※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園に預けるメリットについて知りたいです。

お子さんを保育園に預けている方に質問です!
現在は専業主婦で子供は預けていません。
旦那の給料だけでやっていけなくはないですが私が働けたらもちろんプラスなのでいずれは働きたいなと考えています。
ただ最近保育園に預けている何人かの友人を見ているとほぼみんな子供がしょっちゅう病気をもらってきて仕事ほとんどいけなくて職場と気まずい、今月何日出勤できたんだろ?という感じで話していて預けない方がいいのかなと思ってきました🥲
病気で休んでも月の保育料って変わりませんよね?💦
なのに出勤日数が減ったらむしろマイナスになるんじゃないかと思うのですが正直なところよくわからず皆さんプラスになっていますか??🥲
子供が病気になるのが怖いとかではなくてマイナスとかほんの少ししかプラスにならないなら専業主婦の方がいいのかな?と何も知らない上で疑問に思ったことなので実際のところはどうなんでしょうか??
私自身は働きたいわけではなく旦那がめちゃくちゃ高給取りなら専業主婦でいたいしギリギリまで子供の成長を見守りたいので働いてもプラスにならないなら専業主婦でいたいです😂

コメント

はある

うちは幸いそこまでしょっちゅう熱出す事は少なかったので仕事行ける日の方が多かったです!
それに子供を預けて仕事がしたいが勝ってたので、迷わず預けてました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの周りの子がみんな病気治ってもすぐまた違うのもらってきてみたいな感じで保育園は常にそんな感じなのかなと思ってましたがやはりお子さんにもよりますよね😂💦
    私も産むまでは絶対働きたいって思ってたのにいざ産まれたら働きたくない!ってなってしまいあの気持ちはどこへ行ったんだろって感じです🤣
    ご回答いただきありがとうございました☺️✨

• 6月7日

あなたは、私ですかーーーってレベルでおんなじ考えです😂😂😂❤️❤️❤️❤️
預けている方に質問なのに、預けていない私です🙇

2年は育休取るよ!と元々ずっと言ってたのですが、
最近、
別に2年しっかり取らなくてもいいんじゃない?とか

私は復職するなら転職したいのですが…
〇〇ちゃん(私)のスキルと経歴ならこの仕事いけるよー!と
最近求人ページ送ってきます😭🥺😭笑

どうせ小学生とか入ったらお友達同時で遊ぶようになって
どんどん見向きもされなくなるのだから、
せめて今だけでも一緒にいたいって思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感嬉しいです🥺✨✨

大きなお世話🤣🤣
    2年取る!って言ったやろ!って感じですねw
    転職するにしよ育休手当はもらっておきたいでしょうしうまいこと流す他なさそうですよね🥲
    私は元々夜遅い仕事だったので産後働くことは難しいと考えてやめてしまったので1から探すとなると余計に億劫で🤣💦

ほんとそれです🥺!
    今しかこんなに一緒にいれないしこの時期って成長早すぎて保育園預けてて成長見るの逃したりしたら嫌だなと思うとずっと一緒にいたいです🥺❤️
    たまーに育児疲れたなとか思う時もありますが寝顔とか笑った顔見るともう全てチャラになるので本当親バカでダメですね🤣💦

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

自治体や収入によっての保育料によるとは思いますが…
扶養パートの私の場合、さすがにマイナスにはなりませんが、収入2〜3万円の月とかありました💦
(時給制で長期連休+体調不良でお休みなどもらうとだいぶ手取り減ります)

働きたいわけでもないなら、年少幼稚園からでも良いのかなあ?という気がしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

市や世帯収入によっても全然違いますもんね💦
    私も仕事探すにしてもパートになると思います🥺
    月2.3万🥲💦
    でも一応ギリギリプラスですね🥺

妊娠前はめちゃくちゃ仕事人間だったので産む前までは預けて働きたい!って思ってたのが産んだらもう少しでも成長見逃したくないしずっと一緒にいたいという考えにコロッと変わってしまいました🤣
    旦那の収入だけでも相当な贅沢しなければギリギリやっていけそうなので幼稚園からの方が良さそうですよね🥺✨

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

年齢とその子にもよると思います!

もちろん預けたては環境の変化から体調崩す子は多いと思いますし、慣れてきても体力がなかったらもらいやすいですし

息子は1〜2歳までしょっちゅうでしたが、体力付いてきて年齢も上がってきて3歳〜はほとんど休むことなかったです。
やっぱり男の子体弱いのかな〜なんて思ってました🥲

娘は強くて突発とか必ずなるものはかかったり、インフルもらってきた時もありましたが…ただの風邪っていうのではほとんど休んだことないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年齢幼いほど高いっていいますもんね💦
    子供が病気かかりやすいかかかりにくいかは預けてみないとなんともいえないですよね🥺💦
    男の子弱いってよく聞きます🤣
    うちも男の子なので余計心配で😂
    3歳からならもう幼稚園でもいいかな?ってなりますよね🥺✨

娘さんすごい!!😳❤️
    インフルとかは感染力えぐいですもんね💦
    回答いただきありがとうございました☺️✨

• 6月7日
3児のママ

旦那さんの給料でやっていけなくないということなので、保育料も高いでしょうし、パートで勤務して休んでばかり、、となればマイナスになることもあります💦
稼ぎたいという理由で保育園を利用するとなれば、お子さんもまだ小さいので最初は休むことの方が多かったりします。メリットとしては保育園行事に参加するようになるので家では見れない子供の様子を見ることが出来たり、お友達ができたり、知らないうちにできるようになったことが増えたりして楽しいですよ😊
保育園によりますが、仕事休みの日に預けることも出来て、一人の時間ができるというのもメリットです!
他の子のコロナやインフルなどで休園にならない限り保育料は戻ってこないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼ければ幼いほど保育料って高いらしいですもんね💦
    働くならパートになると思うので元々大した収入でもないのに休んでばかりになったらやはりマイナスになりますよね🥺💦!
    そんなにプラスにならないならなるべくギリギリまで私が面倒見たいなと思ってますが確かに稼ぐ稼がない関係なしにメリットもたくさんありますよね😳❤️
    保育園に通われてるお子さんってすごいコミュニケーション能力高い気がします😳
    行事絶対可愛いですね、、🥺✨
    たしかに!💦
    私個人の病院だったりちょっとしたことでも子供連れていくか連れて行けなければ旦那、両親、義両親、親戚中に少しだけでも預けれないか連絡しなければいけないのでそれは保育園通ってたら解消されますね🥺✨
    やはり休園以外ではいくら休んでも保育料変わらないですよね💦
    めちゃくちゃ参考になりました🥺❤️

• 6月7日
雷注意

最初の半年は、1週間続けて保育園に行けなかったです😇
絶対どこかで熱出す!泣

でも上の子は全くだったんですよね🤔
その子によるのかな。

保育料はもちろん変わらないです。
でも保育料がいくらかってところですよね!
高い家庭は8万とかいっちゃいますよね😭
うちは3万5,000円ぐらいだったのでまあまあ…マイナスになることはなかったです。

ただ勤めだとちょくちょく早退、欠勤しなきゃならないのが気まずいだろうなぁとすごく思いました。(私は自営業なので自由ですが)
主婦の多いお勤め先とかなら理解あるかもしれないですね😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり大体のお子さんは休みがちになってしまいますよね🥲💦
    友達の子も風邪ひいて早退して休んで治ったと思ったらまた違う病気もらってまた休んでと本当大変そうでした😱
    免疫や体力の違いもありそうですね😳
    実際預けてみないと自分の子が強いのか弱いのかわからないですよね😂
    世帯収入や地域で保育料も変わると存じてますが我が家の場合旦那は普通に収入あるのですが馬鹿なことに旦那と私が1番稼いでる時の収入で考えた一軒家をローンで買ってしまい、ローンで家計が若干押されてる感じです💦
    なので収入だけで考えたら保育料も多分安くはなさそうですよね🥲
    友達がまさにそれで毎日のように保育園呼び出され早退、欠勤繰り返しもう職場に合わせる顔がないと嘆いてました🥲💦
    パート探すにしても本当に理解があるところでないとお金だけでなく精神的にもきそうですよね😮‍💨

• 6月7日
さちこ

有給なしパートだとマイナスになることもあるのかな?と思いますが…
時短正社員、有給もMAX日数あるので、マイナスになることはないです😊
保育料は6万円ほどかかってますが…
給食食べさせてくれて、遊ばせてくれることを考えると働いた方が我が家は断然プラスです🙌
ただ、専業主婦・保育園初年度だとなかなか就活は難しいと思うので…
幼稚園上がったらでいいんじゃないかなとは思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すぐ休むかもしれない人間なかなか正社員で雇ってくれるとこもないですよね😂💦
    給食も込みの値段なんですね😳!それは魅力的です!
    そうなんですよね😂
    まず保育園の審査も通らなさそうだし同時に就活も難しそうだし幼稚園からの方が現実的ですよね🤣💦
    ご回答いただきありがとうございました🙇✨

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

長女を0歳から預けてますが、MAX12万払ってたときもマイナスになったことはないです😊
有給も30日ぐらい余ってます。看護休暇もあり、時短で在宅できる&休む時も主人と半々くらいなのが大きいかもです。育休中に転職したのですが、職場次第かなと思います!
身体はどんどん強くなっていきますし、休まくなった頃に保育料も無償化ですし、最初さえ乗り切ったら後はプラスになるだけかなと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

12万の保育料!!😱
    それでもマイナスにならなかったんですね🥺✨すごい🥺✨
    職場環境と旦那さんとの協力がそれを可能にしてるんですね😳✨
    どんな仕事なんだろと気になりました😳❤️

幼い時だけですよねきっと🥲💦
    友達まわりが休むたびに職場と気まずいと話してたので最初の時点で挫けてしまいそうです🤣💦
    ご回答いただきありがとうございました🙇✨✨

• 6月8日
ママリ

その子によると思いますよ。
うちの子3年保育園預けてますが3回呼び出しあったぐらいなので

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人によりますよね😂💦
    ありがとうございました☺️✨

• 6月8日