精神的にくるものはなかったです😬

• 6月9日

退会ユーザー

今日も何回もママリで上の子可愛くない〜って投稿みました…💦
    やっぱり下の子があんまり可愛くないってレアですよね🥲

分かります🥲
    月変わるとあーやっと○ヶ月だ、、!となります笑

意思疎通できるのでだいぶ違いますもんね…
    イヤイヤ期も結構つらいですが0歳の頃に比べたら全然いいですよね🥺

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

2人目は育児に慣れてて余裕があるから可愛いと感じるのかなーも思います!
2人目も可愛いけど育てづらすぎて0歳児の時は辛かったです💦
1人目の方が圧倒的に楽だったので可愛いの気持ちが強かったです!

• ママリ

ママリ

私も二人目は慣れてるしきっと可愛いだろうなーと思ってたので、こんなことになるなんてしんどすぎます😞

育てづらいのは、日中もよく泣いたり、夜泣きもあったりもかですか?😩
    一才過ぎて気持ちは変わってきましたか?💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主に食です💦体重も増えなくて…
    母乳もミルクも起きてる間は飲まなくて寝ながらしか飲みません😅離乳食は口すら開けず、ほぼ食べないまま1歳を迎えました。今もほぼ食べないし、固形はまだまだです💦本当に食に興味がない子で…最近は諦めというか個性だからしょうがないと思えるようになりました😭

• 6月9日
はじめてのママリ

ちょっと前の質問にすみません💦

私も同じ気持ちでした。
下の子が可愛く思えない、泣き声が怖い、一緒にいると不安でしかたない…
そのうち赤ちゃんの存在そのものが怖くなってしまい、心療内科に行ったところ、産後うつと診断されました。

2人目は何しても可愛いという話をよく聞いてたので、自分もそうなるのかな?と思っていたのに可愛く思えないなんて、母親失格だと自分を責める日々で辛かったです😭
今は下の子への恐怖心はなくなりましたが、やっぱり上の子の方が可愛いです。
時間が経って、いつか下の子も心から可愛く思える日が来るといいなぁと思ってます💦

同じような方がいて少し安心してしてまい、回答になってなくてすみません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏

そうなんですね、、
    同じですね。

私も病院にいくか迷ってました。

今下の子はどのくらいですか?
    上の子は大きいですか?

すいませんたくさん質問してしまい🙇‍♀️

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫です😊

下の子は今4ヶ月で、上の子は5歳です。
    産後うつになったのはだいたい生後2ヶ月の時でした。
    今は心療内科で薬を処方してもらい、うつ症状はだいぶ良くなりました。
    うつ状態がひどい時は、食欲もなく1日泣いてばかりでした💦

話を聞いてもらうだけでも少し楽になれたので、心療内科を受診してみるのもいいかと思います✨

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😌
    私も1ヶ月~3ヶ月くらいまでがほんとひどかったです😞

今8ヶ月越えてだいぶ可愛い瞬間はできてきましたが、
    泣いたりすると上の子ではなかった、焦りや心の辛さがあり二人育児だからなのか、、

お返事ありがとうございます🙏

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんの上の子はおいくつですか?

8ヶ月だともう離乳食食べたり、動き回ったりで色々大変ですよね💦
    私も、下の子が泣いたりすると、上の子の時にはなかった焦りや辛さがあります。
    まだ2人を同じくらいに愛するっていうのが分からないというか…
    1人を相手するのが精一杯で、キャパが狭すぎる自分に自己嫌悪です…

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

上は4歳です、すみれさんのお子さんと近いですね😌

そうですね、、でも私の場合ですが動かない寝てるだけの状態の時が未知の生物かのようで怖かったんです、、
    今も寝かしつけなどに、上の子一人の時よりどちらかが起こすかも!とか1人だけのときにはなかった神経の使い方で…神経質なのか変に真面目なのか…

自分の性格がだめなんですかね😞

コミュニケーション取れる上の子の方が可愛いんですよね、、
    周りはきまって上の子のいやいや期やわがままなどより、全然赤ちゃんの方が泣いてても可愛い~とか言いますが、
    私はいやいや期でもわがままでも、、泣くだけの赤ちゃんより数百倍可愛いんです😞💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歳近いですね!
    うちも4歳差です😊
    上の子も女の子ですか?

わかります。
    動かなくて寝てるだけの時、ほんとに赤ちゃんが怖かったです。
    今は表情が出てきて、前よりは怖いって気持ちは減りました。

私も本当に2人育児向いてないと思います😔
    そもそも1人だってまともに育てられてなかった気がするので、そんな私が2人なんて無理だったんだ…とどうしても思ってしまいます。

本当に上の子可愛いですよね。
    2人目は余裕があるから何してても可愛いだけだよと言われてましたが、私も全然です💦
    わがまま言われても、駄々こねられても上の子の方が全然可愛いです。
    何より今までずっと一緒にいたから愛着というか愛情の差が全然違うんですよね…

私はたまに、上の子だけのひとりっ子にしておけばよかった、3人家族に戻りたいとすら思ってしまってます。
    本当に最低ですよね😭
    でもそんなことは無理なので、下の子も可愛いと思えるようになって4人で幸せになりたいです😢

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

上の子は男の子です😌

上の子も怖くてとかはなかったんですが、可愛い❤️となったのは1歳間近でした😞

そもそも赤ちゃん育児が向いてないんでしょうね😢

この間友達に上の子みたいに愛着沸かないと言ったら、上の子と過ごした時間違うんだから当たり前じゃん!
    いつかむしろ上の子と下の子の可愛いが逆転する日さえもくるよ!と言われました💦

今、渦中にいるのでホントにそんな日くるの?って感じですが😩

私も3人の時の写真見返したりして戻りたいとか思ってました、、

生後半年過ぎたころ…
    誰にも今まて言えなかったんですが周りに話したら、
    同じ状況だった子が二人もいました💦

そのときはその子もひどいことだと思って言えなかったそうです、、
    二人とも1歳になると変わってきて1歳半のときは二人育児楽になってきたー、上の子よりも可愛いときもあるーとなってきたと聞きました😣

なので、ママリでも同じ状況の先輩ママさんなどいたら、皆さんどのくらいからだったのかお話聞きたいと思い質問しました😩💦

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さんは男の子なんですね☺️

私は上の子の時は、怖くもなかったし可愛い〜💖って思えてたんです😭
    なので今回こうなってしまったのがなんでなのか分からなくて…

でも、1歳位の方が可愛いっていうのわかります!
    何も分からない赤ちゃんよりも意思が分かる年齢になる方が可愛くなりますよね💦

私も、いつか下の子の方が可愛く思える日が来るよって言われました💦
    今は、そんな日が本当に来るのか…?って思ってます😣

3人家族に戻りたいって思っちゃいますよね…
    今頃3人でお出かけや旅行出来てたのかなとか、意味もないことを考えちゃいます。

周りに同じ状況だった方がいたんですね!
    私もママリで同じような質問をして、やっぱり1歳すぎてからだんだん楽になってきて、2歳になる頃には上の子よりも可愛く思えるようになってきたという方が多かったです。

いつか私もそうなるのかな?
    でも上の子が本当に可愛いから、上の子可愛くない症候群になっちゃうのは嫌だな〜と思ってます💦

• 6月21日