※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽん
ココロ・悩み

3歳の息子にイライラし、感情をコントロールできない状況で辛い気持ち。乗り越える方法を知りたいです。

上の子可愛くない症候群だと思います。
3歳の息子がとにかく可愛く思えません。
少しのことでグズる、怒る、癇癪を起こす、年頃も赤ちゃん返りもありますが、いちいちうるさくてうっとおしく、怒鳴りつけてしまいます。叩いたりもしてしまいます。
とにかくうるさくて黙ってて!って思います。
我慢してますが、あまりイヤイヤされるとプツンとキレてしまいどうにも感情がコントロール出来ません。
どうやったら乗り越えられますか。
本当に辛いです。消えたい気持ちになります。

コメント

a

お疲れ様です🥲
大変ですよね。うちも似たような感じです〜💦
やっと下の子寝た〜と思っても上の子の声とかで速攻起こされて勘弁してくれよ〜って😮‍💨
赤ちゃん返りも若干ありました。
それで私も限界が来てそこからは、下の子が泣いてても上の子優先!何するにも上の子に聞く決めさせるってしてます💭それがいいのか悪いのかよく分かりませんがそれをしてから赤ちゃん返りもわがままも癇癪起こして泣くこともめちゃくちゃ減りました!下の子抱っこしたりすると毎回怒ってましたが今では下の子が泣いたりオムツの線が青になってたりしたら教えてくれます!

あまり無理なさらず🥲
夜泣きなどで睡眠がしっかり取れていないと余計イライラして疲れちゃうと思うので休める時ゆっくり休んでくださいね

• みぽん

みぽん

上の子優先って分かってるんですけど…例えば朝バタバタ準備してる時に呼ばれて、なんですぐ来ないの!とか騒がれると、ママだってやる事あるんだからね!って怒っちゃいます…
    パズルズレただけで癇癪起こしてたりするのも、そんなことでいちいちなんなの…って思ってしまったり…とにかく些細なことでイライラしてしまいます。

怒らないようにしたいのに…うまくいきません…

• 6月8日
  • a

a

朝はキツいですね〜🥺💦
    私は言われたら倍返しできて!って言ってます笑 きてよー!ねえ見てー!って自分がやってる作業みせます😂 それかどっちが早く準備出来るか勝負したり💭
    それでも上手くいかない時のが多かったりしますが…笑
    パズルめちゃくちゃ一緒です!!もう毎回毎回イライラするならやめな?って思っちゃいます🥶

怒るのだってしんどいですよね〜😭私からしたら十分上手くできてるようにみえますよ🥹
    あまり自分を責めないでくださいね😭

• 6月8日
  • みぽん

みぽん

ありがとうございます🥲

そうなるならやめなさい!って言ってしまいます…
    パズルごときでと思いますが、本人にとっては大変な出来事なんですよね…冷静になると分かるのですがイライラ真っ最中の時はホント無理で…
    はー笑って流せるようになりたいです😭

• 6月8日
  • a

a

毎回パズル隠したろか想います😮‍💨
    ほんとですね🥺子供もまだ3歳で小さいけどママだってママ年齢3歳なんだから仕方ないと思ってゆっくり頑張りましょ🫶🏻

• 6月8日
mimo

わかります😢😢😢

最近や〜〜っとマシにはなってきたけど
わたしも上の子かわいくない症候群でした。

寝不足だし余計ですよね。。

リフレッシュもできないし。。

私と我慢我慢とおもってるのに
コントロールできないです。。

• みぽん

みぽん

辛いですよね…無駄に怒りすぎてしまうし、こっちのイライラを察してるから余計子どももイライラしちゃってる気がして悪循環ですよね。
    コントロールしたいです…😭

• 6月8日
にゃにーママ🐰

毎日お疲れさまです‼️
うちの長男も一番目の妹が産まれた時そうでした😅
こちらも睡眠不足や産後のホルモンバランスの崩れもあり、もう本当イライラで可愛くなかったし、怒鳴りまくりでした😓
でも今思えばあんな小さいうちに妹ができて息子なりの葛藤があったんだろうな、とりあえずもっと抱きしめてあげればよかったな、と反省する部分もあります💦
もちろんその時はそんな余裕もなかったので、あくまで今思えば…ですが🖐️
そんな息子も成長して、二番目の妹が産まれた時は赤ちゃん返りゼロでした‼️

成長で解決できる部分もあるので、今はひたすらご自身を労って、無理せず、寝れる時に寝て、頼れるものはたくさん頼ってください❗️
充分頑張ってると思うので、大丈夫ですよ😊

• みぽん

みぽん

ホルモンのせいだと言い聞かせます!イライラしたくないです!😭
    どのくらいしたら可愛くないの無くなりましたか?😭

• 6月8日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

ホルモンバランスの影響、大きいですからね❗️
    でもイライラしたくないですよね❗️
    正直なところ、今も息子のことは相性悪いな〜苦手だな〜と思うことは度々あります😅😅
    でもだからといって大切なことには変わりないので、自分が疲れた時は息子のいいところを書き出してみたり、自分の考えを紙に書き出したりして、気持ちの整理をしています。

• 6月8日
  • みぽん

みぽん

可愛いし大切なのに…と思うと余計辛いですよね🥲
    なるほど書き出す…やってみます!

• 6月8日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

辛いも思う気持ちがあるなら、きちんとそこに愛情もあると思います👍

お互い無理せずいきましょう❗️

• 6月8日